На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

Ученые бьются над разгадкой тайны Диска из Небры

Ученые бьются над разгадкой тайны Диска из Небры

Ученые бьются над разгадкой тайны Диска из Небры

29 января, 18:12

Около 20 лет назад охотники за сокровищами обнаружили в лесу Саксионии-Анхальт на востоке Германии «привет» из Бронзового века – Диск из Небры, наглядно демонстрирующий представления древних германцах о небесных телах.

Данный артефакт был предан забвению более чем на три тысячи лет, пока однажды в 1999 году металлоискатель любителя древности не наткнулся на захоронение, сообщает издание .

Вместе с Диском были обнаружены два бронзовых меча, два топорика, долото и фрагменты спиралевидных браслетов.

Увидев артефакт, охотники за сокровищами приняли его за обычное украшение и продали на черном рынок в 2001 году. Позднее Диск был изъят в Базеле при задержании преступников швейцарскими полицейскими. После завершения расследования артефакт передали в археологический музей при университете города Галле.

Несмотря на скепсис своих коллег, посчитавших таинственную находку обычной подделкой, археолог Харольд Меллер приступил к изучению Диска.

Изучение находки показало, что артефакт – явно намного больше, чем просто украшение. Микрофотография коррозионных кристаллов подтвердила древний возраст Диска. По мнению специалистов, предметы были захоронены примерно в 1600-1560 годах до н.э, что позволило отнести их к произведениям унетицкой культуры.

Дальнейшее изучение Диска навело ученых на мысль, что он мог использоваться для измерения угла между точками восхода солнца во время солнцестояний, подобно Стоунхенджу и Гозекскому кругу.

На это указывает и местность, где был обнаружен древний артефакт. Городище в лесу Небры, населенное в эпоху неолита, было построено таким образом, что каждое солнцестояние небесное светило опускалось прямо за Брокеном – самой высокой точкой горы Харц, самых высоких гор Северной Германии.

Дуги на правом и левом краю диска описывают угол в 82 градуса, что соответственно углу между положением солнца во время летнего и зимнего солнцестояния в данной местности. Сейчас левая пластина артефакта считается утерянной.

Из-за того, что унетицкая культура не оставила после себя никаких записей, Диск – первая подсказка об астрономических знаниях, известных данному народу. Вероятно, артефакт использовался жрецами в определенные времена года как священный ритуал слежения за движением солнца и луны. На значимость находки указывает состав металлов, из которых она была сделана: медь для нее была добыта в Штирии, а золото – в Карпатах.

В настоящее время ученые исследуют загадку Диска из Небры, пытаясь понять значение остальных пластин и отверстий на поверхности артефакта. Ну а пока вокруг находки ведется больше судебных тяжб, нежели археологических рассуждений: до конца остается неясным, насколько допустима регистрация Диска из Небры в качестве торговой марки с учетом его исторической значимости как общественного достояния.

Фото: TheLocal

Ссылка на первоисточник
наверх