На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

Почему люди уходят в запой

Ученые нашли биологическое объяснение запойному пьянству

Ученые нашли возможное генетическое и биологическое объяснение тому, почему некоторые люди часто уходят в запои - их виной могут быть особые мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма, из-за которых он начинает не помогать, а мешать работе "тормоза" в центре удовольствия в мозге, передает РИА Новости.

http://www.allnews4.me/images/stories2015/uzn_1444326745.jpg

 

Причиной развития предрасположенности к запойному пьянству у некоторых людей могут быть мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма, из-за которых он начинает не помогать, а мешать работе "тормоза" в центре удовольствия в мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Все мы постоянно сталкиваемся в нашей жизни с ситуациями, в которых мы получаем удовольствие или испытываем нечто приятное, но при этом мы не становимся наркозависимыми от них. Каждый раз, когда я публикую статью в журнале, клетки в центре удовольствия активизируются и буквально сходят с ума, но я так и не стал "научным наркоманом". Возникает вопрос, почему это происходит", — рассказывает Цзюнь Дин (Jun Ding) из Стэнфордского университета (США).

Дин и его коллеги нашли естественный механизм, защищающий нас от превращения в наркоманов по пустякам и частично связанный с развитием запойного пьянства, наблюдая за поведением мышей, впервые употребляющих алкоголь или находившихся в запое, и за работой их мозга во время употребления алкоголя.

Во время этих наблюдений ученые раскрыли необычную функцию, которую исполняет фермент альдегиддигидрогеназа (ALDH1a1) помимо своей основной роли – разложения токсичных продуктов разложения алкоголя до карбоновых кислот.

Оказалось, что данный фермент участвует и в производстве молекул особого сигнального вещества – гамма-аминомасляной кислоты (GABA), играющей роль основного "тормоза" нервной системы, в клетках центра удовольствия.

Как показали опыты на "нормальных" мышах, употребление алкоголя приводит к тому, что эти нейроны вырабатывать и выделять в окружающие ткани мозга не только дофамин, гормон счастья, но и молекулы GABA. Благодаря этому чувство удовольствия, получаемое от приема алкоголя, притупляется, что снижает вероятность того, что животное уйдет в запой.

Если же в этом ферменте появляется мутация, препятствующая сборке молекул GABA, то тогда мышь сразу, даже если она раньше никогда не употребляла спиртное, становится запойным алкоголиком. Нечто подобное происходит и при периодическом употреблении алкоголя, в результате которого активность ALDH1a1 снижается, и он начинает производить меньше гамма-аминомасляной кислоты.

Таким образом, присутствие мутаций в гене, содержащем в себе "инструкции" по сборке ALDH1a1, может объяснять то, почему некоторые люди быстро становятся запойными алкоголиками, а другие, с нормальной версией этого фермента, не испытывают тяги к повторному употреблению спиртного.

Как надеются ученые, дальнейшее изучение различий в работе ALDH1a1 у здоровых и сильно пьющих людей и животных поможет им понять, как можно восстановить работу этого фермента в организме алкоголиков и научиться использовать его для вывода людей из запоя.

Подробнее: http://www.allnews4.me/news/nauka-i-tehnologii-11199.html

 

АНОНС:

Журнал Time назвал богатейшего человека в истории

Журнал Time назвал богатейшего человека в истории

В рейтинг десяти самых богатых людей неожиданно попал генсек КПСС Иосиф Сталин

 

Всего пара слов позволит узнать голос друга

Всего пара слов позволит узнать голос друга

Авторами новых испытаний стали сотрудники из университета Монреаля, расположенного в Канаде.   Следует заметить, что главной целью осуществления проекта...

наверх