Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы

ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Пришел, увидел... женился

Однажды вдовствующий царь Алексей Михайлович Тишайший зашел в гости к своему фавориту боярину Артамону Матвееву. Поговорил с ним о государственных делах, а потом задержался на трапезу. И увидел за столом необычайно красивую девушку. Матвеев пояснил, что ее зовут Наталья Кирилловна, она приходится дочерью его близкому другу, который попросил воспитать ее в городе. И все бы хорошо: и умом, и красотой бог ее не обделил, но вот беда - нет приданого: ни поместья, ни деревни.

.. И как же ей жениха сыскать?

Через несколько дней после беседы царь снова пришел к Матвееву и спросил, не нашелся ли жених. Озадаченный боярин лишь развел руками. Алексей Михайлович ответил: «Мне посчастливилось его найти. Я его знаю, он честный и добрый человек и столько достаточен, что не спросит ни имения, ни приданого». «Кто такой сей жених?» - воскликнул удивленный Матвеев. «Я тот самый, который вознамерился на ней жениться», - твердо проговорил государь. И не только вознамерился, но и женился. В браке с Натальей Кирилловной родился будущий царь Петр Великий.

Усердный швейцар

Как известно, воспитанием будущего российского самодержца Александра I занимался уроженец Швейцарии Фредерик Сезар Лагарп. Царственный ученик был очень привязан к своему учителю и не только постигал вместе с ним науки, но и зачастую проводил свободное время в играх. Однажды юный Александр Павлович пешком отправился навестить Лагарпа в его доме. Стоявший при входе швейцар был новичком и не узнал великого князя. Сказав, что Лагарп сейчас занят, он попросил посетителя подождать в приемной.

Царевич просидел там более получаса, когда наконец из кабинета вышел его учитель. Лагарп тут же принялся распекать своего служителя за неподобающее отношение к монаршей особе и извинился перед учеником. Однако Александр возразил: «Один час ваших занятий стоит целого дня моего». А швейцара будущий император наградил «за усердное исполнение своих обязанностей».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (6321) от 14.11.2018 под заголовком «Просто анекдот 14 ноября 2018».

Картина дня

))}
Loading...
наверх