На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 706 подписчиков

Свежие комментарии

Не надо грустить, господа офицеры, — как окончилась жизнь самых известных предводителей Белой гвардии

В течение всего существования Советского Союза о лидерах Белого движения говорили и писали либо в черном цвете, либо ничего. Лишь в последние десятилетия стало возможным узнать, что же это были за люди, за что воевали и как окончился их жизненный путь.

Корнилов

Считается, что вдохновителем и организатором всего белого движения был 48-летний генерал Лавр Корнилов — сын простого казака, дослужившийся до офицера.

Генерал Корнилов (на переднем плане) и его подчиненные

Генерал Корнилов (на переднем плане) и его подчиненные

В Первую мировую войну Корнилов занимал командные посты в действующей армии и полностью поддерживал свое руководство в заговоре против императора Николая II. Корнилов был одним из тех, кто в марте 1918 года арестовал императрицу Александру Федоровну с детьми.

К лету 1917 года Корнилова уже прочили в диктаторы, однако его выступление против Временного правительства провалилось. Генералу удалось бежать на Дон, где стали собираться первые части офицеров, составившие костяк будущей Добровольческой армии.

После захвата Новочеркасска большевиками Корнилов был вынужден уйти в Екатаринодар. Здесь он погиб от случайного снаряда, попавшего в избу, где в это время находился генерал.

Деникин

Части формируемой белой армии возглавил 46-летний Антон Деникин.

Его отцом также был отставной военный. В 1892 году Деникин окончил военное училище, спустя семь лет — академию Генштаба. В Первую мировую был командиром бригады, затем дивизии, получившей название «Железной». В дальнейшем командовал армейским корпусом, Западным и Юго-Западным фронтом.

Вместе с генералами Алексеевым и Корниловым прибыл в Екатеринодар. В начале 1919 года занял пост Главкома вооруженными силами на юге России. Весной 1919 года его войска предприняли масштабное наступление против армии красных в южных и центральных районах России.

Деникин (третий слева) на параде после освобождения Харькова Добровольческой армией

Деникин (третий слева) на параде после освобождения Харькова Добровольческой армией

У большевиков были отбиты обширные территории, однако закрепить успех белогвардейцы не смогли. В результате армия отступила в Крым. Деникин сдал должность генералу Врангелю и уехал в эмиграцию.

До 1926 года жил в Венгрии, затем переехал во Францию. При захвате Франции в 1940 году немцами неоднократно делались попытки привлечь Деникина к сотрудничеству, однако генерал всегда отвечал твердым отказом.

В 1945 году семья Деникина переехала в США, а через два года генерал умер. Его прах, согласно последней воле, в 2005 году перезахоронили в Москве.

Колчак

События на востоке России развивались по иному сценарию. В начале осени 1918 года в Уфе провозгласили Директорию — центр антибольшевистского сопротивления социал-демократов. Уже через два месяца директория была разогнана, а власть передана адмиралу Александру Колчаку с присвоением ему статуса Верховного правителя.

Колчак (сидит на скамейке) и английские офицеры на учениях

Колчак (сидит на скамейке) и английские офицеры на учениях

До революции Колчак получил известность в качестве полярного исследователя, участника многих полярных экспедиций. В русско-японскую войну был удостоен золотого оружия «За храбрость».

Весной 1916 года Колчаку присвоили звание контр-адмирал, а через два месяца поручили возглавить Черноморский флот.

После Февральской революции Временное правительство послало Колчака, как эксперта в минном деле, в США. Узнав за границей об Октябрьском перевороте, адмирал возвратился в Россию.

Вступив в Гражданскую войну, армия Колчака добилась больших успехов на фронте. Большевиков отбросили к Волге, были захвачены Казань, Самара, Симбирск. Но, как и на юге, успех закрепить не удалось — войска Колчака стали откатываться на Восток.

Вся железная дорога от Пензы до Владивостока была в руках чехословаков, которые вначале поддерживали адмирала, а затем предали. Именно они и передали Колчака иркутскому Политцентру, по приговору которого адмирал был расстрелян в Иркутске зимой 1920 года.

Врангель

Ротмистр Петр Врангель первым из офицеров российской армии (в 1914 году за бои в Восточной Пруссии) получил Георгиевский крест. Благодаря личной храбрости, в Первую мировую сделал стремительную карьеру. Начав войну командиром эскадрона, закончил ее командиром сводного корпуса в звании генерал-майора.

Осенью 1918 года записался в Добровольческую армию. Проведя несколько удачных операций против красных, получил звание генерал-лейтенанта.

С лета 1919 года между Врангелем и Деникиным возникли серьезные разногласия по поводу стратегии армии, закончившиеся увольнением Врангеля. До начала весны 1920 года он находился в Константинополе, однако вскоре вернулся в Россию — его сторонники добились отставки Деникина.

Врангель (слева в папахе) и атаманы казачьих войск

Врангель (слева в папахе) и атаманы казачьих войск

Летом 1920 года армия Врангеля предприняла попытку наступления, которая провалилась. Войска генерала продержались в Крыму еще несколько месяцев, а уже в ноябре 1920 года армия Врангеля была эвакуирована в Константинополь. Гражданская война в западной части России закончилась.

Врангель остался в Константинополе. Там на него было совершено неудачное покушение, которое, однако, цели не достигло.

После покушения генерал переехал в Югославию, где союз белоэмигрантов. Следующей страной стала Бельгия, там Врангель работал инженером в одной из компаний. В Брюсселе генерал внезапно заболел туберкулезом и в 1928 году скоропостижно скончался.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх