На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

10 малоизвестных фактов о Суворове

Суворов по праву считается одним из величайших полководцев России и всего мира, который не проиграл ни одного сражения. Он слыл не только талантливым военачальником, но и умнейшим, интереснейшим человеком, а его жизнь была полна удивительных событий.

Неизвестный художник. Александр Васильевич Суворов

Неизвестный художник. Александр Васильевич Суворов

Когда и где родился?

Будущий герой родился в дворянской семье. Отец, Василий Суворов, служил в Тайной канцелярии. Никаких записей о рождении Александра Васильевича не сохранилось. Считается, что он появился на свет в 1730, но эта дата зафиксирована со слов самого Суворова. Чуть позже в автобиографии он упомянул, что в 1742 году, в 15 лет, поступил на службу, значит год его рождения — 1727.

Неизвестно и место рождения, вероятнее всего это была Москва.

Игра в солдатики

Александр не отличался богатырских телосложением, более того — рос хилым и болезненным. Его отец долго сомневался, какую стезю избрать для сына. В дело вмешался знаменитый Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина. Однажды он увидел, как младший Суворов играет в солдатики, ловко расставляя их на поле по всем правилам военной тактики. Ганнибал посоветовал Василию непременно сделать сына военным.

Неизвестный художник. Портрет А. В. Суворова в детстве

Неизвестный художник. Портрет А. В. Суворова в детстве

Находчивый мушкетёр

В самом начале военной карьеры Суворов служил мушкетёром. Одной из его обязанностей было несение караула в Петергофе. Там с находчивым солдатом произошла забавная история.

Как-то по парку прогуливалась императрица Елизавета Петровна. Она заметила молодого караульного, отдавшего ей честь. Желая отблагодарить, императрица протянула ему серебряный рубль. Суворов (а это был именно он) от вознаграждения отказался: «На посту брать не положено!» Такая принципиальность понравилась Елизавете, и она положила монетку на землю: «Возьмешь, когда сменишься». Этот рубль Суворов берёг до самой смерти.

В пылу сражения

Первой крупной военной кампанией с участием Суворова (уже в качестве офицера) стала Семилетняя война. Вначале он служил в тылу и отвечал за снабжение в армии, но уже скоро был переведён в действующую часть.

А. Коцебу. Кунерсдорфское сражение

А. Коцебу. Кунерсдорфское сражение

В одном из сражений против пруссаков Суворов командовал небольшим отрядом казаков. Он захватил полевой караул неприятеля, отбил отряд гусар, добрался до тылов врага и даже увидел в отдалении шатры Фридриха II.

По-суворовски

Семилетняя война стала для Суворова отличной школой. Он не только лично поучаствовал в сражениях, но и смог, опираясь на полученный опыт, разработать собственную тактику и систему подготовки войск.

Полководец тренировал своих солдат, обучал их стратегии и тактике, показывал, как правильно ходить в атаку, как действовать в бою. Он настаивал на чтении книг по военному делу, изучении искусства войны на примерах прошлого. Уроки были простыми и понятными, но главное — Суворов и сам строго придерживался воинской дисциплины. Не забывал военачальник о командном духе, постоянно подбадривая подчиненных.

Меткие выражения Суворова стали впоследствии афоризмами:

· Дисциплина — мать победы.

· Ученье свет, а неученье — тьма.

· Тяжело в учении — легко в бою.

· Сам погибай — товарища выручай.

· Мы русские и поэтому мы победим.

Т. Шевченко. Портрет А. В. Суворова

Т. Шевченко. Портрет А. В. Суворова

Ура! Варшава наша!

Одной из страниц военной карьеры Суворова стало подавление польского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко, который выступал против действующего короля Речи Посполитой.

Суворов смог подавить мятеж, о чем сообщил Екатерине Второй: «Ура! Варшава наша!». В ответ императрица написала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».

Против чумы

Для предотвращения неприятельских атак между первой и второй русско-турецкими войнами Суворов находился в Крыму. Прославленный военачальник не только занимался разведкой и укреплением полуострова, но и сумел спасти местное население от эпидемии чумы.

В Евпатории (там располагалась ставка Суворова), был организован строгий карантин, отремонтированы бани, посещение которых стало бесплатным, устроена первая в городе русская клиника, введено пятикратное омовение, обязательное для всех, независимо от вероисповедания.

Эти жесткие меры помогли избежать распространения чумы, тогда как в Европе она бушевала вовсю.

Опала и донос

Казалось бы, такого прославленного полководцы должен был ценить каждый русский правитель. Однако, когда к власти пришёл Павел I, Суворов попал в немилость. Павел желал переделать русскую армию на прусский лад, Суворов был категорически против: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?»

Суворова отправили в отставку, составили донос, арестовали нескольких офицеров его штаба. Раздраженный и разочарованный Суворов даже подумывал уйти в монастырь.

Императора и полководца примирила необходимость помочь Италии, захваченной Францией. Суворов отправился в Итальянский поход.

Н. Шабунин. Отъезд А. В.Суворова из села Кончанского в поход 1799 г.

Н. Шабунин. Отъезд А. В.Суворова из села Кончанского в поход 1799 г.

Кузен короля

Блестящие успехи Суворова в Итальянском походе (ему удалось остановить французов, взять несколько крепостей, занять Милан) принесли полководцу несколько заслуженных наград от Сардинского короля. Он стал грандом и маршалом Сардинского королевства, а также получил титул «Кузен короля».

А. Шарлемань. Суворов в Милане

А. Шарлемань. Суворов в Милане

Русский император также осыпал Суворова милостями, а также заявил, что отныне тот родня и ему.

С нами Бог, Бог с вами

В честь триумфального Швейцарского похода Суворова (без пищи и боеприпасов полководец сумел вывести армию через французское окружение и, сражаясь, преодолеть неприступные горы) император задумал отчеканить памятную медаль. В ней Павел I хотел отразить героизм русской армии и «помощь» австрийцев (союзники лишь создавали помехи). Суворов предложил сделать две версии медали: для русских с гравировкой «С нами Бог», а для австрийцев — «Бог с вами».

А. Коцебу. Переход войск Суворова через Сен-Готард

А. Коцебу. Переход войск Суворова через Сен-Готард

За славный Швейцарский поход Суворов получил звание генералиссимуса и прижизненный памятник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх