Бур и пешня: как правильно сделать лунку для зимней рыбалки

Если вы отважились влиться в стройные ряды любителей подлёдной ловли (т.н. «пингвинарий»), перед вами сразу же станет вопрос: чем и как делать лунку?
На самом деле, от того, как вы сделаете лунку, зависит успех вашей рыбалки. Например: вы поймали большую рыбу, а лунка у вас получилась неровная, с острыми краями.
Рыба, если она не больная или сонная, будет яростно сопротивляться, когда увидит небо в лунке. И тут ваша леска непременно попадёт в щербину, на острый край льда, разрежется, и придётся попрощаться с трофеем. Чтоб такого не случилось, чтоб края лунки были идеально отполированы, нужно выбирать ледобур с широкими витками, между которыми должно быть небольшое расстояние. Но тут есть свой недостаток: бурить лёд придётся долго. Это утомительно, особенно если толщина льда больше полуметра. Хотя такие лунки будут радовать глаз, а работу над ними можно уверенно назвать ювелирной. На водоёме, где точно есть крупная рыба, такая кропотливость себя оправдает на все сто процентов.
Если же вы приехали на незнакомый водоём, как говорится на разведку, и вам нужно набурить как можно больше лунок, тут пригодится бур с короткими витками и широким шагом, небольшого диаметра. Как показала практика, самые мягкие и быстрые в работе, не требующие больших энергозатрат – шведские ледобуры с круглыми ножами. Хотя, и у них есть свои недостатки. Если лёд прочный, а такой обычно бывает после сильных морозов, то круглые ножи вязнут в нём, и особенно трудно делается последний виток. Тут главное не перестараться, не погнуть шток ледобура, поскольку шведы делают обычно облегчённые конструкции, тонкие и нежные.
Последний виток нужно делать как бы с разбегу. Если вы почувствовали, что нож уперся и не идёт, верните его назад, потом разгонитесь и возьмите барьер с нескольких заходов, подобно тому, как вы въезжаете на своём авто на крутой, слегка обледенелый пригорок.
Прямые ножи более популярны, чем круглые. Они легко забурятся в любой лёд: и первый «стеклянный», и последний – вязкий, похожий на клейкую кашу. Если их выставить под нужным углом, то скорость бурения можно увеличить. Для этого используют плотные резиновые прокладки. А угол наклона ножей определяют экспериментальным способом. Прямые ножи легче точить. Хотя материалы, из которых делаются современные ножи для ледобуров, могут прослужить без заточки пять лет и более.
Покупая ледобур, нужно обратить внимание и на количество витков. В последнее время зимы не очень холодные и не слишком продолжительные. Жителям южных районов очень повезёт, если они успеют порыбачить на льду хотя бы несколько раз. Поэтому и бур с большим количеством витков не нужно брать – глубоко бурить не придётся. Оптимальная длинна витков – 50-70 см. Она должна быть соизмерима с максимальной толщиной льда на ваших водоёмах.
Диаметр витков зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любитель хищной рыбы, вам хватит лунки диаметром 110 мм. Если же вы и зимой решили охотиться на своего любимого карася с широкой спиной и толстым пузом, то приобретайте бур самого большого диаметра, вдруг попадётся карпик или лещ, который уж точно не пролезет в узкую лунку.
Пешня – по первому и последнему льду эта вещь незаменима. Её ещё называют «щупом», хотя и лунки, сделанные с её помощью, иногда оказываются более уловистыми, чем лунки от ледобура.

Если лёд слишком тонкий и прозрачный, как это бывает по перволёдку без снега, то не только мы имеем возможность лицезреть движение рыбы под ним, но и она нас отлично видит. В таком случае нужно аккуратно пробить небольшое отверстие, не убирая крошку. Потом, при помощи веточки или камышинки проделать дырочку в крошке и немного подождать, пока рыба вернётся на своё место. Для этого лучше всего сидеть под кустом, или у коряги, притворившись частью природы. Главное – не махать руками и не ерзать по льду ящиком. Минут через десять получите первую поклёвку.
Снежную крошку, которая образуется при бурении лунок, не следует убирать при солнечной погоде, или если вы рыбачите на небольшой глубине. Крупная, особо опытная рыба не подойдёт к хорошо прочищенной лунке, её нужно затемнять.
В лунках, сделанных при помощи пешни, есть один существенный недостаток: всё те же неровные края. Если вам повезет, вы можете купить пешню в виде лопатки, тогда лунка у вас получится такой же круглой и аккуратной, как после бура. Можно так же сделать такую пешню под заказ, главное здесь угадать с диаметром закругления лопатки, чтоб лунка не получилась угловатой или чересчур большой.
Пешня так же выручит вас при поимке слишком большого экземпляра рыбы, когда голова не пролезет в лунку. Можно, конечно, рискуя обрезать леску, пробурить рядом ещё одну лунку, но тогда всё равно пригодится пешня – пробить перешеек между ними. Чаще всего хватает пару ударов пешнёй, чтоб голова рыбы прошла в лунку.
Какой формы будет наконечник на пешне – дело вашего вкуса. Он может быть двухгранным, трёхгранным, или же конусообразным, главное, чтоб он был острым и прочным, желательно из закалённой стали, дабы не подвести вас в самый разгар рыбалки. Для этого нужно выбирать проверенного производителя, или делать пешню под заказ, по рекомендациям опытных рыболовов. И ещё: не забывайте про рукоять. На конце её должна быть петля, чтоб продевать в неё руку. Иначе вы рискуете утопить пешню в первой же проделанной ею лунке.

Ну и, конечно же, не следует упускать из внимания прямое предназначение пешни: «щупать» лёд перед собой. Не забывайте, что первый лёд опасен светлый, а последний – тёмный. Внимательно прощупывайте подозрительные места, прежде чем ступить на них. Заходите на водоём с пологого берега, где лёд намерзает быстрее всего. Если лёд пробивается пешнёй с двух-трёх раз, выходить на него не желательно, даже если вы относите себя к суперлёгкой весовой категории. Первый лёд перед тем, как вы провалитесь, имеет привычку предупреждать об опасности: он трещит и прогибается. Последний же не даст вам возможности подумать: он крошится без предупреждения. В условиях наших непостоянных, с резкими перепадами температур, зим, последний лёд можно ожидать когда угодно, не обязательно ближе к весне.
Источник:
Свежие комментарии