На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 706 подписчиков

Свежие комментарии

1969 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА

До определённого момента советско-китайские отношения развивались довольно хорошо. СССР помог коммунистам выиграть гражданскую войну в Китае, тратил на поддержку китайской экономики не менее 1% своего ВВП, помог своим азиатским партнерам в разработке ядерного оружия. Но как только отношения между странами охладели, Мао Цзэдун взял курс на конфронтацию с СССР. В рамках этого нового курса в советско-китайских отношениях обострились проблемы, существовавшие (пусть и в замороженном состоянии) на протяжении всего XX века. К ним относятся и всевозможные пограничные споры, самым значительным из которых считается спор за озеро Жаланашколь, приведший в 1969 году к настоящей бойне.

Китайская неблагодарность

Советские военные академии на свою голову провели обучение 9000 китайских офицеров, которые, начиная с 1964 года, регулярно участвовали в провокациях на советско-китайской границе. Как только руководство Союза отказалось от паразитической модели советско-китайских отношений, Мао Цзэдун развязал против него широкомасштабную пропагандистскую войну, обвиняя Хрущева в ревизионизме и сговоре с «американскими империалистами». Закровоточили старые раны  Не стоит скрывать, что у китайско-советских конфликтов были серьезные предпосылки. Новое правительство Поднебесной унаследовало старые геополитические претензии к России, восходящие ко временам русской колонизации Маньчжурии, войны за контроль над КВЖД и битвы у Халхин-Гола, где на стороне японцев воевали китайские (а точнее — маньчжурские и и монгольские) добровольцы. У Китая был ряд территориальных претензий к Советскому Союзу, восходящих еще к дореволюционным (по меркам обеих стран) временам. В частности, правительство Поднебесной претендовало на суверенитет над островом Даманский, что и привело в итоге к самой кровавой потасовке в советско-китайских отношениях

. Провокации на казахской границе 

  Но кровавому столкновению предшествовала бескровная и невинная провокация, устроенная пограничниками-маоистами у границы КНР и Казахской ССР. 2 мая 1969 года в районе станции Дружба на участке пограничной заставы Дулаты несколько китайских погранцов пересекли границу, водрузив своё знамя над одним из казахстанских холмов. Но в тот раз нарушители были быстро схвачены и разоружены, а инцидент был быстро замят. 45-минутная война После инцидента у заставы Дулаты ситуация начала медленно, но верно накаляться, пока в августе того же года у советско-китайской границы (в районе озера Жаланашколь) не появилась большая группировка войск КНР с кинооператорами. Советское командование молниеносно отреагировало на внезапное наступление азиатов, и на рассвете 13 августа к границе прибыло несколько отечественных БТРов. Китацев это, впрочем, не смутило, и они продолжали удерживать высоты, располагавшиеся недалеко от озера. Командующий заставой решил разобраться с вторженцами, не дожидаясь прибытия подкреплений и прямого приказа сверху. В тот же день на границе началась перестрелка между стрелковыми подразделениями. Видя очевидное поражение, китайцы принялись отступать, но младший лейтенант Пучков на БТРе отрезал им путь к отступлению. С советской стороны погибли лишь рядовые Дулепов и Рязанов, сумев предварительно забросать нескольких азиатов гранатами, превратив их в дымящееся рагу. Бой продлился всего 45 минут, и со стороны врагов погибло целых 20 человек — в 10 раз меньше, чем с нашей. Этот эпизод показал Мао и его прихвостням, что СССР им не по зубам. Герои, не вошедшие в историю ₽ Обучение по охране труда 256 часов Узнать больше ipk-online.ru Советские средства массовой информации даже вскользь не упомянули о локальном китайском вторжении и о героях, защитивших родную землю от посягательств со стороны азиатов. Награды участникам битвы были выписаны лишь спустя год, а вся информация о бойне у Жаланашколя была обнародована лишь в 1990-х.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх