Чем отличается бачата от сальсы?
Этот вопрос часто задают ученики, прозанимавшиеся пару месяцев одним из этих танцев и уже слышавшие про второй.
В первую очередь, конечно, музыкой: это просто разные стили. И в то время как сальса — это гигантское направление, которому невозможно дать единое определение, поскольку оно включает в себя десятки совершенно разных подвидов от лэтин джаза до сальсатона, бачата — достаточно узкое понятие, характеризующееся единым ритмическим рисунком, одинаковым — лирическим — характером музыки и почти неизменным набором инструментов.
Аналогично дела обстоят и с танцем. Сальса имеет несколько стилей внутри себя, она бывает самая-самая разная: с первым шагом на сильную долю или на слабую, сальса с румбой (тимба) или сальса с реггетоном (сальсатон), медленная и быстрая, лирическая или энергичная — она бывает практически любой, бывает даже в круг под команды ведущего (руэда). Разнообразие бачаты гораздо скромнее. Теоретически в ней есть два заметно отличающихся и по музыке, и по хореографии стиля: классическая и «бачата доминикана», но реально «доминикана» ещё только начинает набирать популярность, и пока в России её практически не танцуют.
На наш взгляд, правильнее всего разделять танцы по их смысловому наполнению. Сальса — она для отжига: для выпендрёжа, для обыгрывания музыки, для драйва, для сложных связок, в общем, для энергетики. Бачата же совсем для другого — для чувств. Для объятия с партнёром, для единения с музыкой, для плавного лиричного вчувствования. Визуально это можно представить так:
Сальса
Бачата
Если говорить глобально, то сальса — это собирательное понятие для целого мира социальных латиноамериканских танцев со своими традициями и культурой, и бачата - неотъемлемая его часть. На вечеринках они всегда чередуются (обычно на 4-5 мелодий сальсы приходится 1-2 мелодии бачаты), поэтому сальсерос обязательно умеют танцевать оба танца.
Похожими эти танцы делает одинаковая пластика и единые принципы ведения, однако музыка и базовый шаг в сальсе заметно сложнее. С чего начинать не так важно, главное помнить, что уметь танцевать только один из них совершенно бессмысленно. Легче начинать свой путь в танцах с бачаты: она много проще, и за первые 3-4 месяца занятий можно научиться до более менее уверенного уровня московских сальсатек.
С другой стороны, умеющие танцевать сальсу, осваивают бачату почти мгновенно...
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Свежие комментарии