Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы

Норма №3 : как и чем питались солдаты в запасных полках РККА во время войны?

Одним из важнейших вопросов в изучении истории Великой Отечественной войны остается вопрос продовольственного снабжения РККА в 1941 – 1945 годах. В советской историографии он традиционно рассматривался с точки зрения общего развития армейского тыла. В постсоветский период, после отмены цензурных запретов и публикаций большого количества воспоминаний фронтовиков, подход к изучению этого вопроса изменился. Отдельной темой является снабжение тыловых учебных частей РККА.

 
Полковая кухня РККА. Источник - https://yandex.ru
Полковая кухня РККА. Источник - https://yandex.ru

С началом войны Советский Союз потерял крупные запасы продовольствия, которые остались на оккупированных территориях.

Из западных областей не удалось вывезти около 70% мобилизационных запасов. Страна лишилась почти половины посевных площадей. Из сельского хозяйства на фронт изымалась большая часть трудоспособного мужского населения, техника и скот. В 1942 году валовой сбор зерна составил всего 38% от довоенного уровня. Только в 1944 году удалось переломить эту ситуацию в сельском хозяйстве. Экономический кризис привел к реальной угрозе массового голода в стране.

Уже в июле 1941 года была введена карточная система на продукты питания в Москве и Ленинграде. Постепенно карточки вводились и в других областях СССР, и к ноябрю 1941 года эта система действовала на всей территории страны. Она сохранялась и в послевоенное время и была отменена только в декабре 1947 года. В связи с массовой эвакуацией населения и промышленных объектов вглубь страны число граждан, находившихся на государственном продовольственном снабжении, только возросло.

 
Полевая кухня РККА. Источник - https://yandex.ru
Полевая кухня РККА. Источник - https://yandex.ru

Осенью 1941 года были сокращены и нормы довольствия в РККА. Единый довоенный красноармейский паек был разбит на несколько категорий. Постановление ГКО №662 от 12 сентября 1941 года устанавливало новые нормы : для военнослужащих РККА вводились 4 категории довольствия и 14 продуктовых норм. В действующей армии нормы были самыми высокими. Эти изменения были введены в действие Приказом НКО №312 от 22 сентября 1941 года.

Красноармейцы запасных частей относились к третьей категории довольствия и снабжались по норме №3. Суточный рацион состоял из самых простых продуктов (смотрите схему – прим. авт.). Калорийность такого набора продуктов составляла около 2600 Ккал. В зимний период рацион усиливался, калорийность была выше и составляла около 2900 Ккал. По этой же норме питались и вольнонаемные граждане, работавшие в запасных частях на хозяйственных должностях (в пищеблоках, прачечных, мастерских).

 
Норма суточного довольствия №3. Источник - https://vk.com/retrospektive
Норма суточного довольствия №3. Источник - https://vk.com/retrospektive

Однако на практике и эту скудную норму питания не всегда удавалось выдержать. Снабжение запасных частей обычно ложилось на плечи региональных (областных, краевых) властей и зависело от ситуации в экономике конкретного региона. В условиях военного времени возникали сложности. Срывались сроки сдачи овощей, обмолота зерна, нарушалось хранение. Нехватка рабочих рук, техники и скота, подвижного состава, загруженность железных дорог – все эти факторы неизбежно сказывались на качестве и сроках снабжения запасных частей РККА. Отдельной проблемой было плохое оснащение кухонь, нехватка столовых приборов, банальное воровство. Полуголодное существование в учебных лагерях было нормой жизни. 

Читайте также : 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх