На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 704 подписчика

Свежие комментарии

КРАХ БЛИЦКРИГА

Спор о том, почему Германия не смогла осуществить блицкриг в 1941 году, начался еще до окончания Второй мировой войны. Конечно, они проводились за пределами Советского Союза, поскольку советское объяснение было предельно простым. Все неудачи Гитлера объяснялись высоким духом и стойкостью советского народа, руководящей ролью Коммунистической партии и преимуществами советской системы.

По советской версии, вермахт не смог преодолеть мощную оборону Красной Армии, понес непоправимые потери и потерпел поражение под Москвой, Ленинградом и Ростовом-на-Дону. Одна из самых популярных книг советского времени «Неудача блицкрига», В.А. Анфилова так все описала и закончила перевод Красной Армии в контрнаступление под Москвой. Никто не отрицает стойкость нашего народа, в том числе и врагов, но другие причины провала немецких планов всегда были интересны. На Западе, и прежде всего в самой Германии, считалось, что главной причиной, которая привела к краху всех планов, было решение Гитлера 19 июля повернуть обе танковые группы с московского направления.

Об этом пишет в своей книге «10 фатальных ошибок Гитлера» и современный американский историк, Бевин Александр, и командовавший в тот момент 3-й танковой группой Герман Гот в работе «Танковые операции». Глава в его книге так и называется «Гитлер проваливает план кампании». С Готом согласны и все его коллеги, в первую очередь тогдашний командующий 2-й танковой группой, Гейнц Гудериан.

Некоторые современные авторы категорически не согласны с подобной оценкой и считают решение Гитлера единственно правильным. Мотивируют они это тем, что танковые группы в данной обстановке были бы бесполезны для наступления на Москву, и вполне разумно было наступать одними пехотными дивизиями. Немецкие танковые дивизии, вопреки бытующему мнению, не предназначались для взлома обороны, и в 1941 году для этих целей никогда не использовались. Прорыв обороны осуществляла пехота после артиллерийской и авиационной подготовки и при непосредственной поддержке артиллерии и авиации. Танковые же дивизии вводились в прорыв и наносили стремительные удары по тылам, замыкая кольцо окружения и создавая «котлы». С этой точки зрения танковые группы действительно бы были не нужны на московском направлении, но в этих рассуждениях есть одна ошибка.

С точки зрения использования танковых войск вермахта все правильно, но авторы этой версии допускают общую ошибку - они считают, что Красная Армия вела оборонительные сражения в 41-м осенью, но это не так. Все действия советских войск были наступательными. Распространенной картиной в фильмах, где немецкие танки штурмуют советские окопы, является выдумка. И немецкие танки, как упоминалось выше, не штурмовали оборону, а Красная Армия не села в оборону. И в полнометражных окопах в 1941 году в Красной Армии не предусматривалось никаких законов, и копать их было некому. Поворот 2-й танковой группы Гудериана в Киев и 3-й танковой группы Готы под Ленинградом действительно замедлил атаку на Москву.

Но проблемы вермахта с реализацией планов начались раньше. На что, например, обращает внимание и американский историк Дэвид Гланц, в книге «Крах плана« Барбаросса ».

Еще в середине июля в немецком руководстве царила эйфория, и начальник Генштаба, генерал Франц Гальдер, 3 июля (на 12 день войны) в своем дневнике писал: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней». При этом он делал оговорку, что потребуется несколько недель, чтобы окончательно подавить сопротивление Красной Армии. Однако радость эта базировалась на уверенности, что вермахту удалось в приграничных сражениях разгромить все основные силы советских войск. По данным разведки адмирала Канариса, Советский Союз не имел более войск в резерве. И даже если и предполагалось, что будут сформированы десятки новых дивизий, то это ожидалось лишь к концу года.

Фатальная ошибка в недооценке сил Красной Армии и мобилизационного потенциала привела к тому, что немцы не знали о существовании целых шести армий, которые были развернуты Советским Союзом в июне месяце в центральных округах. О переброске целой армии из Забайкальского округа Абвер даже не подозревал. Все эти войска вступили в бой уже 12-13 июля, через десять дней после того, как Гальдер сделал запись в своем дневнике о победе в кампании. В Смоленском сражении немцам противостояли уже новые армии, и не набранные в спешке соединения военного времени, а кадровые части.

Мощное наступление Красной Армии остановило двигавшиеся к Москве танковые группы Гота и Гудериана и втянуло их в затяжные бои с превосходящими силами противника. После того, как к Смоленску подтянулись и приняли на себя основную нагрузку полевые армии группы «Центр», решение направить танковые группы для ударов во флаг советским войскам, ведущим действия против групп армий «Юг» и «Север», напрашивалось само собой. Но оно уже не меняло обстановку и было лишь следствием того, что от первоначального плана пришлось отказаться.

Немецкое командование ошиблось в оценке сил Красной Армии. Эта ошибка оказалась фатальной и привела к крушению всего плана «Барбаросса». А непосредственным моментом, когда вермахту (пусть не окончательно) стало понятно, что план рухнул, следует считать начало Смоленского сражения. В ходе этого сражения немецкое командование уже вынуждено было полностью отказаться от первоначальных стратегических замыслов и начать строить новые планы, исходя из сложившейся обстановки.

То, что в Смоленском сражении вермахт смог разгромить советские войска, уже не имело значения. Было потеряно время, что позволило Советскому Союзу мобилизовать все резервы и выставить новые армии взамен разгромленных

Картина дня

наверх