На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

Купальный костюм в изобразительном искусстве

Древние люди купались голыми и были совершенно правы. Однако тогда не было традиции пляжного отдыха, не было мест, куда можно было прийти, чтобы загорать и купаться всей семьей.

Про вшивые и вонючие (в буквальном смысле) средние века нечего и говорить. Люди не то что не купались ради удовольствия – они и мылись-то редко.

Прорыв начался в XVIII веке. Появились курорты, и стало модно «выезжать на воды». Глас докторов, которые убеждали, что купание полезно для здоровья, звучал все громче.

На пляжах построили специальные раздевалки. Мужчины и женщины купались отдельно, разделенные забором. Этот рисунок начала XIX века показывает, как приходилось тогда мучиться дамам. Они бултыхались в воде в длинных рубахах. Это и был первый купальник.

 
 

На фрагменте картины Альбера Анкера показано купание детей, сами они голые (поэтому я обрезала картину, т.к. пуританский Дзен видит непристойность в самых невинных и чистых вещах и блокирует показы), а женщина, сопровождающая их, в длинной сорочке:

 

 

Ближе к ХХ веку купальный костюм сильно изменился. Это видно на картине Жюля Скальбера. Дамы купаются с лодки в легких одеждах – безрукавка, короткая юбочка и облегающие панталоны. К ним прилагался купальный халат. Ноги открыты! Неслыханная непристойность еще лет 20 назад.

 

Вот тут виден подобный костюм и варианты:

 

В начале ХХ века стало возможно купаться без юбки. Но панталоны все еще длинноваты, а сам купальник, хотя и освободился от рукавов и воротника, не очень облегает тело. Но все равно эти изменения были революционными.

Что касается мужского купальника, то полосатое облегающее трико стало приметой времени.

 

Ну и, наконец, в 20-30 годы появляется современный закрытый купальник. Первой в таком костюме появилась певица Сюзи Солидор в 1925 году. Это было на Лазурном берегу, и весь этот берег был в шоке от невиданного зрелища. А женщины пришли в восторг. Первые подобные купальники были однотонными, в основном темных цветов.

На картине Мэри Фокс, конечно, показана современная женщина:

 

Пин-ап Билла Медкалфа показывает сплошной купальник середины века – пестренький.

 

Раздельный купальник тоже появился в 20-30 годы, но он был отнюдь не таким откровенным, как современное бикини, год рождения которого 1946. Найти живописные полотна, где купальщица была бы изображена в бикини, довольно сложно, так как художники предпочитают раскрывать тему с обнаженными натурщицами. (Гляньте мою статейку про обнаженных купальщиц). Зато рисунки в стиле пин-ап обожают показывать девушек в бикини. Вот одна из них:

 

Куда нас поведет дальше эволюция купальника посмотрим.

Ссылка на первоисточник
наверх