В Западных странах подход к построению карьерной лестницы основательный. Для того,чтобы достичь высоких результатов в карьере люди заканчивают университеты, составляют планы карьерного роста лет на 20 вперед и постоянно работают с карьерными консультантами. В России всё намного проще и быстрее. Правда далеко не всем удается пробиться к вершинам карьерной лестницы.
Для достижения результатов в вопросах карьерного роста на Западе после окончания университета человек очень старательно рассматривает вакансии, просчитывает возможности карьерного роста, надежность работодателя. В процессе работы проходит дополнительное специальное обучение, регулярно общается с карьерными консультантами, планирует все свои действия и не отступает от плана. И лет через 20 — 25, если расчет был правильным и хватило сил и терпения, он оказывается на вершине карьерной лестницы. Тот же самый результат в России достигается по другому и в половину быстрее.
В Советские времена слово «карьерист» было чуть ли не ругательным словом. «Карьерист» — человек готовый лезть по головам пренебрегая всякие нормы приличия для достижения желаемого результата. Однако на сегодняшний день словосочетание «делать карьеру» означает рост достатка, высокий профессионализм в своём деле, занятие руководящих должностей. Сплошной позитив по сравнению с социалистическим прошлым.
Сегодня самый простой способ сделать карьеру в России это, в основном благодаря знакомствам, получить теплое место с приличным доходом. Таков менталитет нашего общества, без могущественных протеже получить хорошую работу практически не возможно.
Молодые амбициозные специалисты пытаются делать карьеру практически сразу после окончания ВУЗов. Ещё во время учебы они пытаются попасть на практику в крупные, процветающие и известные в течении значительного срока компании. Зарекомендовав себя грамотным, энергичным, готовым до конца отдать себя любимой работе, по выпуску молодые специалисты получают места в компании. Через год – два продолжая работать, они обучаются в МВА. Ведь не секрет, что во многих крупных компаниях диплом МВА является обязательным документом для замещения высших управленческих должностей.
Дорасти до руководящей должности на одном предприятии в России очень трудно, не у каждого начальника есть возможность расти дальше. Так они и руководят предприятием десятилетиями. Соответственно застой и на низших уровнях. Понимая, что можно потерять впустую время, а со временем превратиться в пассивного клерка, амбициозным и целеустремленным специалистам приходится менять работодателя. За этим следует адаптация в новом коллективе, создание круга новых знакомых и создание репутации.
Российский менталитет очень отличается от западного. У нас за плечами несколько кризисов, мы не раз теряли практически всё и живём днем сегодняшним. И если возникает возможность улучшить свое материальное положение мы невзирая на всевозможные риски меняем работу. В западных странах не принято так скоропалительно менять что то в жизни, сначала точный просчет своих действий и возможного развития ситуации.
Высокая должность, хороший доход и престижная компания вот на что обращают внимание многие карьеристы в России. Строить долгосрочные прогнозы нам некогда. Лишь около 10 % соискателей пытаются досконально выяснить все подробности о компании, просчитать возможность карьерного роста.
В зависимости от специализации и отрасли компании карьерный рост происходит по разному. При активном развитии отрасли и карьера будет развиваться активно и это напрямую связано с развитием рынка. Какими темпами развивается компания, такими темпами развиваются и растут сотрудники. В наше время менеджерам, пытающимся сделать карьеру, в основном приходится рассчитывать только на себя в связи с малым количеством карьерных специалистов – консультантов. В основном консультации и советы мы получаем от знакомых и родственников и через них же пытаемся искать работу. Консультации такого рода больше психологические чем профессиональные.
В нашей стране центры
построения карьеры начали появляться около семи лет назад и сейчас оказались очень востребованными. Еще пройдет несколько лет пока мы отвыкнем от привычки обращаться за помощью к родным и знакомым и будем получать профессиональную помощь от квалифицированных специалистов.
Свежие комментарии