На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

Время духовного очищения, самопознания и покаяния

Великий Пост: смысл и значение

velikiy-post-01

Начало — половина дела. Поэтому очень важно то, как вы входите в пост. В древние времена в первый день поста христиане даже не выходили на улицу. Сидели дома и молились. Сегодня все не так, однако о самоограничениях стоит помнить. Пост длится 40 дней (именно столько постился Христос), плюс страстная седмица.

С 23 февраля по 12 апреля. Это самый строгий и длительный Пост в году…

Пост для верующих — это не диета и не возможность сбросить лишний вес. Для христиан пост — это время духовного очищения, самопознания и покаяния. Православная церковь предлагает свой график поста по дням, но предупреждает, что главное — это духовный рост, добрые мысли и самоочищение. Считается что каждый христианин во время Поста должен прочесть 1-2 главы Евангелия каждый день.

Ну а медики предупреждают, что усердие не по разуму может серьезно навредить здоровью, и советуют постящимся не забывать о здравом смысле. И конечно строгости поста смягчаются для детей (особенно маленьких), беременных и кормящих женщин, пожилых и больных, а также для путешествующих, воинов и работников. В Пост из питания особо усердных верующих полностью исключается все мясное, молочное (в том числе масло животного происхождения) и яйца. В некоторые дни разрешена рыба.

пост

Первые два дня Великого Поста, 23-24 февраля, соблюдаются особенно строго: согласно Типикону, в эти дни вообще не полагается трапеза. На практике степень поста следует должна определяться по трудам и состоянию здоровья постящегося. Лучше посоветоваться с духовником.

23 февраля (понедельник) — рекомендовано полное воздержание от пищи, можно пить воду.


24 февраля (вторник) — рекомендовано сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи). Нужно пить воду, желательно теплую.
25 февраля (среда) — питание такое же, как и предыдущий день.
26 февраля (четверг) — питание такое же, как и предыдущий день.
27 февраля (пятница) — питание такое же, как и во вторник.
28 февраля (суббота) — вареная постная пища (овощи, фрукты, каши на воде и т.д.) с добавлением растительного масла, можно выпить немного вина.
1 марта (воскресенье) — питание такое же, как и предыдущий день.

Вторая седмица менее строгая:

2 марта (понедельник) — рекомендовано сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи). Нужно пить воду, желательно теплую.
3 марта (вторник) — вареная растительная (постная) пища без масла, каши на воде.
4 марта (среда) — рекомендовано сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи). Нужно пить воду, желательно теплую.
5 марта (четверг) — вареная растительная (постная) пища без масла, каши на воде.
6 марта (пятница) — рекомендовано сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи). Нужно пить воду, желательно теплую.
7 марта (суббота) — вареная постная пища (овощи, фрукты, каши на воде и т.д.) с добавлением растительного масла, можно выпить немного вина.
8 марта (воскресенье) — вареная постная пища (овощи, фрукты, каши на воде и т.д.) с добавлением растительного масла, можно выпить немного вина.

Третья неделя (седмица)

9 марта (понедельник) — рекомендовано сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи). Нужно пить воду, желательно теплую.
10 марта (вторник) — вареная растительная (постная) пища без масла, каши на воде.
11 марта (среда) — рекомендовано сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи). Нужно пить воду, желательно теплую.
12 марта (четверг) — вареная растительная (постная) пища без масла, каши на воде.
13 марта (пятница) — рекомендовано сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи). Нужно пить воду, желательно теплую.
14 марта (суббота) — вареная постная пища (овощи, фрукты, каши на воде и т.д.) с добавлением растительного масла, можно выпить немного вина.
15 марта (воскресенье) — вареная постная пища (овощи, фрукты, каши на воде и т.д.) с добавлением растительного масла, можно выпить немного вина.

Великий-пост-2015-года

Еще одно устрожение поста происходит после недели Крестопоклонной: с 15 марта, на четвертой, "средней" седмице Четыредесятницы (среда, 18 марта — преполовение Четыредесятницы).

Великая Пятница — день строгого поста. Как минимум до выноса Плащаницы не поставляется трапеза. Кому позволяют силы и здоровье, не едят до окончания Литургии Великой Субботы.

В первые четыре дня Великого поста, с 23 по 26 февраля, вечером в храмах совершается чтение Великого покаянного канона святителя Андрея Критского.

По средам и пятницам в течение Великого поста служат литургию Преждеосвященных Даров.

После литургии Преждеосвященных Даров 23 февраля будет освящаться коливо(сваренные с медом зерна пшеницы) в память святого мученика Феодора Тирона.

В первое воскресенье Великого поста, неделю Торжества Православия, 1 марта, в храмах по окончании Божественной литургии совершается чин Торжества православия.

 (Продолжение следует)

http://www.softmixer.com/

наверх