Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы

символ нового нуара

 

 

Ей тридцать три года, хотя по эффектной внешности она может дать фору любым актрисам, что много её моложе. Её имя звучит так, будто бы его заимствовали из «фильмов для взрослых» германского производства. Аманда Мишель Сейфрид. Хотя отсылка к немцам не случайна, актриса хотя и выросла в Пенсильвании, но у неё очевидные германские корни

Она предпочитает говорить о своем участии в комедиях, хотя на самом деле она стала символом мрачного жанра, нуара в его широком понимании. Напомним, что нуар – это не только американские криминальные ленты 40-ых годов.

Это мета-жанр, обширная жанровая матрица, что с одной стороны ограничена «жанром-загадкой», с другой стороны - «жанром-ужасом». То есть это обширное культурное пространство, которое раскинулось между классическим детективом и мистической готикой. Сюда выходят криминальные и судебные драмы, тюремные трагедии, эротические и мистические триллеры, а также некоторые виды мрачной фантастики.

 
"Красная шапочка"
"Красная шапочка"

Аманда Сейфрид рискует приобрести славу второй Вероники Лейк, хотя памятуя о судьбе последней, этому вовсе не рада. Перефразируя знаменитую максиму, она уверена, что если долго вживаться в нуар, то нуар начнет жить в тебе. По этой причине у неё масса фобий. И с ними не под силу даже справиться её матери, которая является дипломированным психотерапевтом. Аманда панически боится сцены, поэтому, несмотря на свою исключительную популярность, никогда не пробовала себя в театре. Её охватывают приступы паники и необъяснимой тревоги - как раз эмоциональное состояние, характерное для нуара

 
"Тело Дженнифер"
"Тело Дженнифер"

Если говорить о её появлении в рамках «нового нуара», то, вне всякого сомнения, она пришла в мрачный мета-жанр благодаря роли Лили в сериале «Вероника Марс», ставшем образцовым «подростковым нуаром». Проблема в том, актриса играла «мертвую девушку», она появлялась лишь в воспоминаниях (флешбеках), а разгадка её гибели была центральным сюжетом первого сезона этого сериала.

 
"Альфа Дог"
"Альфа Дог"

Именно после этого к Аманде Сейфрид «прилипло» амплуа «плохой хорошистки». Именно в этом качестве она появляется с нескольких эпизодах «бесконечных» криминальных сериалов «Закон и порядок» и «Место преступления». Затем у неё была роль второго плана в ленте «Альфа Дог», который также можно отнести к числу «подростковых нуаров». После этого началось форменное шествие Аманды по недрам мрачного кино.

 
"Игра на выживание"
"Игра на выживание"

Она появляется в мистическом нуаре «Солнцестояние» (2008). Потом играет коварную и безумную искусительницу в ленте «Хлоя» (2009). Именно здесь она придет новое «звучание» ампула «роковой красотки», которая опять же была порождением нуара. В 2011 году она исполняет главную роль в фильме «Красная шапочка». Сказка не раз служила основой для всякого рода нео-нуаров (вспоминайте «Шоссе» с Риз Уизерспун). Однако в данном случае она была подана в мрачном мистическом виде.

 
"Анон"
"Анон"

Дружественный канал про новые технологии

Одновременно с этим она появляется в фантастической ленте «Время». Формально это киберпанк (то есть смешение нуара и фантастики). Впрочем, в данном случае криминальная составляющая была заметно «усилена». Она играет дочь богатея, которая грабит «банки времени», словно желая поделиться бессмертием с бедняками, обитающими в гетто «мира будущего».

 
"Тело Дженнифер"
"Тело Дженнифер"

Затем было появление в рамках привычного «маниакального» фильма «Игра на выживание» (2012). Аманда Сейфрид играет жертву маньяка, которой никто не верит. Её полагают сумасшедшей, а её историю выдуманной. Нечто аналогичное можно сказать и про проявление Аманды в «новом» продолжении сериала «Твин Пикс»

 
"Хлоя"
"Хлоя"

Сайт про нуар http://noir-film.ru/

Однако мрачное звучание словно достигло своего апогея в фильме 2017 года «Анон» - вновь киберпанк с ярко выраженной криминальной составляющей. Героиня Аманды Сейфрид играет опасную девушку, предположительно убийцу, которая избегает цифровой идентификации. Она фактически невидимка, её невозможно отследить. Она аноним в мире будущего, который превращен в глобальную информационную сеть, где цифровые технологии и реальность слиты воедино.

На этом заканчиваем наш небольшой обзор. Однако в ближайшем будущем мы будем детально анализировать мрачные фильмы с участием привлекательной Аманды Сейфрид. А потому не забывайте читать наши материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара».

 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх