Когда мужчинам можно плакать
Всем известно, что мужской пол не отличается особой эмоциональностью. Мужчину считают оплотом стабильности, невозмутимой скалой, стоящей посреди бушующей стихии. Мужчины всегда сохраняют спокойствие независимо от того, как складываются обстоятельства. Однако ничего страшного не произойдет, если мужчина начнет выражать чувства. Прятать отрицательные эмоции внутри себя очень вредно. Так в каких же случаях мужчинам не стыдно дать волю слезам?
История мужских слез
Мужчины плакали всегда. И с течением времени менялось и отношение к мужским слезам. Много упоминаний о мужских слезах можно встретить в греческих и римских исторических очерках. В «Илиаде» Гомера, несмотря на эпизоды, в которых герой плачет по дому, любимой жене и павшим товарищам, читатель не сомневается в героизме Одиссея. В то же время древние греки никогда не признавали поводом для слез одиночество или расстройство. Также считалось, что мужчина должен понимать, когда следует публично выразить свои чувства, а когда следует дать волю слезам в одиночестве.
Тексты Ветхого Завета также полны упоминаний о мужских слезах. У древних евреев плач был частью молитвы, с которой они обращались к богу. Евангелисты не считали, что слезы могли как-то умалить мужество воина или веру в бога, и называли такие слезы «Плачем Христа». Возможно, ранние умы церкви считали слезы даром, который сопровождал их на пути к духовным знаниям.
Великий теолог Фома Аквинский, также как древние греки, говорил о различии между публичным выражением чувств, характерном для древнееврейской культуры, и, по его мнению, лучший способом выражения эмоций — плакать вдали от посторонних глаз.
Эпические поэмы средневековой Японии и Европы также переполнены мужскими слезами. Великие герои «Беовульфа» и «Повести о доме Тайра» буквально проливают реки слез от духовных терзаний и от горя о павших товарищах. В таких историях считалось естественным для мужчин плакать о проблемах войны, вопросах мира и идеалах, в то время как женщины плакали от романтических отношений или от великой печали, одиночества или депрессии.
В эпоху романтизма отношение к мужским слезам носило снисходительный характер. Огромной популярностью в то время пользовались сентиментальные произведения, в которых мужчина и женщина, утопая в слезах, падали в объятия друг друга. Слезы считались доказательством чести мужчины и говорили о честности его намерений. Однако эпоха Просвещения провозгласила о более разумном идеале мужества. Слезы перестали быть абсолютной добродетелью, их стали связывать с манипуляцией, чем-то нелогичным и фальшивым.
В викторианскую эпоху эти добродетели стали исключительно женской прерогативой. Женщины считались существами утонченными и хрупкими, полными любви и эмоций. Слезы шли бок о бок с ранимостью и покорностью — качествами, присущими скорее женщинам, а не мужчинам.
Мужские слезы сегодня
Взгляд общества на мужские слезы продолжает меняться и в наши дни. Хотя мы и считаем слезы чисто женским делом, сегодня становится все более приемлемым для мужчин проливать слезы. Многие рассматривают слезы как вполне уместное свидетельство чувствительности мужчины и его скромности.
Сегодня наступил переходный момент в истории мужских слез. Некоторые люди считают, что мужчинам нужно давать волю эмоциям. Другие придерживаются философии «нельзя выжать слезы из камня». Скорее всего, истина находится где-то между этих двух утверждений. Мужчина не должен быть законченным стоиком. Случается, наступают времена, когда мы настолько подавлены, что не можем сдерживать эмоции. Но все же должна быть грань между крайней чувствительностью и крайней сдержанностью, когда действительно следует плакать. Равно как существует грань между тем, когда вы проливаете мужскую слезу, и тем, когда ваши слезы превращаются в рыдания, которые тяготят всех. Мы постараемся привести доходчивые примеры, когда следует плакать, а когда делать это не уместно.
Когда мужчинам можно плакать
- Смерть любимого человека. Существует лишь несколько вещей столь же мучительных, как потеря близкого человека.
- Гибель домашнего питомца. Чаще всего животное становится для нас членом семьи. Неважно будь то лошадь или собака, связь между животным и человеком бывает очень глубока.
- Когда вы впервые видите своего ребенка. Многие мужчины роняют слезы, когда укачивают своего новорожденного сына или дочь.
- Когда вы делаете предложение девушке, и она отвечает вам согласием. Этот день должен стать лучшим днем в вашей жизни.
- Когда вашу любимую машину отправляют в последний путь. Мужчины обычно очень трепетно относятся к своим транспортным средствам.
- Описывая действительно уникальный духовный опыт. Прикосновение к высшим силам может быть очень впечатляющим.
- После финального матча, игры или соревнования, которое стало последним в вашей карьере. Возможно, вы никогда больше не будете в лучшей форме. Вы никогда больше не почувствуете столь сильный командный дух. Вы никогда не будете себя заставлять работать с такой же отдачей. Вперед, дайте волю чувствам.
Когда мужчинам нельзя плакать
- Когда проигрывает ваша любимая команда. Даже если вы заядлый болельщик, рыдать о том, что парни, с которыми вы даже не знакомы, проигрывают, значит только то, что вы слишком много на них поставили.
- Когда кто-то ищет в вас поддержку. Иногда вашей возлюбленной нужно, чтобы вы побыли опорой.
- В моменты, когда надо действовать. Когда у вас есть ответственное дело, соберитесь.
- Когда что-то не выходит по-вашему. Маленькие мальчики плачут, когда им не дают то, что они хотят. Мужчины же не должны показывать разочарования.
- Когда вы расстроены. Рыдать из-за того, что вы не знаете, что делать дальше, никуда не годится. У вас нет сил, чтобы найти решение, и вы плачете? Возьмите себя в руки и обдумайте свой следующий ход.
Свежие комментарии