На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

Вторая русско-японская война

А знаете ли вы, что 80 лет назад 11 мая начался Номонханский инцидент? А между тем, в японской историографии он называется именно так или «Второй русско-японской войной» — по аналогии с войной 1904—1905 годов. В советской — бои на Халхин-Голе.

Топонимика и топография

Японцы реку Халхин-Гол (Халхын голын по-монгольски) упоминают, но только как географическую величину, не более. А закрепился инцидент в сознании японцев по названию ориентирного знака в этом степном районе маньчжуро-монгольской границы Номон-Хан-Бурд-Обо. Монголы события на Халхын реке тоже называют войной – дайны.

В 1932 году японские войска оккупировали Маньчжурию и на занятой территории создали марионеточное государство Манчжоу-го. В качестве источников сырья японцами рассматривались Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана, но в качестве источников сырья японским руководством рассматривались СССР или Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана. Но сырьевая база на территории СССР казалась японцам предпочтительнее. Поэтому Манчжоу-го планировалось использовать в качестве плацдарма для агрессии против Монголии и Советского Союза. 12 марта 1936 года между правительствами СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи». В 1937 году в соответствии с Протоколом на территорию Монголии передислоцирован 57-й Особый корпус.

После разминки в бой

Предшествовал боестолкновениям на Халхин-Голе двухнедельный вооружённый конфликт между частями Красной Армии и японскими войсками, произошедший летом 1938 года у пограничного между СССР и оккупированным японской Квантунской армией Китаем озера Хасан, закончившийся победой советских пограничников и Красной Армии.

К 1939 году Япония оккупировала Центральный Китай и незамедлительно приступила к строительству железной дороги Калган—Халун-Аршан с планами дальнейшего оперативного продвижения к границам Советского Союза. Общественное мнение подогревалось лозунгами о необходимости расширения Японской империи «вплоть до Байкала» и обвинениями Монголии в преднамеренном нарушении границ Маньчжурии.

С начала года участились нападения японских войск на монгольских пограничников. 16 января 1939 года в районе высоты Номон-Хан-Бурд-Обо группа японских солдат с 500 метров обстреляла наряд монгольских пограничников. На следующий день на высоте 13 японских солдат, ранив монгольского пограничника, захватили в плен начальника погранзаставы. С 29 января по конец марта японцами и баргутами совершено до 30 нападений на пограничников МНР.

К маю численность расквартированного в Монголии корпуса РККА составила 5544 человек, в т.ч. 523 командира и 996 младших командиров.

Ночью 8 мая взвод японцев с ручным пулемётом попытался закрепиться на принадлежавшем Монголии островке посредине реки Халхин. 11 мая отряд японской кавалерии до 300 сабель при нескольких пулемётах атаковал монгольскую пограничную заставу на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо и продвинулся вглубь территории МНР на 15 км, что стало началом полномасштабного вооруженного конфликта.

Причины

По советской версии, начало конфликту на Халхин-Голе положили притязания японской стороны на территории и требования признать реку Халхин границей между марионеточным государством Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Причина желание обезопасить строительство и последующую эксплуатацию железной дороги в обход горного хребта Большой Хинган Халун-Аршан—Ганьчжур, выходящей к границе СССР в районе Иркутска и Прибайкалья. Дело в том, что расстояние от железной дороги до границы в некоторых местах не превышало двух-трёх километров, а исторические основания имелись. Проводить границу в безлюдной степи – дело неблагодарное, а тут такой ориентир – река! Более того, граница по руслу Халхин-Гола была обозначена на карте, изданной на основе российских топографических съёмок 1906 года и на физической карте Внешней Монголии Генерального штаба Китайской республики 1918 года. Имелись и другие, но в Японии был «издан специальный приказ об уничтожении ряда авторитетных справочных японских изданий, на картах которых приводилась правильная граница в районе реки Халхин-Гол».

Советские историки, в частности М.В. Новиков, для оправдания удара РККА по «японским милитаристам» утверждал, что для подтверждения своих претензий японцами предъявлялись подложные карты с границей по Халхин-Голу, сфабрикованные японскими картографами.

Сабли против танков

14 мая 300 кавалеристов 23-й японской пехотной дивизии при поддержке пяти лёгких пикирующих бомбардировщиков занял высоту Дунгур-Обо. 22 мая войска 57-го Особого стрелкового корпуса комдива Николая Владимировича Фекленко перешли Халхин-Гол и отбросили японцев к границе, но в небе советский истребительный полк потерял 15 самолётов против одной у японцев. 28 мая под натиском превосходящих сил советско-монгольские войска отступили на западный берег Халхин-Гола, но на следующий день оттеснили японцев на исходные позиции. 29 мая из Москвы в МНР вылетела группа лётчиков с опытом воздушных боёв в Испании во главе с заместителем начальника ВВС РККА Яковом Владимировичем Смушкевичем. 17 из них были героями Советского Союза.

В начале июня на место Фекленко был назначен Георгий Константинович Жуков, а начальником штаба корпуса комбриг Михаил Андреевич Богданов, который разработал план боевых действий. Для координации действий РККА и частей Монгольской народно-революционной армии (МНРА) из Читы прибыл командующий 1-й Отдельной Краснознамённой армией командарм 2-го ранга Григорий Михайлович Штерн. В воздушных сражениях 22, 24 и 26 июня японцы потеряли более 50 самолётов. В ответ ранним утром 27 июня японская авиация уничтожила 19 советских самолётов на аэродромах. 28 июня японцы потеряли 40 самолётов, «сталинские соколы» — 38.

О событиях на Халхин-Голе советские граждане узнали только 26 июня, когда по радио было зачитано первое официальное заявление советского правительства.

2 июля японцы перешли в наступление, форсировали Халхин-Гол и захватили гору Баян-Цаган, находящуюся в 40 км от границы. Главным столкновением лета стало Баин-Цаганское сражение. 130 танков потеснили 3500 монгольских конников и полторы тысячи красноармейской пехоты. В ответ Жуков, не дожидаясь подхода пехотного прикрытия, в нарушение требований боевого устава РККА, прямо с марша бросил в бой 11-ю танковую бригаду комбрига Михаила Павловича Яковлева, чем навлёк на себя гнев и грозные проверки из Кремля.

В сражении у горы Баян-Цаган участвовало до 400 танков, более 800 артиллерийских орудий и несколько сот самолётов. 5 июля японские войска начали отступление в сторону реки. По оценкам японских военных историков на склонах горы Баян-Цаган погибло 8632 японцев. Российские коллеги считают, что более 10 000. По итогам «Баян-Цаганской бойни» 
57-й Особый корпус был развёрнут в 1-ю армейскую (фронтовую) группу под командованием командарма Г.М. Штерна.

8 июля японская сторона вновь начала активные боевые действия. 23 июля японцы после артиллерийской подготовки начали наступление на правобережный плацдарм советско-монгольских войск. Однако после двухдневных боёв, понеся значительные потери, японцы вынуждены были отойти на исходные позиции. В это же время происходили интенсивные воздушные бои.

И стремительно менялась политическая обстановка. В июле 1939 года Великобритания признала японские захваты в Китае, а правительство США продлило торговый договор с Японией, в рамках которого закупила у США грузовики для Квантунской армии, станки для авиазаводов и стратегические материалы.

Стремительно, без направления главного удара

К началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка имела в своём составе около 57 000 человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов. Японцы – более 75 000 человек, 500 орудий, 182 танка, 700 самолётов. Несмотря на общее превосходство в силах японской стороны, Штерну удалось достичь почти трёхкратного превосходства в танках и в 1,7 раза — в самолётах. Он планировал неожиданными сильными фланговыми ударами окружить и уничтожить противника и впервые в мировой военной практике использовал танковые и механизированные части для решения оперативных задач в качестве основной ударной силы. Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, упредив наступление японских войск, назначенное на 24 августа, и оказалось полной неожиданностью для японского командования, которое в первый день наступления не смогло определить направление главного удара. Красная Армия захватила 100 автомашин, 30 тяжёлых и 145 полевых орудий, 42 000 снарядов, 115 станковых и 225 ручных пулемётов и 12 000 винтовок.

К утру 31 августа территория МНР была полностью очищена от японских войск. Однако 4 сентября два батальона японской пехоты попытались занять высоту Эрис-Улын-Обо, но были отброшены за линию государственной границы, потеряв убитыми до 350 солдат и офицеров. В первой половине сентября в небе над территорией МНР состоялись 7 воздушных боёв. Крупнейший — 120 японских самолётов против 207 советских — состоялся 15 сентября в день подписания перемирия. 16 сентября боевые действия на границе были прекращены. Всего за время конфликта СССР потерял 207 самолётов, Япония — 162. Безвозвратные потери РККА составили 9703 человек (в т.ч. 6472 погибших).

Через своего посла в Москве Сигэнори Того японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Но «де юре» конфликт закончился лишь в мае 1942 года подписанием соглашения о границе в соответствии со старыми картами, т.е. по Халхин-Голу.

Подписание 23 августа советско-германского договора о ненападении привело к отставке кабинета Хиранумы Киитиро. Новое японское правительство 4 сентября заявило, что ни в какой форме не намерено вмешиваться в конфликт в Европе, 15 сентября подписало соглашение о перемирии, приведшее 13 апреля 1941 года к заключению советско-японского Пакта о нейтралитете.

***

За бои на Халхин-Голе звание Героя Советского Союза было присвоено командующему армейской группой Штерну, а дважды Героя — командующему авиацией Смушкевичу. Летом 1941 года оба были арестованы и осенью расстреляны без суда. Начальник штаба комбриг Богданов был награждён Орденом Красного Знамени, но 1 марта 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР был осуждён по ст. 193-17 пункт «а» на 4 года ИТЛ. 23 августа 1941 года его амнистировали. Великую Отечественную войну закончил генерал-майором. 38 бойцов, оказавшихся в плену и возвращённых советской стороне, были осуждены военным трибуналом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх