Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Максим Галкин - Лучшая реакция о графике прогулок от мэрии Москвы

Парижские дома сладострастия: как там было все устроено?

В Париже масса отелей, которые в «Прекрасную эпоху» были домами сладострастия. И владельцы гостиниц не скрывают истории зданий, а часто, наоборот, охотно рассказывают её, подчеркивают. Например, сохраняя предметы интерьера того времени, а «Прекрасная эпоха» длилась во Франции с конца 19-го века и до 1914 года. Где-то так.

 
 

На Ру Шабане 12, очень близко к Лувру, находится, казалось бы, вполне простой дом. Но ранее там было сверхпопулярное злачное место. Напротив здания – арт-галерея, где можно, если побывать, понять, что происходило более 100 лет назад в этом месте.

«Ле Шабане» - то самое неприметное сейчас здание, был когда-то одним из лучших домов сладострастия в Париже. Сюда любил заглядывать сын английской королевы Виктории, которого все знают под именем Эдуарда VII. В «Ле Шабане» у него были личные апартаменты.

Наследника британского престола знали здесь под именем «Берти». В номере стояла огромных размеров медная ванна. В ней принц купался с обитательницами «Ле Шабане». И не в воде, а в самом дорогом шампанском.

 

Позже, Дали купил эту ванну за немалую сумму – 112 тыс. франков.

Забавно, что «Ле Шабане» ведущие туристические агентства не только Франции помещали в перечень тех мест, куда туристу обязательно нужно было сходить в Париже. И причина не только в «специфики деятельности» заведения. Здесь было много интересного. Например, шикарные интерьеры. Обстановка – лучше, чем во многих дворцах.

Интересное про интерьеры и дизайн:

1. Анри де Тулуз-Лотрек написал для «Ле Шабане» 16 картин. Он был, можно говорить, частым гостем там.

2. В доме были тематические номера. Один из них был оформлен в диснеевском стиле.

3. В заведении стоял специальный ящик с небольшими изображениями сотрудниц. Он было оснащен линзами, чтобы посетители могли лучше рассмотреть девушек. Сейчас это устройство находится в той самой арт-галереи напротив.

В 1924 году, кстати, на Рю-де-Прованс был открыт другой дом сладострастия под названием «Один-Два-Два». И в нем тоже были тематические комнаты. Например:

· пиратская, где посетителей и сотрудниц поливало водой из специально установленных по углам распылителей;

· «Восточный экспресс» - в стиле купе легендарного состава.

В ресторане, который находился при «Один-Два-Два», частенько обедали знаменитости. Например, Эдит Пиаф. Изюминкой заведения было, что единственным предметом гардероба на официантках был фартук.

 

«Отель Мариньи», где мужчины встречались с представителями своего же пола, частенько посещал Марсель Пруст. Администрация заведения за определенную плату даже разрешила ему подглядывать за выдающимися личностями общества того времени.

Определить, что в том или ином месте находится дом удовольствий, можно было по табличке с адресом. Если она отличалась от остальных цветом или размером, то не стоило сомневаться: здесь находится заведение, в котором можно очень интересно провести время.

Еще о нескольких отелях:

1. «Ротари». Заведение находится недалеко от «Мулен Руж». Сейчас там можно спокойно переночевать. Но раньше ночи в здании проводили без сна. Интерьеры, кстати, сохранились здесь с прошлого и даже позапрошлого века: кровати-будуары, роскошные лестницы.

 

2. «Амур». Сейчас это обычный отель. Единственное, что напоминает о его прошлом – откровенные фотографии на стенах номеров и вырезки из старых журналов там же.

Стоит выразить французам уважение за то, что они смогли превратить, казалось бы, позорную страниц своей истории в «рекламную листовку». Причем сделано все с присущим многим парижанам вкусом.

 

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ 

Картина дня

))}
Loading...
наверх