На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

Почему осаду Порт-Артура называли "трагедией японского оружия"

5

Почему осаду Порт-Артура называли трагедией японского оружия

Мы привыкли, что события русско-японской войны в начале XX века представляются исключительно серией поражений и неудач армии и флота Российской империи. Одна Цусима чего стоит...

Однако большое заблуждение считать, что та война была исключительно триумфальной для Японии. Одним из примеров может служить осада крепости Порт-Артур.

Английский журналист Эллис Бартлетт, который находился на месте событий от начала и до конца, назвал осаду "трагедией японского оружия". По его мнению, в ходе боев за Порт-Артур в области военного искусства японское военное командование не продемонстрировало ничего выдающегося в области военного искусства.

Что интересно, точку зрения англичанина вполне разделял и генерал Ноги Марэсукэ, который командовал армией, осаждавшей крепость. Он по окончании осады писал одному из своих друзей-генералов, что ему очень стыдно за большие потери, понесенные "в недоконченном предприятии".

Японцы вышли на подступы к Порт-Артуру в июле 1904 года. Осада закончилась в начале января 1905 года, когда комендант крепости Анатолий Стессель подписал капитуляцию. За что его потом в России судили, но помиловал Николай II.

За время осады японцы потеряли свыше 110 тысяч человек. Гарнизон крепость отбил четыре японских штурма. В осаде Порт-Артура принимал участие практически весь японский флот, который понес существенные потери из-за установленных русскими моряками мин.

Кстати, сражение при Цусиме произошло много позже сдачи крепости. И еще неизвестно, как повернулось бы дело, сумей русские удержать Порт-Артур.

..

Ссылка на первоисточник
наверх