На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 704 подписчика

Свежие комментарии

Римская черепаха и битва при Каррах: когда проверенный приём не срабатывает

Одним из самых эффективных защитных построений римских легионеров была так называемая «черепаха». Отряд воинов, сомкнувших щиты по периметру и даже над головой (наподобие крыши) отлично противостоял практически всем видам метательного и стрелкового оружия древности.

Строй использовали для отражения атаки лучников или пращников во время передвижения на открытых участках местности, а также при штурме крепостей.

В. Холлар. Использование черепахи при осаде крепости

В. Холлар. Использование черепахи при осаде крепости

Непробиваемая черепаха

Идущие в передней шеренге легионеры по команде плотно смыкали ростовые римские щиты (скутумы), образуя стену, а бойцы из второго и последующих рядов поднимали щиты над головой. Такая импровизированная «крыша» защищала воинов от летящих по навесной траектории или пущенных с возвышенности стрел, ядер пращников и легких камней. Проломить римскую черепаху могли разве что крупные валуны из мощных осадных машин.

При необходимости легионеры поднимали стену щитов для отражения атак неприятеля не только по фронту, но и с флангов, и даже с тыла. В этом случае, воины, идущие последними, были вынуждены пятиться спиной вперед.

Перестроение в подобный порядок во время боя было задачей непростой, однако в римской регулярной армии тренировке солдат уделялось много внимания. Бойцы могли быстро и слаженно образовать черепаху прямо во время сражения.

Как сообщал античный историк Дион Кассий, по римской черепахе даже могла проехать, не провалившись, конная повозка.

Иллюстрация из журнала «Природа и люди». Римская черепаха

Иллюстрация из журнала «Природа и люди». Римская черепаха

И плюсы, и минусы

Успешное применение черепахи во время осады Иерусалима упоминает историк и свидетель событий Иосиф Флавий. Римские воины, выстроив из щитов крышу, защитившую их от стрел и камней, сумели добраться до основания городских стен и устроили подкопы.

Однако построение черепахой имело несколько существенных недостатков. Во-первых, плотный сомкнутый строй щитов не позволял римским воинам эффективно контратаковать врага в ближнем бою. Приходилось выбирать: либо защита, либо нападение.

Во-вторых, черепаха, вполне соответствуя названию, сильно снижала скорость перемещения бойцов, делая из легионеров хоть и бронированную, но малоподвижную мишень для вражеских лучников.

Пожалуй, самым ярким подтверждением недостатков, а в итоге и уязвимости черепахи можно считать печально известный разгром легионов Красса.

Бюст Марка Лициния Красса

Бюст Марка Лициния Красса

Фиаско при Каррах

Римский полководец и политический деятель Марк Лициний Красс, обуреваемый жаждой славы и наживы, двинулся в Парфию (территория на юго-востоке Каспийского моря) во главе огромного войска. Основу его армии составляли 7 легионов тяжелой пехоты, 4 тысячи конников и 4 тысячи легких воинов. Всего у Красса было не менее 50 тысяч человек.

Войском парфян командовал молодой полководец Сурена. В его распоряжении была всего тысяча катафрактов (тяжелых конников) и около 10 тысяч конных лучников.

Сурена сумел использовать преимущество мобильности своей армии сполна. Для начала он заманил самоуверенного Красса в безводные и пустынные степи, а затем нанес удар по уставшему от тяжелого перехода противнику. Военачальник парфян атаковал римское войско конными лучниками, а когда Красс начал контратаковать кавалерией, легко отступил, тем самым заманив римлян в ловушку.

Конница под командованием сына Марка Красса, Публия Лициния Красса, оказалась отрезанной от основных войск и вскоре была уничтожена парфянскими катафрактами и лучниками. Римляне потеряли основную ударную часть армии.

Рельеф. Сражение катафрактов

Рельеф. Сражение катафрактов

Оставшаяся у Красса тяжелая пехота была не способна противостоять парфянским конным лучникам. Выстроившиеся черепахой легионеры держали порядок, однако ливень длинных и тяжелых стрел пробивал щиты и, если не убивал, то ранил бойцов, ломая линию защиты. В образовавшиеся бреши летели новые смертоносные стрелы.

С огромными потерями Красс отступил в близлежащие Карры, но и там удержаться не смог. Вскоре римлян окружили парфяне, а самого Красса убили при попытке бегства. Три четверти римской армии погибло или было взято в плен, спаслось около 10 тысяч воинов.

Для Древнего Рима этот поход Красса стал одним из самых крупных поражений в истории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх