На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

Пылающий полуостров: как советские войска штурмовали Пиллау

Немцы, хотя и понесли тяжелые потери в битве за Земландский полуостров (см. Хроники Пруссии), тем не менее, сумели сохранить значительное количество войск, которые вывели к Пиллау, где имелись заранее подготовленные позиции. Портовый город также располагался на узком – 2 километра у основания и 5 в южной оконечности – полуострове, который имел в длину 15 километров. И все говорило о том, что каждый метр здесь советским войскам опять придется пройти в тяжелых боях.

Пиллауский полуостров был перекрыт шестью оборонительными линиями, располагавшимися одна от другой всего в 1-2 километрах. Позиции были до предела насыщены огневыми средствами: на каждые 100 метров, в среднем, приходилось по четыре пулемета и до 200 солдат с автоматическим оружием. Имелись и доты с броневыми колпаками.

 

На северной окраине самого города располагалось четыре крепостных форта и морская крепость, на северном берегу косы Фрише-Нерунг - еще два форта. Все постройки Пиллау и его пригородов, где почти не было деревянных строений, также были превращены фактически в маленькие форты. На нижних этажах устанавливали орудия, оборудовали позиции противотанковых гранатометов, наверху располагали пулеметные гнезда. В общей сложности наступающим противостояло от трех до четырех вражеских дивизий с 50-60 танками и самоходными орудиями, которые поддерживали огнем около 60 артиллерийских и минометных батарей, а также десяток боевых кораблей с моря.

Все это выяснилось в результате проведенной 18 и 19 апреля разведки боем. Когда стало понятно, что столь серьезную оборону сходу не прорвать, советское командование перенесло начало нового наступления на 20 апреля. В сражение ввели и находившуюся до этого в оперативном резерве 11-ю гвардейскую армию.

В первый день штурма продвинуться в глубину Пиллауского полуострова удалось лишь на километр, выбив немцев из передовых линий траншей. Как назло, испортилась погода, что снизило активность нашей авиации. Для поддержания темпа наступления на левый фланг перебросили 8-й гвардейский корпус. Еще два дня прошли в ожесточенных боях. Об их интенсивности можно судить хотя бы по двум следующим фактам. 22 апреля в результате прямого попадания в наблюдательный пункт погиб командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Степан Гурьев. Чудом уцелел маршал Василевский, который тоже попал под огневой налет, но отделался разбитой машиной.

 

И все же, немцев потеснили еще на три километра, вечером 23 апреля завязав бои за поселок Нойхаузер (нынешнее Мечниково), закрывавший подступы к Пиллау. Противник задействовал все свои боеспособные части: в контратаки наряду с обычной шла морская пехота, поддерживаемая танками. Почти сутки обе стороны дрались с исключительным ожесточением, пока, наконец, Нойхаузер не был взят. В ночь на 25 апреля советские войска совершили обход с востока и оказались на ближних подступах к Пиллау. Наступившим утром начался штурм города.

К тому моменту советские войска уже накопили богатый опыт уличных боев. В Пиллау применялась та же тактика, что и при взятии Кёнигсберга: штурмовые группы подрывали особо укрепленные дома и шаг за шагом продвигались к центру. В сравнительно короткое время удалось очистить от противника окраины.

 
- В руках немцев еще оставались полоса земли у Северного мола и район береговой батареи в поселке Камстигал, - рассказывает калининградский историк Сергей Гольчиков, автор книги «Поле боя - Пруссия». – Но последним очагом сопротивления стала цитадель. Артиллерийский обстрел, бомбо-штурмовые удары и даже таран подбитого бомбардировщика не дали результата.

Ультиматум о капитуляции гарнизон цитадели отверг. Тогда к ее стенам подтянули десятки орудий крупных калибров, танки, а также тяжелые «самоходки» со 152-мм орудиями, и обрушили на цитадель сосредоточенный огонь. Наконец, прямой наводкой удалось разбить ворота и заграждения. Под прикрытием наступившей темноты 1-я гвардейская стрелковая дивизия пошла на решительный приступ. Трехметровой глубины ров завалили фашинами, досками и различными подручными средствами Словно в Средние века, бойцы взбирались на стены по лестницам, врывались в проломы. Внутри сошлись с немцами в ближнем бою с применением гранат, толовых шашек и огнеметов. Доходило и до рукопашных схваток.

 

Только оказавшись на грани полного истребления, вражеский гарнизон, наконец, сдался. Пиллау был взят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх