Достигнув таких результатов, он начал консультировать родителей, дети которых были сообразительными и интересными в общении, но при этом плохо успевали в школе. Стоило научить их правильно учиться, как они становились лучшими в классе. Наконец, технология была адаптирована для топ-менеджеров компаний. Бизнес требует постоянного обучения и развития. Управление предприятием подразумевает постоянную работу с новой информацией, освоение передовых технологий, инноваций и пр. Причем руководитель должен сначала сам полностью изучить новое, а затем передать знания сотрудникам и добиться того, чтобы они применяли полученную информацию на практике. Технология повышения эффективности интеллектуальной деятельности базируется на двух основных принципах работы головного мозга.
Принцип 1. Включите оба полушария головного мозга. После Второй мировой войны советский ученый Александр Лурия изучал, какие психические функции были нарушены у солдат, получивших ранения в различные области головного мозга. Он выяснил, что в левом полушарии расположены зоны, отвечающие за вербальную информацию, анализ, логическое мышление, речь, а в правом – за образное восприятие, воображение, цветоразличение и пр. Эти зоны дополняют друг друга, поэтому важно включить оба полушария. Сделать это не так сложно, как кажется. Если кто-нибудь спрашивает, умеем ли мы рисовать, большинство ответит отрицательно. Но если спросить, что мы научились делать раньше – рисовать или писать, то большинство ответит, что, конечно же, рисовать. Когда мы ведем переговоры и хотим что-то лучше объяснить, мы берем карандаш и начинаем чертить это что-то на листочке. Таким образом включается наше правое полушарие. К сожалению, мы редко пользуемся этим приемом сознательно. Хотя, намеренно активизировав правое полушарие, Вы сможете продемонстрировать, например, суперпамять.
Допустим, перед Вами список из 30 слов (см. рисунок). Засеките пять минут и в течение этого времени схематично изобразите каждое слово на отдельном листе бумаги. Затем, не глядя на перечень, лишь по своим рисункам попробуйте вспомнить все 30 слов. Результаты Вас приятно удивят.
Принцип 2. Превращайте поток информации в схемы. В головном мозге человека порядка тысячи миллиардов нейронов. Они есть у нас уже в момент рождения. Но мозг младенца значительно отличается от мозга взрослого человека количеством связей, установленных между нейронами. Чем их больше, тем человек сообразительнее и более развит. Сообразительным мы называем того, кто быстрее и лучше нас разбирается в любом вопросе: допустим, мы лишь начинаем излагать ему какую-то сложную концепцию, а он уже заканчивает ее именно так, как мы и хотели. Несообразительный человек, наоборот, не может уложить в своей голове ту схему, которую мы собирались ему передать.
Чтобы тренировать связи между нейронами и, соответственно, повышать скорость и эффективность интеллектуальной деятельности, нужно структурировать важную информацию и представлять ее в виде наглядных схем или близких Вам образов. Понятая, то есть обработанная и схематизированная, информация лучше укладывается в голове и легче извлекается в нужный момент.
Вспомните свои университетские годы. Лекции, которые записывались за преподавателем практически под диктовку, затем приходилось заучивать чуть ли не наизусть. Но после сдачи экзамена в памяти почти ничего не оставалось. Если же преподаватель заставлял работать правое полушарие мозга студентов – использовал образы, показывал слайды, рисовал схемы, вызывал эмоции и пр., то лекции запоминались сами собой в виде схем и образов, формировалось понимание. Такую информацию не нужно было зазубривать, и она оставалась в голове надолго.
Сергей Бехтерев, управляющий партнер компании «Правила игры»
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
via
Свежие комментарии