На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

Помощнички вермахта

В войне против СССР Третий Рейх практически с самого начала использовал иностранные контингенты. У немцев в этом плане уже имелся опыт Первой мировой войны. Тогда союзниками Германской империи были австро-венгры, болгары и турки. Впрочем, те «соратники» немцев были в меньшей зависимости от Германии.

Помимо этих государств, немцы в период Первой мировой умудрились создать несколько «добровольческих» подразделений. Например, почти две тысячи финнов сражались в составе егерского батальона. А еще у кайзера в распоряжении были «аскари» — туземные части из Африки.

 
Аскари Германской империи. Да, первый блин комом)
Аскари Германской империи. Да, первый блин комом)
 
 

 

Я полагаю, что немцы к 1941 году опыт создания национальных частей не растеряли. Пока вермахт победоносно шагал по Европе, особых причин беспокоиться и создавать добровольческие контингенты не было. Союзники же Рейха по большой политике если и лезли в вооруженный конфликт (как Италия в период Французской кампании вермахта) то под шумок, под конец заварушки, преследуя собственные интересы.

Но перед нападение на СССР Гитлеру удалось привлечь «к делу» официально Венгрию, Румынию, Словакию и Италию. Чуть-чуть особняком держалась Финляндия, гибкость ее руководства просто поразительна. Финны из всех союзников Рейха нанесли советскому государству наибольший ущерб, но в итоге сами не потеряли почти ничего, а Красная армия так и не вошла в Хельсинки.

Все вышеперечисленные страны являлись участниками международной договоренности под названием Антикоминтерновский пакт. Государства официально находились в состоянии войны с СССР, потому сами немцы называли таких военнослужащих «verbundete», то бишь союзники.

 
Вы скажете: а откуда тогда вот на этом плакате флаги Франции и Норвегии, например? Сейчас узнаем...
Вы скажете: а откуда тогда вот на этом плакате флаги Франции и Норвегии, например? Сейчас узнаем...

 

Государства, пославшие своих солдат в «Крестовый поход против большевизма» мнения подчиненных, конечно же, не спрашивали. Это были целые воинские контингенты, состав которых набирался в том числе и по мобилизации.

Совсем иначе обстояли дела с другими помощниками Рейха, которых немцы называли не иначе как «freiwillige». Дословно — добровольцы. Их было меньше. Зато они практически все поголовно шли убивать красноармейцев по своему желанию.

И эти самые «добровольцы» являлись представителями самых разных народов: испанцы, французы, бельгийцы, норвежцы. Не стоит забывать и об отечественных коллаборационистах они тоже, по сути, являлись «freiwillige», правда, на особых условиях.

 
Испанцы из «Голубой дивизии».

 

Так как считались самой низшей «кастой» среди прочих добровольцев. Это было обусловлено как принадлежностью «помощников» к славянским или восточным народам, так и их относительной ненадежностью: такие контингенты часто переходили на сторону партизан ил тупо разбегались при удобном случае (как это сделали, например, бойцы «восточных легионов» в Нормандии).

Добровольцы же из Европы, как правило, были не столь многочисленными бойцами. Но зато они были мотивированы: целенаправленно шли воевать, стояли до конца, были порой настоящими фанатиками. Это неудивительно: правые партии в 1920—1930-ые годы возникли почти по всей Европе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх