На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

Почему мы не можем забыть о Цусиме?

Я не о том, кто виноват, хотя вряд ли удержусь, но в принципе - почему так саднит эта рана в нашей душе уже более ста лет?

Не потому ли, что это единственное поражение российского флота в сражении эскадр такого размера в нашей истории? Однако ведь всю русско-японскую войну проиграли, но именно на Цусиме сконцентрировано внимание до сих пор.

Я вообще-то не писатель и не публицист, допускаю, что буду несколько сумбурен.

Ведь до того злополучного года наш флот вполне справлялся со шведами, а турецкие эскадры выкашивал под корень, как это было в Чесме и Синопе. Успешно влиял на обстановку в Средиземном море и у берегов США в период гражданской войны в этой стране.

И даже осечка в Крымской войне не изменила отношение общества к флоту, имевшему сомнительные шансы против на голову превосходящему в техническом отношении противника. И сделавшему всё, чтобы Восточная война не показалась европейцам лёгкой прогулкой.

Казалось бы, из севастопольской эпопеи сделаны правильные выводы, флот стал быстро обновляться, но всё равно преимущество оказалось у японцев. Знали ли об этом в России? Агитационный плакат в заголовке показывает настроения, царившие в обществе в начале войны.

А между тем командир гвардейского броненосца "Александр III" капитан 1 ранга Бухвостов сказал при прощании в Кронштадте: «Мы все умрём… но никто из нас не сдастся». Значит, знал опытный моряк, что всё далеко не так бравурно , как на лубочной картинке. Как известно, своё слово он сдержал - "Александр III" не сдался и с него не спасся ни один человек.

И реабилитироваться русскому флоту впоследствии так и не удалось.

Начались другие войны, ни о каких эпических битвах наших кораблей с противником речи не шло, стояли и решались совсем другие задачи. И да, я в курсе о Моонзундском сражении, сравните участвующие силы с обеих сторон и потери.

Цусимское сражение исследовано поминутно, изменить ничего уже нельзя. Мог ли как-то иначе действовать Рожественский или не мог; что было бы, если бы влажность пироксилина в русских снарядах была ниже; метко ли стреляли русские комендоры или лупили в молоко - почему разборам этого не видно конца?

Беспримерные мужество и отвага наших моряков в этом бою были истрачены практически впустую, если сравнить потери сторон и результаты сражения. Разве это не может не мучить наше национальное самосознание? Россия перестала быть государством, обладающим третьим в мире флотом. Колоссальные средства - около 500 миллионов тогдашних мощных рублей вылетели в трубу. Займы, сделанные правительством для восстановления, пристегнули Россию к политической колеснице кредиторов. Разве секрет, что и в Первую мировую войну Россия вступила в немалой степени из-за этих кредитов, расплачиваясь солдатскими жизнями за франки и фунты.

После этого боя времена "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать", окончились навсегда.

Ссылка на первоисточник
наверх