Домашняя забегаловка
Картонная коробочка с лапшой или жареным рисом, привезенная службой доставки за адские деньги, — это твой лучший вариант ужина? Не смеши, ты и сам можешь сделать такое. Просто, быстро, и в ход идет почти все съедобное, что есть под рукой. «Жареный рис — благодатное прибежище для самых разнообразных продуктов, обитающих на твоей кухне», — уверяет Дэйл Талди, шеф-повар бруклинских ресторанов Talde и Porc Slope.
1. Начни с яиц
- 2 яйца, взбитых с щепоткой соли и перца
- 1 ст. л. растительного масла
Плесни масла на хорошо разогретую сковороду-вок, вылей яйца и покрути сковороду, распределяя их по всему дну. Пусть схватятся. Переложи яичный блинчик на доску, сверни в рулет и нарежь тонкой соломкой.
2. Выпусти ароматы
- 1 ст. л. растительного масла
- 1–2 ч. л. хлопьев перца чили
- 1 зубчик чеснока, мелко наруби
- 2 ч. л. свежего имбиря, мелко наруби
Верни сковороду на большой огонь, полей маслом, дай слегка прогреться. Плюхни на сковородку перец, чеснок и имбирь. Обжаривай секунд 45, пока смесь не начнет источать аромат.
3. Поджарь овощи
Бери всего по 1½ стакана, в любой комбинации:
- соцветия брокколи
- соцветия цветной капусты
- тонко нарезанная капуста кале
- мороженый горошек
- нашинкованная белокочанная капуста
- мороженые зерна кукурузы
- тонко нарезанная морковь
- порезанные стручки зеленой фасоли
Перемешай овощи, перемести в сковороду с ароматной смесью и обжаривай, пока они не станут хрустящими снаружи и мягкими внутри.
4. Подбавь белка
Всего по 1 стакану, выбери то, что захочешь или найдешь.
- остатки готовой курицы или индюшачьих грудок
- порезанные кружками домашние колбаски для жарки из свинины или курицы
- чищеные креветки
- готовый ростбиф из магазина, порви на кусочки
Если ты будешь готовить сырые креветки или уже готовые колбаски, поджаривай и те и другие примерно по 3–4 минуты.
За это время креветки приготовятся, а колбаски достаточно зарумянятся. Если же ты творишь ужин из других белков, быстро обжарь их помешивая — 30–60 секунд, не больше.5. Дай рису вмешаться
- вареный коричневый или белый рис, в идеале — охлажденный и рассыпчатый
Добавь рис к белкам, время от времени помешивая, чтобы разбить все комки. Жарь, пока не станет полностью горячим.
6. Финальный аккорд
- ¼ ст. + 2 ст. л. малосоленого соевого соуса
- сок 1 лимона или 1 ст. л. винного рисового уксуса
- немного острого соуса типа шрирачи или чолулы
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
Возвращай яичную нарезку в сковороду с рисом, перемешивай. Аккуратно вмешай все новые жидкие ингредиенты. Перекладывай все в миску.
7. Укрась блюдо
- поджаренный нарубленный арахис
- нарезанный зеленый лук
- ростки фасоли
- нарубленная кинза
- еще немного острого соуса
Насыпь что-нибудь из этого (а то и все сразу) сверху на свой рис и ешь уже наконец!
Свежие комментарии