На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

Капитуляция Черного барона — как сложилась жизнь Врангеля после Гражданской войны

История Белого движения России неразрывно связана с именем Петра Николаевича Врангеля. Отпрыск знатного рода, доброволец в Русско-японской войне, командир Забайкальского казачьего войска в Первой мировой, генерал-майор, Георгиевский кавалер, талантливый и храбрый военачальник. К тому же эффектный мужчина — за пристрастие к чёрной казачьей черкесске его называли Черный барон.

Казалось, сама судьба уготовила ему блестящее будущее, но 1917 год и последовавшая за ним Гражданская война внесли свои коррективы в жизненный путь Черного барона.

Петр Николаевич Врангель

Петр Николаевич Врангель

Покидая родину

Ноябрь 1920 года для остатков Белой армии ознаменовался потерей Крыма. Врангель заранее предвидел такой исход событий. Как добросовестный военачальник он решил позаботиться обо всех, кто сражался под его началом. Принять условия Фрунзе и сдаться в плен с амнистией Черный барон не пожелал. Отклонил он и предложение великого князя Кирилла Владимировича о продолжении войны.

Врангель в Крыму перед эвакуацией

Врангель в Крыму перед эвакуацией

Почему он поступил именно так? Ведь до конца своей жизни Врангель боролся с большевиками. Скорей всего, Петр Николаевич хорошо понимал, что за самопровозглашенным блюстителем императорского престола мало кто пойдет. А губить остатки своей армии в заведомо проигрышной войне ему не хотелось.

В ноябре 1920 года Врангель и 145 тысяч примкнувших к нему теперь уже бывших подданных Российской Империи покинули крымские берега. На 126 судах они отправились в сторону Турции.

Эвакуация Русской армии из Крыма

Эвакуация Русской армии из Крыма

Берег турецкий

Более 26 тысяч военнослужащих и члены их семей были размещены на трех островах близ Константинополя. Это было сделано при поддержке французского правительства. Не безвозмездно — 126 кораблей на долгие годы стали частью военно-морских сил Франции.

В ситуации, когда у людей не было элементарных условий для жизни (не хватало еды, одежды, топлива) Врангель продолжал оставаться для них достойным примером. Вместе со своей супругой, Ольгой Михайловной, Врангель прикладывал максимум усилий для заботы о беженцах. В Константинополе Ольга Михайловна стала для беженцев незаменимым человеком — ее стараниями и при поддержке меценатов были открыты два санатория для туберкулезных больных.

Барон Врангель с женой

Барон Врангель с женой

Вопреки ожиданиям французов Врангелю удалось сохранить свою армию и не допустить морального разложения — белогвардейцы все еще оставались грозной силой. Естественно, это многих пугало: французское правительство требовало распустить военных.

В этот период состоялось одно из первых покушений на Врангеля. 15 октября 1921 года итальянское судно протаранило яхту, на которой со своей женой проживал Петр Николаевич. Чудом им удалось спастись, сойдя на берег за несколько минут до столкновения.

Русские на Балканах

Оставаться на месте было нельзя, тем более что французы приостановили финансирование русского лагеря. Врангелю удалось договориться с правительствами Болгарии, Сербии и Хорватии о предоставлении убежища.

В 1922 году беженцы эвакуировались в эти государства. Сам же барон выбрал для проживания город Сремски-Карловци в Сербии. На Балканах беженцы смогли перейти на самообеспечение: нанимались в охрану, трудились строителями, таксистами. Многие переезжали — остатки армии постепенно рассеивались по всей Европе.

РОВС

В таких условиях Врангелю было все трудней оставаться вдохновителем и руководителем Белого движения. Чтобы предотвратить раскол, он выпустил приказ, по которому зачислению в армию подлежали все вновь образованные союзы и общества бывших российских офицеров. Этим же документом всем членам движения строго воспрещалось участие в любых политических организациях.

31 августа 1924 года Кирилл Владимирович объявил себя наследником царского престола и императором Кириллом I. Формально армия теперь должна была перейти в его подчинение, но Врангель распустил ее на следующий же день. А на остатках, в сентябре 1924 года, создал и возглавил Русский Обще-Воинский Союз (РОВС).

Неизвестный художник. Петр Николаевич Врангель

Неизвестный художник. Петр Николаевич Врангель

Через два месяца пост председателя пришлось уступить — РОВС возглавил великий князь Николай Николаевич. Сделано это было с единственной целью — позаботиться о судьбе участников. У князя имелись значительные связи во французском правительстве, что могло существенно облегчить жизнь белоэмигрантов.

Последние годы Врангеля

В 1925 году семья Врангеля переехала в Бельгию, где его теще удалось купить домик на те нехитрые сбережения, что были вывезены из России. Сам Петр Николаевич со своей матерью еще некоторое время продолжал жить в Сербии. За это время он успел отредактировать свои воспоминания с целью дальнейшего их издания в виде книги.

Врангель в 1927 году

Врангель в 1927 году

В ноябре 1926 года барон воссоединился со своей женой и детьми в Брюсселе. Здесь же 25 апреля 1928 года Петр Николаевич Врангель скончался. Похоронили его в Белграде на территории русской церкви, как он сам и завещал.

По сей день не утихают споры относительно причин смерти Врангеля. Кто-то утверждает, что он был отравлен агентом большевиков, некоторые придерживаются точки зрения, что барон умер по естественным причинам (от туберкулеза). Что случилось на самом деле, неизвестно до сих пор. В любом случае, в истории России этот человек оставил существенный след.

Картина дня

наверх