На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

Сезон рыбалке не помеха

Зимний хищник: что можно словить из-под льда

Если мирная рыба может запастись нужным количеством жира и уйти на зимовку в яму, то хищник вынужден питаться круглый год. Главное – научиться его ловить.

На первом месте по уловистости стоит живцевой метод.

Ловля с помощью жерлиц

Зимняя жерлица  довольно проста: она состоит из катушки с леской и флажка, который крепится рядом с катушкой.

Её не трудно сделать и самому, тем более что в магазинных вариантах исполнения этой снасти всегда найдутся изъяны.

Щука очень осторожная рыба, а крупная, опытная, которая уже побывала на крючке и ушла – осторожна вдвойне. В начале рыболовной практики в вашем улове будут присутствовать сплошные «карандаши» и «шнурки» - так называют на сленге щурят. Эти более прожорливые и не всегда так осторожны, как опытные их собратья.

Нужно отрегулировать катушку, чтоб леска свободно с неё сматывалась и в то же время не спадала и не запутывалась. При намотке лески обратите внимание, чтоб направление вращения катушки совпадало с направлением «выстрела» флажка. Иначе щука дёрнет за живца, а флажок застрянет и помешает леске размотаться. Так и останетесь ни с чем: и живца потеряете, и поклёвку прозеваете.

Щукари с большим стажем рыболовной практики не раз отмечали, что щука берёт живца в первый день резкого температурного перепада, которое обычно сопровождается скачком атмосферного давления.

Неважно, будет ли это похолодание с повышением или потепление с понижением давления, главное, чтоб выехать на рыбалку именно в первый день. Тогда вы застанете пик щучьего клёва.

На второй день тоже может быть клёв, но уже не такой интенсивный.

Никто не знает, что именно заставляет клевать щуку в такие неблагоприятные дни, когда даже человек чувствует себя не комфортно.

Неплохо щучка берёт живца и при полной луне, особенно если небо ясное, а надо льдом хрустящий, морозный воздух. Только почему-то в этот период она берёт именно ночью. Возможно, днём она хорошо просматривает леску под просвечивающимся льдом.

Кстати, о леске. Не нужно никакого широко разрекламированного, новомодного и жутко дорогого флюорокарбона. Это глупая трата средств и времени, поскольку данный материал не эластичный и жёсткий, наматывать его на катушку дело трудоёмкое. Лучше брать любую летнюю леску, бесцветную или под цвет воды вашего водоёма, сечением 0.3 – 0.4 мм, эластичную и пружинистую. Учтите глубину водоёма и прибавьте ещё метров 20 на сматывание. Полностью катушку наматывать не стоит, чтоб избежать «сбрасывания колец» и запутывания лески.

Ставить или нет поводок – такой же важный вопрос, как и выбор живца. От этого порой зависит успех вашей рыбалки. Секрет в том, что старожилы предпочитают ловить на двойные поводки из основной лески, как это не звучит банально. Да, вы рискуете, одна щука из десяти может уйти, но и поклёвок-то у вас на такие поводки будет в десять раз больше, чем на металлические. А если вы ещё и проденете тройник через жабры, выведете его через рот живца и поставите жала тройника (двойника) так, чтоб они облегали голову рыбки, то холостых поклёвок у вас станет ещё меньше. Это не касается такого живца, как окунь. Щука берёт его уверенно и редко выплёвывает, путая его колючие плавники с крючками. Другое дело, что окуня щука всё же ест не так охотно, как карасика или плотву.

Во избежание досадных проколов, всё же следует оснастить свои жерлицы различными видами поводков: начиная от металлических, и заканчивая родными или флюорокарбоновыми большого сечения. Если у щуки жор, если вода в ставке мутная или присутствует большая конкуренция, по большому счёту тогда всё равно, на какой поводок ловить. Оптимальное количество жерлиц: 10-15 штук. В таком случае вы можете быстро и мобильно их переставлять в поисках щуки. Начинать можете и с пяти, постепенно наращивая свой арсенал.

На что ловить

А теперь поговорим о живце. Самое трудное – это его хранение. Поэтому лучше, чем местный живец, ещё никто не придумал. Ловить и сразу же, не вынимая из воды, сажать его на тройник (двойник), чтоб он резво пошёл под лёд и принялся искать свою стаю, привлекая внимание хищницы – это идеальный вариант. При этом всегда помните, что щука видит перед собой или над собой, «под ноги» она не смотрит. Ставьте живца не меньше чем на 50-80 см над дном. Экспериментируйте. Если долго нет поклёвок, ставьте живца выше, вплоть до корки льда. Иногда щука бьёт рыбку, как только она пошла из лунки вниз. Такие поклёвки, как правило, оказываются холостыми.  Но не расстраивайтесь. Щука редко покидает насиженное место.

Не идеальный вариант – это покупной или привозной живец. Покупного нужно хранить в подвале, в снежном сугробе или большой емкости с водой (бочке) во дворе. Самое важное, чтоб вода полностью не замёрзла или не прогрелась до температуры, выше дворовой. Тогда живец станет болезненным и вялым, то есть малопривлекательным для хищницы. Привозного – пойманного на другом водоёме – необходимо аккуратно транспортировать, чтоб он не побился и не расплескался. Хорошо это делать в пластиковой ёмкости с плотной крышкой, в багажнике автомобиля.

Идеальный вариант – это местный живец. Щука его уже знает, как говорится, в лицо, не будет бояться и принюхиваться. Но тут палка о двух концах: лучше всего щука клюёт на так называемых «щучьих» водоёмах, там, где нет никакой рыбы, кроме самой щуки. Если у вас получится найти такой, то вам крупно повезёт. Привезите ей мягонького карасика и щука ваша.

Не теряйте рассудок при виде поднятого флажка. Спешить некуда, сразу же подсекать нельзя.

Щука обычно хватает живца поперёк тела, оттягивает в сторонку, потом стоит в раздумье некоторое время, и лишь затем начинает заглатывать добычу. Учёные проводили эксперимент: в пустой комнате на бетонный пол они ставили аквариум с щукой. Если на пол уронить карандаш, щука дёргается. И где тут гарантия, что в этот момент она не выплюнет живца? Поэтому не нужно бежать и греметь термобутсами, валенками и химзащитой, что там у вас на ногах. Лучше всего потихоньку скользить в направлении флажка, наблюдая за катушкой. Вращается? Пусть себе вращается. Если вы дёрнете за леску сейчас, в лучшем варианте получите назад хорошенько погрызенного живца. В худшем – перекушенный флюорокарбоновый поводок, разогнутый вертлюжок или карабин, если поводок из металла. Если катушка перестала вращаться, подождите ещё. Подсечку делайте при повторном вращении или через пару минут, если его нет.

Вываживание

Крупная щука, которая считает себя хозяйкой водоёма, пойдёт за леской без всякого сопротивления, из чистого любопытства. Её мысль можно сформулировать приблизительно так:  «Кто же там завёлся такой наглый, что хочет у меня забрать добычу? А вдруг он тоже вкусный? А вдруг жирный и большой?».

В Интернете есть видеоролики, в которых щука хватает за руку рыбака. Не бойтесь, в наших широтах обилие браконьеров и любителей сеголеток настолько велико, что до гигантских размеров этот вид не доживает. Поэтому мы не рискуем ничем – ни рукой, ни пальцем. И всё же, во избежание болезненного соприкосновения с щучьими зубами, вам необходимо иметь при себе багорик и зевник .

Как только пасть появится в лунке, начинайте её багрить. Бытует мнение, что крупную щуку легче вываживать, чем мелкую. Это можно считать верным, если учесть, что мелкая щучка оказывает сопротивление на протяжении всего вываживания. А крупная идёт «как бревно». Но в этом-то и заключатся вся подлость трофейного экземпляра. Неопытный рыболов непременно расслабится, но, как только щука увидит небо в лунке, сделает мощный рывок.

Отвесное блеснение

Как бы ни хороши были жерлицы, это всё же пассивный вид рыбной ловли. Он больше подходит старичкам-пенсионерам, любителям попить водочки, поболтать о чём-то, лишь бы не сидеть дома.

Самую уловистую окунёвую блёсну мы покажем вам на схеме.

Обратите внимание: на рисунке классический монтаж, которым пользуются уже много лет. Но жизнь не стоит на месте. Умнеет рыба, умнеют вместе с ней и рыболовы. Теперь стало понятно, почему так много холостых поклёвок происходит на классическую снасть: окуню трудно попасть на вращающийся вокруг лески крючок именно в тот момент, когда он поворачивается остриём в его сторону.

Для этого и придумали Кременчугские рыболовы такую оснастку, как на фото.

Блесна падает на дно, поднимая облако пыли. Если перед этим она долго прыгает перед носом окуня, он в конечном итоге не выдержит, и бросится на неё в тот момент, когда она упала. Вот тут и попадётся на крючок, который как раз будет торчать вверх.

Кстати, окунь  - это рыба, непонятным образом подверженная гипнозу. Она может минут двадцать в положении каменного истукана наблюдать за блесной, не сдвинувшись с места ни на миллиметр. Вы тем временем будете прыгать над лункой, даже не подозревая, что под ней находится предмет вашего вожделения. Поэтому, если вы нашли идеальное место для стоянки окуня (перепад глубин, ямка, кромка водной растительности, топляк и т.п.), не спешите уходить. Можете даже заглянуть в лунку. Зимой, когда вода прозрачная, а день ясный и солнечный, вы можете своими глазами увидеть это увлекательное кино. Вот прыгает ваша блесна. На некотором расстоянии стоит, не шелохнувшись, окунь. Он будет стоять до тех пор, пока не появится соперник. Это может быть стайка, подтянувшаяся с противоположной стороны, или собратья, потерянные где-то по пути к вашей блесне, но как только появляются они, ждите атаку.

Выдернув первого окуня, важно не дать «по башке» остальным, потому что они могут сразу же занять место пропавшего собрата. Если ваша добыча сорвалась, она начнёт метаться и спугнёт всю стаю. Больше в этой лунке делать нечего ближайшие полчаса-час. Если вы ударили блесной по голове другого окуня, вас ждёт такой же эффект. Поэтому, опуская блесну второй раз, поднимите её сантиметров на 5-10. И так каждый раз. Если глубина водоёма 5 метров, блесну можно поднимать приблизительно на 2 метра над дном. Дальше не следует.

Судака следует ловить на ямке, предпочтительно на балансир или плоскую блесну с голограммой. Судак любит тёмное время суток и глубину. При покупке балансира не нужно экономить, помните, что успех вашей рыбалки будет зависеть не от того, как окрашена и какой формы искусственная рыбка, а от её движения. Проверенные балансиры от известных производителей, падая на дно, описывают восьмёрку.

http://www.prostoman.com.ua/

наверх