Социальные сети настолько вошли в нашу жизнь, что пора говорить о культуре общения и поведения в них. Как вести себя в виртуальном мире, не раздражать друзей и пользоваться популярностью в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook и Instagram?
Не выкладывать больше двух фото за один раз, общаться с незнакомцами на «вы» и писать максимально содержательные посты — автор перечисляет правила общения в интернете для тех, кто не хочет, чтобы любимая социальная сеть «превратилась в помойку».
Вчера мы имели большую интересную дискуссию по поводу культуры поведения в разных соц сетях. Если среди вас есть активные пользователи, то вы не могли не заметить, что то, что без осуждений существует в одной соц сети вызовет бурю возмущения в другой. Говорят, что теперь в старших классах в программу ОБЖ включена глава о поведении в сети.
«Вконтактике» всеми как неизбежное зло воспринимаются многочисленные репосты типа умных мыслей, смешных картиночек и так далее, за такое поведение та же самая публика в Фб человека уже осудит, не говоря уже об инстаграме. Или, например, массовый загрузчик фотографий в ВК никого не раздражает, но если человек загрузит 20 похожих фотографий подряд — это вызовет шквал эмоций. Так вот, придумано ли это мной или все равно в соц сетях необходимо хоть какое-то количество культуры ведения аккаунтов? Или как хочу, так себя и веду?
Естественно, есть пользовательское соглашение, которое, если проводить аналогию с обычной оффлайн жизнью является Уголовным или административным кодексом, но есть еще и некоторая культура поведения, которая даже мало зависит от компании. Согласитесь, практически в любой компании не принято ковыряться за обедом в носу и намазывать козявки на хлеб.
«Отписывайтесь молча» — классно, можно встать из-за стола и уйти молча оставив человека, который ест козявки с теми, кому нравится этот процесс или с тем, кто терпеливее, но... стол большой любимый, да и человек с козявками в другое-то время очень даже ничего, но вот эти чертовы козявки...
И еще есть у меня мнение, что культура поведения в разных аккаунтах нужна как минимум для того, чтобы как можно дольше та или иная сеть оставалась не помойкой. Опять же аналогия из жизни: вы любите каждый день приходить в симпатичное тихое кафе, там играет тихая музыка, принято тихонько читать книги и пить кофе, но тут заводится постоянный посетитель, который громко разговаривает, машет руками, пьет много алкоголя, танцует... вроде бы УК не нарушает, но неприятно, атмосфера уже не та. Кто-то новый видит, что в этом заведении можно пить, танцевать и кричать и поддерживает в этом начинании первого... и так пока вся публика не смениться, а любителей пить кофе и читать книжку не перетащат в другое кафе. А глядишь сделала бы первому товарищу администрация или посетители замечание, так и не стал бы он тут бухать и танцевать, и кафе было бы спасено.
Моя позиция: я против мнения «что хочу, то и ворочу», должны быть какие-то регулятивные гражданские правила и рекомендации по поведению в тех или иных аккаунтах, какая-то культура. Я не хочу, чтобы фейсбук превратился «вконтакт» например.
Хотя вы можете сказать, что мы сами формируем свой круг общения и пр., на что я хочу заметить, что, например, у меня есть сотня-другая знакомых, на которых я подписана во всех трех основных сетях, и везде они ведут себя по разному, согласно каким-то принятым нормам.
На мой взгляд, хорошо, когда:
— в инстаграме человек выкладывает не больше одного-двух фото за один присест;
— если хочется выложить много, то делайте отложенные записи;
— фото должны быть разными, а не куча селфи с разной улыбочкой;
— фото в инстаграме должны быть относительно актуальными, если фото старые (вчерашние или годичной давности), то хорошо бы подписать: вчера было супер или Турция в мае 2014 прекрасна;
— тематические и коммерческие аккаунты не должны включать в себя личные фото из ведущих, смешно например когда аккаунт с названием ресторан «Калинка-малинка» вдруг разрождается фоточкой младенца на ковре в манной каше или фоточкой кастрюли с борщом и надписью «ой какая я сегодня молодец, приготовила моему любимке еды»
— еще я категорически не приветствую детские половые органы на фотографиях в публичном доступе, о чем я уже не однократно писала. Как минимум надо чуть-чуть посмотреть в будущее ребенка, который через пару-тройку лет уже сам будет пользователем Интернета;
— в Фб я приветствую только личные посты буквами, живое общение, людей на аватарках, посты содержательные, которые можно обсудить быстро;
— не приветствую в Фб репосты шуточек, прикольчиков и мудростей, на мой взгляд там уместны репосты интересных статей, которые достойны обсуждения;
— в Вконташе наверное уже можно все, это глобальная помойка.
И мое личное: я считаю, что незнакомые люди в соц сетях должны общаться исключительно на «Вы» до особого распоряжения.
Еще раз повторю: я считаю, что мы живем в социуме, и нельзя «что хочу то и ворочу», нельзя писать в подъездах, есть козявки в общественных местах и пр. И нельзя быть культурным и воспитанным в жизни и хамом и беспредельщиком в интернетах. Эпоха анонимов прошла, теперь у нас есть и виртуальная жизнь, в которой тоже должны быть вменяемые границы и нормы хотя бы в рамках саморегуляции.
Автор: Adelaidka
Свежие комментарии