На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

Битва за Ростов-на-Дону 1941 года в мемуарах и фактах

 

 
 
 

Победа Красной Армии под Ростовом — это событие, действительно замечательное. Как ни крути, а до этого все операции заканчивались лишь отступлением, и хорошо, если не окружением.

Причем, в отличие наших вроде бы успехов 1941 года, например, под Ельней, под Ростовом победа была бесспорная, хотя бы даже по оценкам самих немцев.

Впервые описание этой операции я прочитал очень-очень давно в мемуарах Баграмяна. Как можно догадаться, это было в советские времена, когда других источников информации ещё и не было. И через много лет (но тоже достаточно давно), когда уже можно было узнать правду и из других источников, мне захотелось изучить вопрос поглубже. Дело в том, что описания Баграмяна (да и многие другие), об этой операции, наводят на некоторые сомнения. Уж слишком грандиозная победа получается, слишком много войск разгромлено немецких. Причем даже без глубокого изучения видно, что такие соединения, как дивизия «Викинг» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», которые у Баграмяна указаны как уничтоженные, на самом деле продолжали вести бои на том же участке.

Словом, поводов для того, чтобы узнать, как всё было на самом деле достаточно. Думаю, что и среди моих читателей тоже найдутся желающие сие прояснить.

 

Итак, начнём с сообщения ТАСС, о победе под Ростовом:

«…полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизии и дивизии СС «Викинг».»

В упомянутых мемуарах Баграмяна фашистов жалеть не стали, и «разгромили» ещё больше:

«…нашли себе могилу в широких просторах донецких степей и на подступах к устью Дона фашистские 14-я и 16-я танковые, 60-я моторизованная дивизии и дивизия СС "Викинг". Кроме того, нанесено поражение 13-й танковой дивизии, дивизии СС "Адольф Гитлер", а также 76, 94 и 97-й пехотным дивизиям.»

Если я правильно понимаю, то те, кто нашли могилу — это полностью уничтоженные? А те, кому нанесено поражение — отправились в тыл на отдых и пополнение?

Видимо, я не прав, потому что все упомянутые соединения Вермахта после того как им нанесли поражение или разгромили, отступили на рубеж реки Миус. Где и заняли оборону, которую прорвать нашим войсках уже не удалось. Потрепаны все немецкие войска были очень сильно, но надо учитывать, что они от границы шли с боями, практически не получая пополнения. За весь период боев от границы в 1941 году 1-я танковая армия получила следующее пополнение: 3 танка поставлено в 13-ю танковую дивизию и 5 танков – в 14-ю танковую. И всё. В пехотных дивизиях оставалось примерно по полторы тысячи «штыков», и это после того, как на передовую бросили всех тыловиков. Личного состава в пехотных дивизиях группы армий «Юг» в среднем числилось 7-8 тысяч человек.

 
Фрагмент карты немецкого Генерального штаба сухопутных войск. Положение войск 1-й немецкой танковой армии на 1 декабря 1941 г.
Фрагмент карты немецкого Генерального штаба сухопутных войск. Положение войск 1-й немецкой танковой армии на 1 декабря 1941 г.

В поздних советских источниках писали о подавляющем превосходстве немцев в танках на южном направлении. В постсоветских пишут уже лишь про 250 танков в 1-й танковой группе (позже — армии), но и эта цифра требует уточнений. Либо — это цифра на сентябрь, либо — это все танки на начало наступления, а не только боеспособные. Дело в том, что в 1-й танковой группе уже в сентябре было лишь 269 боеготовых танков, плюс 80 находилось в ремонте, но затем последовали же ещё довольно жестокие бои. Поэтому более вероятная максимальная цифра танков всех типов — это около полутора сотен исправных машин. Кстати, по советским данным немцы потеряли в ходе всех боев на ростовском направлении 154 танка (видимо, включая и штурмовые орудия). Что очень похоже на правду, так как на рубеже реки Миус немецкие дивизии уже оставались практически без танков.

В результате, несмотря на тяжелейшее положение под Москвой, в конце 41-го года в группу армий «Юг» для пополнения 13-й, 14-й и 16-й танковых дивизий было решено отправить аж по 40 танков.

Интересный вопрос: кто же брал Ростов? По мемуарам и прочим советским источникам, город штурмовали огромные немецкие силы. Если и встречаются уточнения, то перечисляются сразу все дивизии 1-й танковой армии. Ну и, упоминают про моторизованную дивизию СС «Адольф Гитлер». Пишут, что в боях за Ростов наши солдаты уничтожали десятки немецких танков. Как я прочитал в одной из современных статей в Интернете:

«Наступательная мощь лучших танковых дивизий СС, штурмовавших донскую столицу, была подорвана».

Меня всегда вопрос про эсэсовские танковые дивизии как-то сразу наводил на мысли нехорошие. Потому, что, как знал, Ростов взят соединением «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», в котором танков не было от слова вообще. Собственно, и сам «Лейбштандарт» не был дивизией. Термин «штандарт» соответствует полку, но к моменту войны с Советским Союзом полк развернули в бригаду: четыре мотопехотных, разведывательный, саперный и тяжелого оружия батальоны, артиллерийский полк, самоходно-артиллерийский и зенитный дивизионы. Из бронетехники в нём по штату полагалось иметь 7 штурмовых орудий, 9 самоходных противотанковых установок и 8 бронеавтомобилей. К ноябрю количество исправной бронетехники сократилось вдвое-втрое.

 
Ростов-на-Дону, 22 ноября 1941 года. Самоходная установка из «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер»
Ростов-на-Дону, 22 ноября 1941 года. Самоходная установка из «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер»

Однако, есть фото, вроде как 41-го года, и вроде как в Ростове сделанное, на котором изображены немецкие танки на улицах. Я, к сожалению, не могу сказать про достоверность снимков, поскольку в Ростове не был, но вроде их никто не опровергает.

Однако в Интернете без труда особого находится информация, что из оставшихся 25-30 исправных танков 14-й танковой дивизии было сформировано две сводные роты, которые получили название группы Лангкейта (Kampfgruppe Langkeit). Именно эта боевая группа вместе с «Лейбштандартом» и начала 17-го ноября наступление на Ростов.

 
Видимо, это танки группы  группы Лангкейта
Видимо, это танки группы группы Лангкейта

В этот же день началось и наступление Южного фронта, целью которого изначально было окружить прорвавшиеся вперед войска немецкой 1-й танковой армии. В составе 9-й и 37-й армий было 9 стрелковых и кавалерийская дивизии, 4 танковых бригады. Кроме того, в резерве было еще две кавалерийские дивизии и на правом крыле поддерживали 2 стрелковых дивизии 18-й армии.

Оборону против этих советских войск, на участке свыше 60 км, держали две дивизии: 16-я танковая и дивизия СС «Викинг».

Несмотря на это наступление на Ростов продолжилось и 21-го ноября город взяли. В истории самого «Лейбштандарта» написано, что город брали именно они, про остальные соединения как-то не упоминается. Первым действительно в город ворвался разведывательный батальон «Лейбштандарта». Однако с севера в Ростов вошла группа Лангкейта, в которой ещё остались танки, несмотря на то, что она два дня несла потери в боях с советскими танковыми частями, в которых были и КВ, и Т-34. Так же в районе Ростова были и какие-то части 13-й танковой дивизии, которая в бою за Мариуполь понесла большие потери, и, судя по всему, все танки там и оставила, хотя если верить советским источникам, в ней могло оставаться 10-15 танков. В боях за город принимали участие и какие-то подразделения 60-й моторизованной дивизии, но при этом большая часть этой дивизии находилась во втором эшелоне.

Словом, понятно точно одно: немецкие танки в Ростов действительно ворвались, это были танки 14-й танковой дивизии и их было не меньше четырёх (судя по фото).

Поскольку советское наступление всё это время продолжалось, то 13-й и 14-я немецкие дивизии были переброшены на помощь дивизии «Викинг». Кстати, к тому моменту обе дивизии получили по полтора-два десятка танков. Ремонтные же службы какие-то машины ремонтировали и эти танки в ходе боев сразу вводились в строй. Именно поэтому говорить точно о количестве немецких танков всегда сложно. Они и ломались часто, но и чинились оперативно.

Разобраться какие именно соединения 1-й танковой армии немцев на каком участке сражались под Ростовом крайне сложно, так как к тому времени эти потрепанные соединения были разбиты на отдельные боевые группы, и эти группы сильно перемешались. Поэтому в самом Ростове мы видим подразделения 60-й и 14-й дивизий, но другие подразделения этих же дивизий ведут в это же время бои в десятках километров, сдерживая советское наступление.

Итак, резюмируем. Немцы потерпели страшное поражение, вынуждены были отступить и занять оборону. Причём в оборону они сели надолго, поскольку сил для хоть какого-то наступления у них не было. Но, полностью окружить немцев не удалось, никаких дивизий уничтожено не было, хотя потери были огромные.

Ну вот собственно, это и все моменты, на которые бы хотелось обратить внимание в том, что касается нашей победы под Ростовом-на-Дону в 1941 году.

Рекомендую так же прочитать мои статьи: «Когда и как будущий командующий ВДВ руководил морским десантом на лыжах?» и «Планировал ли Гитлер Ленинград штурмовать, а Сталин — сдавать?».

И, конечно, не забудьте подписаться на мой канал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх