Альберт Эйнштейн — личность, которая вызывает интерес как людей науки, так и простых обывателей уже более 100 лет.
Мирное сосуществование, запрет ядерного оружия, борьба против пропаганды войны — эти вопросы занимали Эйнштейна в последние годы его жизни не меньше, чем физика. Его интерпретация вселенной больше не является угрозой религиозным организациям, он продолжает оставаться образцом человеческого разума, а также вдохновляет на новые достижения.
Diletant. media подобрал для вас малоизвестные факты из жизни выдающегося учёного, которые помогут ещё лучше понять вам его выдающуюся личность.
1) В 1952 году премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Альберту Эйнштейну должность президента страны. Это произошло сразу после смерти Хаима Вейзманна, который символически управлял страной на посту президента. В Израиле на должность президента назначает Кнессет путём голосования. Сама должность по сей день остается больше официальной, чем управленческой. Предложение стать президентом Израиля Альберта несказанно тронуло, но он наотрез отказался от такого развития событий.
Бен-Гурион предлагал Эйнштейну должность президента Израиля
2) Взаимоотношение Альберта с женским полом всегда было «на высоте», особенно этот факт подтвердился после публикации ряда личных писем в 2006 году, которые были написаны им во время его второго брака со своей собственной кузиной. Имён всех его любовниц нам не найти, так как Эйнштейн часто использовал вместо имён инициалы либо символы в своих обращениях к ним.
Однако достоверно известно, что во время его второго брака у него было, по меньшей мере, шесть крупных романов, легкая интрига со своей секретаршей и любовные отношение со светской львицей Этель Мичановски. Последняя, к слову, настолько агрессивно преследовала физика, что Альберту пришлось от неё скрываться. Ко всему прочему, в письмах Эйнштейна были найдены записи, где он признавался, что неравнодушен к своей падчерице.
Во время второго брака у Эйнштейна было 6 крупных романов
Стоит также заметить его нетривиальный подход к сглаживанию проблем: свой первый брак Эйнштейн умудрился завершить разводом по обоюдному желанию, пообещав своей первой супруге серьёзную сумму денег, которой у него на тот момент просто не было. Тем не менее он заверил её, что вскоре получит Нобелевскую премию и гонорар, который с ней причитается, он отдаст своей бывшей супруге.
3) Многие лентяи оправдывали свои провалы в изучении точных наук непроверенным фактом об Альберте, который, якобы, сам как-то провалил экзамен по математике. Но на самом деле ничего подобного никогда не происходило. Эйнштейн даже лично давал замечание по этому поводу: «Я никогда не проваливал экзаменов по математике. Еще в 14 лет я успешно освоил расчет дифференциальных уравнений и интегралов». Но после окончания колледжа Альберт действительно не мог получить работу в академии, из-за чего долгое время проработал в «Швейцарском патентном офисе».
Эйнштейн никогда не проваливал экзаменов по математике
4) Эйнштейна исключили из «Манхэттанского проекта», соавтором которого он являлся. Будучи пацифистом по жизни и убеждениям, Альберт поставил свою подпись в письме Рузвельту, написанному рукой Лео Жиларда в 1939 году. В письме сообщалось, что нацисты приступили к изучению урана и разработке ядерного оружия на основе ядерного деления.
Примечательно, что данный научный процесс был возможен благодаря первичным исследованиям Эйнштейна и его формуле E=mc (2). Лео Жилард от имени группы учёных требовал от Рузвельта срочно начать аналогичные исследования и со стороны США.
Это письмо до сих пор считают стартом «Манхэттанского проекта» — программы, во время которой были созданы атомные бомбы, сброшенные в 1945 году на Японию. Но в 1940 году ФБР заподозрили Эйнштейна в связях с коммунистическими группами США и не позволили ему принимать дальнейшее участие в секретных правительственных разработках.
Забавно, что в деле ФБР также была найдена информация о заявлении «Женской патриотической корпорации», обвинившей Эйнштейна в утаивании анархических идеалов с целью «внесения сумбура и неразберихи» его теории относительности, которая «не имеет никакого отношения к любой практической науке».
Эйнштейн верил в бога или творца
5) Эйнштейн верил в бога или творца. Он всегда выступал «за его существование». Альберт чувствовал, что наука, по сути своей, ведет к познанию «религиозного ощущения мира». И пусть для него бог был безликим персонажем, но Эйнштейн был уверен, что невероятная симметрия вселенной не может быть «случайным» событием. В своём письме к Максу Борну он писал: «Теория (относительности) многое объясняет, но никак не приближает нас к секрету СТАРИКА. Я убежден, что Он не бросал игральные кости».
Свежие комментарии