На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

Зубная щетка и история ее появления

Зубная щетка и история ее появления

 

Люди использовали зубную пасту еще во времена Древнего Египта. Что касается первых зубных щеток, то они имели абсолютно другой вид, чем те, к которым мы привыкли в современной жизни.

Истории зубных щеток древности

 История зубной счетки, такой, какой ее знают жители Санкт-Петербурга, берет свое начало в далекой древности.

На заре возникновения различных древних цивилизаций главным инструментом, при помощи которого чистили зубы, были зубочистки. Золотые, а также изготовленные из костей и игл дикобраза, зубочистки археологи находили в захоронениях шумеров, возраст которых составлял пять тысяч лет. Однако на этом история зубной счетки еще не начинается. На смену зубочисткам пришли мисвак или сивак. Это приспособление для чистки зубов представляет собой несколько сплюснутую или разжеванную на конце палочку, которую использовали на Ближнем Востоке, в Индии, а также в Африке. Мисвак делали из растения под названием Salvadora persica, которое обладает уникальными антибактериальными свойствами, а кроме того содержит алкалоиды, флавоноиды и витамины, полезные для организма человека. По этой причине даже сегодня некоторые жители африканских стран, зная историю зубной щетки, все равно чистят зубы не нейлоновыми щетками, а используют для этого мисвак.

Откуда появилась зубная щеткаПрототипы современных щеток

В пятнадцатом веке в Китае к бамбуковой палочке начали приделывать щетину борова. В результате получалось приспособление, которое отдаленно напоминало современную зубную щетку.Так началась история зубной щетки на Востоке, однако до появления ее в Санкт-Петербурге было еще далеко.

 В России во времена Ивана Грозного существовало аналогичное приспособление для чистки зубов, которое получило название зубной метлы. Оно состояло из деревянной ручки, к которой крепились пучки щетины. В восемнадцатом веке англичанин Уильям Эддис изготовил зубную щетку, ручка которой состояла из кости, а к головке были приклеены волоски коровы. Именно с этого момента и берет начало современная история зубной щетки, поскольку тогда их производство в Европе стало нести массовый характер. Тем не менее, зубные щетки, в которых использовался волос животных, очень плохо сохли, в результате чего на их поверхности размножалось множество бактерий. Тем не менее, они долгое время были чрезвычайно популярны среди богатых европейцев. Бедняки же в то время использовали для чистки зубов тряпочки или же пальцы.

Современная зубная щеткаИстории зубных щеток сегодня

Даже после появления нейлона история зубной щетки не прекратилось. Вскоре после этого появилась электрическая зубная щетка, которую нужно было подключать к сети. Наконец, в 1961 году это неудобство было устранено, и компания «General Electric» выпустила свой собственный беспроводной вариант зубной щетки. После этого форма, функции, а также материалы, из которых изготовляют зубные щетки, постоянно меняется. Благодаря этому каждый может без проблем подобрать себе такую щетку, которая обеспечит ему комфортную и качественную чистку зубов.

Зубная щетка будущего

Возможно, уже в ближайшем будущем история зубной щетки, к которой мы так привыкли, будет кардинальным образом изменена. Уже сегодня существует трехсторонняя зубная щетка «Dentrust», которая имеет две головки. Благодаря этому она позволяет одним движением очищать зуб сразу с трех сторон. Дизайнеры студии «Ohso» предлагают туристам собственный вариант зубной щетки, которая имеет резервуар для зубной пасты. Это позволяет не брать с собой в поход или путешествие тюбик с пастой, и, таким образом, сэкономить место в сумке. Но наиболее продвинулись вперед в этом отношении инженеры японской компании «Shiken». Они разработали зубную щетку, которой не нужна паста. Ее стержень состоит из титанового сплава, который обработан специальным составом. При попадании на него лучей солнечного света происходит химическая реакция, в результате которой выделяется щелочь, которая и используется для чистки зубов и заменяет зубную пасту.

А что знаете об истории зубной щетки вы?

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

источник

 

наверх