Праздники принято ассоциировать с оливье, шампанским и шкурками от мандарина, плавающими в шпротном масле. Но мы беремся доказать, что главная праздничная еда – это курица.

Четыре ножа в спину говядине
Или почему куриное мясо – идеальный выбор для праздничного стола.

Триптофан!
Поскольку во время праздников ты собираешься спать спустя рукава с перерывами на абы как, то тебе никак не обойтись без курятины.
А если не курятина? Только индейка! В других сортах мяса триптофана куда меньше, чем в домашней птице, а советовать тебе вместо мяса потреблять промышленные дозы молочных продуктов – это как-то не по-праздничному.

Фосфор!
Удивительно, но у курицы гораздо больше общего с креветкой и анчоусами, чем, например, с говядиной. Курятина лишь немного уступает морепродуктам и рыбе по содержанию фосфора: 100 граммов водоплавающей еды дадут тебе около 220 мг этого микроэлемента, а то же количество курицы – около 170 мг.
А если не курятина? Рыба, как ни крути, есмь и альфа, и омега кислот и фосфора.

Витамин B6!
Перечень обязанностей этого витамина так широк, что ему хочется выписать прибавку к зарплате (пока ты облегченно не вспоминаешь, что он работает не за деньги). Витамин В₆ не только участвует в обмене белков, жиров и углеводов, но и необходим для выработки гемоглобина и эритроцитов. Когда пойдешь в спортзал замаливать грех чревоугодия – начнешь задыхаться на дорожке на пару минут позже. Кроме того, он поддерживает баланс натрия и калия, не давая твоему лицу заплыть сам понимаешь после чего, и помогает контролировать уровень сахара в крови. Саму кровь он делает более жидкой, снижая твой риск умереть от инсульта. А еще В₆ нужен для выработки антител – клеток иммунитета, благодаря которым ты чихать хотел на грипп. Нам продолжать?
А если не курятина? Тогда тебе, разумеется, в любом случае конец. Впрочем, ты можешь отсрочить его, налегая на цельнозерновые продукты, орехи и картошку в мундире. Но не усердствуй: они содержат витамин В₆ в форме пиридоксина, который, в отличие от курячьего пиридоксамина, в больших дозах может оказывать токсический эффект.

Гормоны!
Вопреки расхожему мнению, действие гормонов роста, которые вводят бройлерам (то есть курам), на организм человека (то есть на тебя) до сих пор не вполне ясно. Есть мнения ученых, что небольшие дозы эстрадиола из курятины могут стимулировать выработку компенсационного тестостерона, то есть улучшать потенцию, которая когда еще тебе пригодится, как не в праздники. Впрочем, если ты хочешь придерживаться классической позиции, что гормоны – зло, это не повод отказываться от курицы. Просто выпихни с тарелки зажаренный до хрустящей корочки окорочок. Именно этот кусок – чемпион по содержанию гормонов. А вот в грудке гормонов существенно меньше (по всей видимости, это связано с размером кровеносных сосудов в тех и других мышцах), да и жира почти нет, зато белка – больше 20%. Идеальный вариант, если ты часто ходишь в спортзал, стремишься похудеть или (ну кто тебя знает?) еще рассчитываешь подрасти.
А если не курятина? То и бог с ними совсем, с этими гормонами. В конце концов, мнения на их счет противоречивы. А потенция тебе, может, и не понадобится. Ибо, перелистнув страницу, ты рискуешь все праздники провозиться с опубликованным там рецептом…
Вытащить все кости из курицы
Хитро выпотрошенная птица станет настоящим украшением праздничного стола, даже если ты не будешь набивать ее елочными игрушками и обматывать серпантином.
Преимуществ у курицы, подготовленной к употреблению таким способом, масса. Она легко режется и не пытается выпрыгнуть с блюда на скатерть, когда ты ее расчленяешь. Гости съедают ее подчистую, и тебе не нужно ставить на стол малоаппетитную тарелку для обглоданных останков. Да и стоит целая тушка дешевле, чем уже разделанная. Причем сам процесс удаления костей не займет у тебя больше 15 минут, даже если до этого тебе не приходилось заниматься ничем подобным.
1 Пощупай у курицы пульс и убедись, что она действительно мертва, а не просто крепко спит. Расположи ее грудкой вверх и отрежь крылья по второй сустав. В крыле три сустава, так что все равно, с какой стороны ты будешь отсчитывать второй. | 2 Оттяни кожицу у шеи и вырежь вилочковую кость. Если не получается, подожди, пока замороженная до каменного состояния курица оттает. | |
![]() | ![]() | |
3 Переходи к более основательному хирургическому вмешательству. Переверни птицу и произведи разрез от шеи до копчика. Сам копчик оставь целым. | 4 Короткими и резкими движениями кончика ножа отделяй плоть от ребер. При работе лезвием не заботься о том, чтобы мясо отслаивалось с ювелирной точностью. Главное – не прорвать кожу. Когда дойдешь до суставов, которыми ножки и крылья крепятся к скелету, режь их надвое. Полностью освободив с обеих сторон от курятины каркас птицы, аккуратно вытащи его. Все. Назад пути нет. Тебе уже не вставить скелет обратно так, чтобы он держался. | |
![]() | ![]() | |
5 Вырежь бумерангообразные косточки, расположенные рядом с крылышками. Однако не пытайся метать их в дальний угол кухни, надеясь, что они вернутся назад, словно похожие на них бумеранги. Обратно к тебе они прилетят только в том случае, если ты попадешь ими в кого-нибудь. | 6 В принципе, на этом можно бы и остановиться. Тушка, в которой косточки остались только в ногах и крыльях, уже готова к фаршированию. Но если ты нисколько не утомился, а только вошел в раж, читай дальше. Финал уже близок. | |
![]() | ![]() | |
7 Придерживая крыло, просунь лезвие под кожицу вдоль кости так, чтобы оно высунулось с другой стороны. Осторожными движениями очисти кость от сухожилий и вытяни ее наружу. Не забудь сделать то же самое с другим крылом. И с третьим – если тебе достался генномодифицированный цыпленок. | 8 Чертыхаясь, с трудом отдели куриные щиколотки обычным ножом или в два счета отруби их тяжелым мясным тесаком. | |
![]() | ![]() | |
9 Удали из ножек оставшиеся кости, используя методику, почерпнутую в пункте 7. Конечно, опыт по этой части у тебя уже есть. Однако повозиться тебе все равно придется подольше, так как внутри ног осталось по две косточки. Не пытайся удалить сразу обе. Сначала перережь соединяющий их сустав, а потом расправься с каждой по отдельности. | 10 Пустые «рукава», получившиеся из крыльев и бедер, следует заправить внутрь тушки, вывернув их наизнанку. | |
![]() | ![]() |
В дебрях фарша
Смешнее всего было бы засунуть в курицу еще одну курицу, но с костями. Но мы предлагаем выбрать одну из гуманных начинок. Соль, приправы и сливочное масло можешь добавить по вкусу. «Откуда у холостяка сливочное масло?» – спросишь ты. Ха, ты еще других ингредиентов не видел. Там такое!...
Традиционно
Гречневая каша + грибы + лук
Ну ты как маленький! Что непонятно? Грибы и лук обжарить на сковородке, кашу сварить, все перемешать.

Блины + ветчина + сыр
Ветчину и сыр нужно туго закатать в блины, и уже эти трубочки сунуть внутрь курицы, иначе начинка будет растекаться, отравляя квартиру запахом пригоревшего сыра.

Неожиданно
Копченый сыр (лучше скаморца) + груша + бекон
Чтобы сыр не растекался, укутай его в бекон. Если хочешь совсем редкого сочетания вкусов, выскреби мякиш из буханки ржаного хлеба и сунь начинку туда. Хлеб – в курицу.

Свиная колбаса + свежий сельдерей + яблоки + брусника
Домашнюю свиную колбасу нужно обязательно ошкурить. Чем жирнее она будет, тем вкуснее. Ну забудь ты хоть на день про холестерин! Да, его тут много. А что делать?

Остро
Рис + карри + фасоль или нут
Чем острее будет карри, тем лучше. Поэтому в магазине выбирай не японские, а индийские сорта. В идеале – зеленый карри. Рис и фасоль свари и разомни.

Лук + кукурузные палочки или хлопья в чили + сыр чеддер
Замочи несладкий кукурузный десерт в соусе чили или сальса, пока не получится однородная масса. Смешай с сыром и слегка обжаренным луком. Ешь со сметаной.

Суперпразднично
Мандарины + розмарин + чеснок
Розмарин похож на хвою, а чеснок не позволит твоей жене опять целоваться со всеми подряд, как это было в прошлом году.


P.S. Мужественно побори соблазн разорвать курицу и вытащить обратно начинку, которую ты готовил с таким трудом и теперь хочешь всем показать. Скрепи прорехи зубочистками или нитью и запекай птицу в духовке до образования корочки.
Оставьте свой след в истории — напишите комментарий
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Свежие комментарии