На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

Как воевали гвардейцы Родимцева в Сталинграде

 

Про дивизию Родимцева я уже написал небольшую статью, где очень кратко (чтобы уложиться в разумный объём) изложил её историю. Начиная с десантного происхождения.

Как и обещал, теперь отдельный материал по Сталинградской битве.

 

Собственно, о том, как сражалась 13-я гвардейская стрелковая дивизия в Сталинграде написано много и подробно. Судя по всему, там есть что прокомментировать, но смысла особого не вижу. Гвардейцы Родимцева сражались героически, и большая часть их полегла в развалинах сталинградских домов. Что уж тут добавишь.

Я бы хотел лишь привести два интересных документа, в которых про дивизию и её командира написано, уверен, немного неожиданно для многих.

Первый документ — это сообщение 2-го отдела 3-го УНКВД СССР в УОО НКВД СССР «Об отрицательных явлениях в частях Донского фронта» от 5-го марта 1943 года.

Процитирую лишь часть, непосредственно имеющую отношение к теме:

В этом свете некрасиво выглядит поведение ВС 62 по отношению к Герою Советского Союза генералу Родимцеву, командиру 13 гвардейской дивизии.
В свое время (осень 1942 г.) цензура разрешала писать о Родимцеве, т.к. он широко известен за границей. Материалы о Сталинграде шли, главным образом, из дивизии Родимцева, сыгравшей большую роль в спасении Сталинграда. Генерал-лейтенанты Чуйков и Гуров обиделись на это, Гуров прямо говорил источнику — «всю славу Сталинграда отдали Родимцеву»Вокруг Родимцева создали нездоровую атмосферу, пошли даже разговоры явно недостойные — «Родимцев— генерал для газет, он ничего не сделал» и т.д.
ВС 62 представил Родимцева к ордену Суворова, а потом прислал в штаб ДФ телеграмму с отменой представления. Родимцев — почти единственный командир соединения, не награжденный за Сталинград.
Помощник т. Хрущева подполковник Гапочка, не бывший в последнее время в Сталинграде, видимо со слов тех же командиров, говорил источнику, что Родимцев зазнался.
Писатель К. Симонов, бывший недавно у командующего 64 армией генерал-лейтенанта Шумилова, рассказывает:
«Шумилов просто не может слышать имени Родимцева. Дело объясняется просто— генерал-лейтенант Чуйков, друг Шумилова, всеми силами старается зажать Родимцева, ревнуя его к его славе».
Кинооператор Р. Кармен говорит:
«С Родимцевым делают странные вещи. Его хотят всячески принизить, хотя он, как герой, выходит за рамки обычного командира дивизии».

ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 777, л. 105-106 (подлинник)

Такую организацию, как НКВД все историки должны просто обожать. Благодаря тому, что они на всех стучали, теперь можно найти в их документах массу интересной информации. Причём такой, к которой в архивах Минобороны и близко не подпустят.

Что мы тут видим интересного? Во-первых, упоминание о том, что про дивизию Родимцева писать в прессе было можно. Благодаря чему на и прославилась более других. Вообще из всех воевавших непосредственно в Сталинграде соединений, пишут обычно лишь про дивизию Родимцева, до ещё про 92-ю морскую стрелковую бригаду, которую почему-то приписывают к морской пехоте. Хотя моряков в ней было ещё меньше, чем у Родимцева десантников.

Может сложиться впечатление, что они одни боролись с немцами в городе. Но это, конечно, не так. 62-я армия, к началу боев в городе, имела в своём составе 11 стрелковых дивизий и 7 стрелковых бригад, изрядно потрепанных. Остатки 6 дивизий и 2 бригад были сразу выведены на левый берег. Вместо них на правый берег было брошено еще 9 полноценных дивизий, только 15-го сентября прибыло 20 тысяч человек маршевого пополнения, для войск, сражавшихся в городе. К середине ноября оборону держали остатки семи дивизий и двух бригад. Численность дивизий не превышала 700-1000 «штыков», причем самой сильной была 13-я гвардейская — в ней было 1500 «штыков». Правда, речь возможно и не про активные «штуки», а про весь боевой состав, находящийся на правом берегу.

В любом случае осталось очень мало.

Надо заметить, что и у немцев дела были не лучше. В ноябре 76-ю пехотную дивизию немцы вообще вывели из города, от неё фактически остался лишь штаб. В оставшихся 94-й, 295-й, 389-й и 71-й пехотных и 100-й легкопехотной дивизиях, которые вели бои против 64-й и 62-й армий Сталинградского фронта, тоже оставалось к ноябрю не более чем по тысяче «штыков», а в 24-й танковой дивизии 55 танков.

Ну и, возвращаясь к документу, становится понятно, почему Родимцев так и не закончил войну хотя бы командующим армией. Война войной, а интриги ещё никто не отменял.

И ещё цитата из одного большого документа, опять же из недр НКВД.

Называется этот документ «Донесение ОО НКВД СТФ в НКВД СССР о ходе боев в Сталинграде» от 16-го сентября 1942 года, адресован лично товарищам Берия и Абакумову. Сейчас его можно найти в Центральном Архиве ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 326, л. 220-223. Цитата:

15-го сентября в Сталинграде вела бой с противником прибывшая сюда ночью 13 Гвардейская стрелковая дивизия (командующий генерал-майор Родимцев), которая в августе была выведена на переформирование, в течение последних двух недель беспрерывно находилась на марше.
Бойцы дивизии оружием владеют плохо, дивизия пришла в расположение Сталинграда без боеприпасов. Принятыми мерами боеприпасы дивизии были доставлены.
За день боев 15-го сентября 13 Гвардейская стрелковая дивизия потеряла 400 человек ранеными и убитыми и израсходовала все боеприпасы к автоматическому оружию, и несмотря на полночь 16-го сентября дивизия боеприпасов и артиллерии еще не получила.

Подобных упоминаний про 13-ю гвардейскую как-то трудно найти даже в наше время, не говоря уж про славные советские времена. Однако, ничего здесь удивительного нет. Считать, что в Сталинград с Родимцевым прибыли его боевые соратники-десантники, может лишь человек, никогда не изучавший военную историю. Большинство десантников 3-го корпуса, из остатков которого формировалась дивизия Родимцева, полегли ещё при обороне Киева. Первый состав гвардейской дивизии весь погиб в окружении во время харьковского наступления 42-го года. Из окружения тогда вырвалось пятьсот человек: штаб и часть тыловиков. То есть дивизии потом собрали заново. Не исключаю, что к Родимцеву отправили лучшее пополнение из того, что было, но надо понимать, что обученных бойцов, да ещё с боевым опытом, тогда просто неоткуда было взять. Так что бойцы 13-й гвардейской воевать учились в развалинах Сталинграда. И научились, и воевали, надо отдать им должное, хорошо — немцы подтверждают.

Надеюсь, это добавит информации тем, кто интересуется Сталинградской битвой и вообще историей войны.

 

 

Картина дня

наверх