На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

По законам военного времени

В истории Великой Отечественной войны до сих пор немало незаслуженно забытых фактов и малоизвестных героев. Мы многое знаем о подвигах красноармейцев, оборонявших Брестскую крепость и Могилев, Москву и Сталинград, освобождавших Беларусь и штурмовавших Берлин. Но Великая Победа была бы невозможна без мужества и героизма сотрудников милиции и НКВД, простых рабочих и служащих, которые с первых дней войны вступили в схватку с хорошо подготовленными немецкими диверсантами и защищали общественный порядок в тылу советских войск. О том, как это было, “НГ” рассказал кандидат исторических наук, доцент Василий Киселев.

 Гитлеровцы рассчитывали завершить свой блицкриг к осенней распутице 1941 года. В том числе для этого в тыл Красной Армии засылались агенты и диверсанты, чтобы подорвать моральный дух советских людей, посеять панику среди населения и парализовать промышленность, вывести из строя электростанции, мосты, пункты управления и связи. В тыл забрасывались не только агенты-одиночки, но и целые группы. Среди них было много “сигналистов”, которые с помощью ракет и других световых сигналов указывали важные цели для вражеской авиации. Многие агенты были переодеты в красноармейскую форму, хорошо владели белорусским языком и знали наши порядки.

В Германии и на оккупированных территориях СССР действовало около 60 школ и учебных курсов по подготовке агентов. Контингент вербовали из эмигрантских кругов, недовольных советской властью граждан, военнопленных в концлагерях. Кроме того, много хлопот властям доставляли бандиты, мародеры, дезертиры, которых с каждым днем войны становилось все больше. Жизненно необходимо было навести порядок в тылу Красной Армии, обеспечить безопасность на стратегических объектах. 

— Одних сотрудников НКВД для этого было недостаточно, — говорит Василий Кузьмич. — Тем более что многие из них ушли для усиления особых отделов частей и соединений, а другие направлялись в создаваемые партизанские группы и отряды либо перебрасывались в оккупированные города для работы в подполье. Нужна была вооруженная добровольная структура из надежных местных кадров — рабочих, крестьян, интеллигенции, которые хорошо знали местность, людей, могли действовать быстро и решительно.

Героизм народных добровольцев стал яркой страницей в истории Великой Отечественной войны.
фото 
voenspez.ru

Уже 23 июня 1941 года появилась директива ЦК Компартии Беларуси “Об организации борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами”. В Могилев-ской, Гомельской, Полесской, Витебской областях стали создавать истребительные батальоны. Их возглавляли руководители предприятий и организаций, оперативные работники НКВД и милиции. Общее руководство осуществлял заместитель наркома внутренних дел БССР Александр Мисюрев. Каждый отряд по заявкам НКВД вооружался двумя ручными пулеметами, винтовками и револьверами. Но современного оружия не хватало, и в ход шли винтовки старых образцов, шашки и другое холодное оружие, бутылки с зажигательной смесью.

“Ястребки” боролись с диверсантами и воздушными десантами противника, спасали материальные и культурные ценности, вели разъяснительную работу среди местного населения. Перед ними также ставилась задача затруднить передвижение бронетанковых групп фашистов. Для этого организовывали завалы и “волчьи ямы”, перекапывали дороги, взрывали мосты.

В Минске в каждом из трех районов города также были созданы вооруженные отряды. В них записались сотни минчан — рабочие, служащие, студенты. Бывший командир одного из отрядов Э. С. Соколовский вспоминал: “Десанты вражеских парашютистов вылавливались и истреблялись в радиусе 25—40 километров. Так был ликвидирован воздушный десант в районе деревни Обчак, у Острошицкого городка, около Валерьян по Слуцкому шоссе и так далее. В каждом из этих районов противник высаживал от 25 до 150 человек”. 

Перелопатив сотни архивных документов и исторических источников, Василий Киселев нашел немало свидетельств, подчеркивающих значимость истребительных батальонов в первые месяцы Великой Отечественной войны. Многие из них отражены в его книге “Трагедия и герои. Беларусь. Лето 1941 г.”:

— Например, 4 июля бойцы одного из отрядов, охранявшие телеграф в Гомеле, заметили световые сигналы, подаваемые из городского парка. Были задержаны два человека в военной форме, которые оказали вооруженное сопротивление. Они были уничтожены. Позже в парке обезвредили еще двоих диверсантов. Фашистская авиация так и не получила нужной наводки для бомбежки важного узла связи.

Немецкие самолеты иногда подбивали из обычного стрелкового оружия.
voenspez.ru

Приходилось истребительным батальонам сражаться и с авиацией противника. Мой собеседник в качестве примера приводит такой факт. 1 июля 1941 года бомбардировщики люфтваффе бомбили станции Юшки и Калинковичи. Находившиеся поблизости патрули местного истребительного батальона открыли огонь из винтовок. В какой-то момент один из самолетов загорелся и совершил вынужденную посадку около деревни Антоновская Рудня. К месту приземления самолета тут же направилась группа бойцов. Пока они добирались до сбитого “хейнкеля”, его экипаж скрылся в заболоченном лесу. Вскоре немецких летчиков окружили, завязалась перестрелка. Одного пилота убили, второго тяжело ранили. Двоих взяли в плен. Пятому удалось убежать. Больше суток он скрывался в болоте, но был задержан с помощью местных жителей.

— Истребительные отряды вели разведку войск противника, что было особенно важно в условиях часто отсутствующей сплошной линии фронта и быстро меняющейся обстановки, — продолжает рассказ Василий Киселев. — В историю вошел подвиг разведчика Мозырского истребительного батальона Владимира Кирковца. Он добыл сведения о скоплении войск врага и расположении их складов в районе железнодорожной станции Птичь. Эта информация позволила советской авиации нанести точный удар по врагу. В августе 1941 года отважный комсомолец был награжден орденом Красной Звезды. 

К сожалению, летом 1941-го враг был еще очень силен. И по мере продвижения гитлеровцев на восток одни наши добровольческие отряды вливались в Красную Армию, другие устанавливали связь с набиравшим силу партизанским движением.

ФАКТ

К 15 июля 1941 года в Беларуси было создано 78 истребительных батальонов численностью свыше 13 тысяч человек, в том числе в Витебской области — 26 отрядов, в Гомельской — 19, в Могилевской — 14, в Полесской — 18, в Минской — 1. К концу июля 1941 года на территории СССР действовало 755 истребительных батальонов.

konon@sb.by

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх