Читая их истории, невольно задумываешься: “В чем же секрет?
Как удавалось им с такой легкостью покорять женские сердца?..” И ответ вскоре приходит сам собой: то были совсем иные времена. Сегодня, когда искусство изящного обольщения практически забыто, а мир погряз в консьюмеристской мишуре, приемы и хитрости прославленных обольстителей прошлого представляются нам чем-то совсем не актуальным. Нам сложно поверить, что многие стратегии гениев соблазна, увидившие мир десятки и сотни лет назад, могут работать и в наши дни. И все-таки это так! Вот лишь несколько классических примеров...Знаменитый итальянец, путешественник, писатель и авантюрист, самой своей жизнью Казанова сделал собственное имя нарицательным, превратил его в синоним слова “соблазнитель”. Его биографы полагают, что за годы длительных скитаний по городам и странам Казанова соблазнил около тысячи женщин, однако ни одна из них ни в чем не упрекнула сердцееда и ничего не потребовала от него после расставания. В чем же был секрет “великого венецианского любовника”?
Gознакомившись с женщиной, он изучал ее как можно ближе, устанавливал, чего ей недостает в жизни, а затем — давал ей это. Для каждой из своих пассий он становился Идеальным Возлюбленным.
В каждом из массы случаев, описанных Казановой в обстоятельной автобиографии “История моей жизни”, он мастерски подстраивался под идеалы женщины, претворял ее фантазии в жизнь.Любовь и романтические отношения представляются нам этакой волшебной страной, в которой все понимают друг друга без слов, а события происходят естественным образом, сами по себе. Все это, конечно, очень романтично, но в действительности является не чем иным, как оправданием нашей лени. Именно усилия, которых не жалел Казанова для каждого своего любовного приключения, делали его столь неотразимым. Не зря же он говорил: “Сначала съешь кашу, потом получишь конфету, а если сразу схватишь конфету, то получишь по рукам”. Страстный и любвеобильный Казанова, как никто другой, осознавал, что женщин прежде всего нужно понимать. Что мы делаем, когда слышим постоянные женские жалобы? Возмущаемся, пытаемся доказать обратное, спешим решить проблемы? Что ж, это, конечно, тоже неплохой вариант, но гораздо лучше показать, что вы понимаете, на что жалуется дама.
“Совершенствование и улучшение всевозможных наслаждений всегда было для меня основой жизни, — писал Казанова, оглядываясь на прожитые годы. — Сознавая же, что я, собственно, задуман и создан для того, чтобы угождать прекрасному полу, я прилагал все усилия, чтобы стать для них возможно более приятным”. И эта мудрость актуальна сегодня ничуть не менее, чем несколько веков тому назад.
Связь князя Потемкина с императрицей Екатериной Великой, возникшая в 1770-е годы, длилась много лет. Завоевать сердце императрицы ему удалось множеством приятных для нее мелочей, о которых он никогда не забывал. Он постоянно баловал возлюбленную подарками, часто писал ей длинные письма, которые Екатерина любила читать, всячески развлекал, слагал песни и гимны ее красоте и уму.
Статный красавец, могущественный вельможа, он не мог не вызывать интереса и страстных чувств. Тем более что и сам Потемкин обожал общество женщин, и его любовные интриги превращались в легенды.
“Потемкин велел уничтожить одну из зал дома, где жил, и построил на том месте киоск, где были расточены богатства двух частей света, чтобы прельстить красавицу, которую он желал покорить, — так описывал ситуацию князь Лонжерон, когда, приехав на главную квартиру в Бендеры, застал там совершенно неожиданную для суровой военной обстановки картину. — Золото и серебро сверкали, куда ни посмотришь. На диване, обитом розовой материей с серебром, обрамленном серебряной бахромой и убранном лентами и цветами, сидел князь в изысканном домашнем туалете рядом с предметом своего поклонения, среди нескольких женщин, казавшихся еще красивее от своих уборов. А перед ним курились духи в золотых курильницах. Середину комнаты занимал ужин, поданный на золотой посуде”.
День ее именин, естественно, совпадал с именинами Екатерины Великой. И Потемкин организовал грандиозный подлог — закатил в этот день великолепный праздник. Конечно, зная о чувствах, которые питал Потемкин к императрице, все подумали, что торжество устроено в ее честь. На десерт было подано блюдо с бриллиантами, и гости черпали их ложками. Княгиня Долгорукая удивилась этой неожиданной кулинарии.
— Не удивляйтесь, княгиня. Я ведь праздную ваши именины… Должны были давать бал. Княгиня Долгорукая забеспокоилась, что у нее нет бальных туфелек. Потемкин не подал при ней виду, но в тот же день послал срочного гонца в Париж. Туфельки княгине были доставлены ко времени.
Князь потерял двадцать тысяч конницы под Очаковом, потому что опоздал с приказом идти на штурм. Опоздал потому, что был занят. Он опять готовил к поездке в Париж и Флоренцию своих курьеров. Требовались духи и драгоценности для новой пассии… Представить себя на месте расточительного князя, конечно, совсем не просто. Но это вовсе и не требуется. Урок, который преподносит нам Григорий Александрович, — это прежде всего урок повышенного внимания и бескорыстной щедрости, двух качеств, которые будут по достоинству оценены женщиной в любые времена.
Будущий писатель, поэт, драматург и политический деятель, в начале своего пути Габриэле д’Аннунцио был выходцем из среднего класса. Он не располагал деньгами, не мог похвастаться обширными связями. Мало того, многим он казался просто уродливым — невысокий и коренастый, со смуглым лицом и глазами навыкате. Мужчины находили его настолько непривлекательным, что охотно позволяли ему общаться со своими женами и дочерьми… А те — безоговорочно капитулировали перед этим “чудищем”.
У д’Аннунцио была плавная, ритмичная, с певучими, почти музыкальными модуляциями речь. Одни женщины сравнивали голос д'Аннунцио со слышным издалека звоном церковных колоколов. Другие утверждали, что его голос обладает гипнотическим воздействием. Не менее привлекательным было и содержание его речей: каждая фраза полна аллитераций, очаровательных идиом, поэтических образов, не говоря уже о том, что его комплименты способны были растопить даже самое суровое женское сердце. Д'Аннунцио в совершенстве владел искусством тонкой лести. Казалось, ему известны слабости всех без исключения женщин: одну он хвалил за дарованную природой естественность, другую называл лучшим созданием Господа, третью сравнивал с героиней романа. Все было полно иносказаний и намеков, пропитано любовью — и романтической, и плотской.
Совершенно не важно, что он маленький, лысый и, не считая тех моментов, когда лицо его так и светится воодушевлением, безобразный. Стоит ему заговорить с женщиной, которая ему нравится, лицо его преображается, так что он внезапно становится настоящим Аполлоном... Его воздействие на женщин замечательно. Та, с которой он беседует, вдруг ощущает, что воспаряет душой и всем своим существом”.
“Можно ли объяснить его победы чем-нибудь, кроме его экстраординарного владения словом и музыкального тембра голоса, поставленных на службу исключительного дара красноречия? Ведь мой пол восприимчив к словам, нас так легко околдовать ими, слыша их, мы страстно желаем подчиниться”.
В то время как мужчины традиционно восприимчивы к зрительным стимулам, слабость женщин — слова, речи. Дополнить описанный вышеклассический коктейль из понимания, внимания, щедрости и восторженных комплиментов можно, пожалуй, еще одним компонентом — таинственностью…
— Я думаю, что загадочность — весьма соблазнительна, — говорит актер Тео Джеймс, лицо аромата BOSS THE SCENT. — Не стоит сразу раскрывать все карты. На мой взгляд, это хорошая тактика — не показывать сразу всего себя. Растянуть процесс знакомства на некоторое время, сохраняя элемент тайны. Это привлекает женщин, заставляет их втянуться в процесс обольщения.
Свежие комментарии