На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 706 подписчиков

Свежие комментарии

ПИРАТЫ ХХ ВЕКА

Мало кто знает, что советский истребитель «Пираты XX века» основан на ряде реальных событий, произошедших с советскими военными кораблями. Задолго до того, как сомалийские пираты, которые громко заявили о себе в начале «нуля», советские корабли неоднократно сталкивались с подобными атаками. Одним из самых известных был так называемый «ганский инцидент». Люди науки, захваченные пиратами Как говорят Ваган Григорян и Владимир Дмитриев в своей книге «Пиратство, грабеж и терроризм на море», это произошло в 1966 году, когда в Гане произошел военный переворот. Президент, сотрудничавший с СССР и Китайской Народной Республикой, Кваме Нкрума был свергнут, представители и специалисты из социалистических стран были отправлены за границу, а дипломатические отношения были разорваны. Жертвой изменения политической ситуации стало научное судно «Ристна», которое власти Ганы обвинили в том, что якобы у него было оружие для повстанцев. Это было неправдой, хотя секретное навигационное оборудование находилось в трюмах корабля, оно не интересовало ганских пограничников. И сам корабль вскоре был освобожден, так как капитан Ристны которое ганские власти обвиняли в том, что у повстанцев есть оружие. Это было неправдой, хотя секретное навигационное оборудование находилось в трюмах корабля, оно не интересовало ганских пограничников. И сам корабль вскоре был выпущен.

Полгода в плену.
Аналогичный случай произошел в 1968 году, когда у берегов Ганы были захвачены два советских траулера «Холод» и «Ветер», но уже под предлогом нарушения 12-мильной зоны. Суда были препровождены в порт, а моряки отправлены в местную тюрьму, Такаради, где провели ужасные полгода. Все попытки СССР решить ситуацию дипломатическим путем не дали результатов. Экономические методы давления в виде прекращения поставок в Гану нефтепродуктов также остались без результата. Тогда из состава ВМФ были выделены два больших ракетных корабля (БРК), подводная лодка и судно сопровождения, которые направились в порт Такаради. Прибыв на место и встав на рейд, советские корабли стали недвусмысленно готовиться к ракетной атаке. Как вспоминал в одном из интервью командующий эскадрой, капитан первого ранга Владимир Платонов, подготовка произвела на ганцев впечатление и практически сразу же все советские моряки были освобождены, кроме капитанов траулеров. За них все же пришлось побороться. «Дружественный» визит Воевать никто из советских моряков не собирался. Тем более что сам факт нахождения боевых кораблей ВМФ СССР у африканского побережья сохранялся в тайне. В целях оказания дипломатического давления эскадра предприняла несколько «дружественных» визитов в порты соседних государств с той же демонстрацией подготовки к ракетным пускам. Далее дело было за правительствами Нигерии и Гвинеи, которые сумели убедить ганцев пойти навстречу СССР в их требованиях. Результатом операции стало не только возвращение наших моряков и траулеров, но и договор о размещении советской военно-морской базы в Западной Африке. На всякий случай, чтобы подобного впредь не повторялось.

Картина дня

наверх