Каждому хоть раз в жизни пришлось столкнуться с проверкой зрения, которая в обязательном порядке проводится в ходе медосмотров. Что именно проверяют офтальмологи на приеме, зачем показывают нам буквы и картинки?
Что такое острота зрения?
Остротой зрения называется способность глаза различать две точки, максимально приближенные друг к другу.
Рассчитав это расстояние, сразу несколько ученых разработали эффективные способы определения остроты зрения для каждого человека в виде таблиц. Произошло это во второй половине XIX века, почти сразу после отделения офтальмологии в самостоятельную науку и изобретения инструментов для детального исследования органа зрения, то есть благодаря бурному научно-техническому прогрессу того времени.Интересный факт: в древности эталоном зоркости воина являлась способность различить двойную звезду в созвездии Большая Медведица.
Таблица Сивцева — Головина
Для проверки остроты зрения чаще всего используется совмещенная таблица Сивцева — Головина. Таблица Сивцева состоит из 12 рядов кириллических букв, каждая из которых называется оптотипом. Самые большие оптотипы — Ш и Б первой строчки — имеют такие размеры, что человек с нормальным зрением спокойно различит их с расстояния 50 метров. Далее расстояние между элементами каждого оптотипа, проще говоря, перекладинами и черточками букв, пропорционально сокращается таким образом, что оптотипы 10-й строчки, соответственно, видны с расстояния в 5 метров.
Острота зрения при проверке с помощью таблицы Сивцева выражается в виде дроби. Если пациент с 5 метров видит только первую строчку, то его зрение составляет 1/10, или 0,1.
Это значение указано на таблице слева от оптотипов. Нормальным или, как говорят в народе, стопроцентным зрением считается такая острота зрения, когда пациент может прочитать десятую строчку, сделав не более двух ошибок. Такое зрение обозначается как 10/10, или 1,0.Для чего нужны 11-я и 12-я строчки? Они соответствуют 1,5 и 2,0 и в настоящее время для проверки остроты зрения используются крайне редко. Однако некоторые люди в силу анатомических особенностей строения палочко-колбочкового аппарата сетчатки способны четко видеть эти строчки и даже более. Максимальной зарегистрированной остротой зрения у человека является 6,0 (этот пациент мог различить невооруженным глазом спутники Юпитера). У таких людей крайне важным является определение остроты зрения на обоих глазах, причем малейшая разница будет для специалиста поводом заподозрить патологию даже при отсутствии жалоб.
Таблица Головина
Таблица Головина устроена аналогично таблице Сивцева, но оптотипы в ней выглядят иначе, они называются кольцами Ландольта и представляют собой кольцо с разрывом, похожее на букву С, повернутую в разные стороны. При проверке зрения пациента просят указать направление разрыва. Эту таблицу используют для проверки остроты зрения у тех, кто уже успел выучить таблицу Сивцева наизусть или не знает русский алфавит.
Детская таблица
Существует детская таблица Орловой, где оптотипами выступают разнообразные картинки, которые способен узнать даже маленький ребенок.
Таблица Снеллена
В странах, где распространен латинский алфавит, для проверки остроты зрения используют таблицу Снеллена, которая существенно отличается от наших таблиц тем, что максимальным расстоянием является не 50, а 60 метров, и все последующие расстояния также кратны 6. Соответственно, ваше 100 % зрение любой европейский офтальмолог обозначит как 6/6, и не всякий его российский коллега сможет верно интерпретировать этот результат. Однако выражать остроту зрения в процентах не принято нигде, поскольку зрение 0,1 вовсе не соответствует 10 %, а составляет гораздо больше.
| | |
Таблица Головина | Детская таблица | Таблица Снеллена |
Как происходит проверка у слабовидящих
Как же проверить остроту зрения у тех, кто не видит первой строчки таблицы? Самый простой и доступный способ — использовать пальцы рук, толщина которых приблизительно равна толщине элементов оптотипов первой строки. Либо подвести пациента к таблице максимально близко, пока он не сможет увидеть первую строчку. Далее замеряется расстояние, и острота зрения обозначается как 0,02 для 1 метра, 0,04 для 2 метров и так далее, пока не дойдем до 5 метров и 0,1. Если пациент не различает оптотип или пальцы рук с двух метров, он может различать движение руки у лица и проекцию света, которая может быть правильной и неправильной. Для этого пациента просят ответить, с какой стороны он видит пучок света. При отсутствии реакции на свет острота зрения обозначается 0 (нулевой).
Как добиться расстояния в 5 м в кабинете врача?
При проверке остроты зрения с помощью таблиц необходимо, чтобы в помещении было соблюдено расстояние в 5 метров и отсутствовали дополнительные источники света, кроме лампы на самой таблице. Однако существуют современные аппараты, для которых выполнение этих требований совсем необязательно. Например, проектор знаков позволяет использовать оптотипы любой величины и формы для проверки остроты зрения даже с минимального расстояния. Разумеется, проверка зрения при помощи проектора более удобна как врачу, так и пациенту.
Зрение вблизи
Для проверки остроты зрения вблизи используют таблицы с пробными текстами, составленными по такому же принципу. Расстояние от такой таблицы до глаз при проверке должно составлять 30 см.
Можно ли самому проверить свое зрение?
В последнее время набирает популярность самостоятельная проверка остроты зрения при помощи приложений для смартфонов или отдельных сайтов. Достаточно легко найти в интернете уменьшенную копию таблицы Сивцева и распечатать ее на листе бумаги. Если при проверке точно учесть расстояние, то можно получить вполне сносный результат. Впрочем, для людей с нормальным зрением мелкие погрешности измерений не играют особой роли. А вот правильно подобрать коррекцию сможет только специально обученный оптометрист или врач-офтальмолог, поскольку для этого необходимо определить рефракцию, которая индивидуальна для каждого человека.
Что делать с результатами проверки
Итак, если ваша острота зрения составляет 1,0 на оба глаза, то вы беспрепятственно можете водить машину и самолет, владеть оружием и проходить военную службу в элитных частях. А если нет?
Для получения прав категории А и В вам достаточно иметь остроту зрения 0,6 на лучший глаз и 0,2 на худший. Если у вас только один видящий глаз, но его острота зрения составляет больше 0,8, вы тоже сможете управлять легковым автомобилем и мотоциклом.
Для получения прав категории С — 0,8 на лучший и 0,4 на худший.
Учитывается любой вид коррекции зрения, но он непременно будет указан в ваших правах.
Примерно такие же требования существуют и для получения лицензии пилота вопреки всеобщему заблуждению, что пилоту необходимо идеальное зрение.
Для получения разрешения на оружие отличное зрение опять-таки не понадобится. Судите сами: вам понадобится острота зрения с коррекцией 0,5 на одном глазу и 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.
А вот для военного призыва действует классификация по категориям, где категории А соответствует зрение 0,9–1,0. В этой сфере при наличии отклонений смотрят не только на остроту зрения, но и на степень коррекции. Именно она и будет влиять на определение категории годности к военной службе.
Как часто необходимо проверять зрение?
При отсутствии жалоб можно ограничиться ежегодной проверкой остроты зрения в ходе диспансеризации или посетить специалиста самостоятельно.
Что нужно знать о коррекции зрения
Острота зрения 0,9 в коррекции не нуждается. Более того, коррекция зрения — дело сугубо индивидуальное, и только специалист может точно сказать, нуждаетесь вы в ней или нет. А вот какой способ коррекции выбрать — очки, контактные линзы или рефракционную операцию — вы можете решить самостоятельно, ориентируясь на свой уровень комфорта.
Подробнее на Medkrug.RU: http://www.medkrug.ru/article/show/proverka_zrenija_zachem_ona_nuzhna_i_kak_provoditsja
Свежие комментарии