На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

МИР ТАНКОВ

Данную заметку я бы в первую очередь адресовал любителям сравнивать и сопоставлять, проводить аналогии и параллели. Ибо порой такие удивительные можно прочитать высказывания, что просто сразу же хочется взять и поправить.

Речь пойдёт про два советских танка, которые известны лишь тем, кто более-менее глубоко интересуется бронетехникой Второй Мировой войны.

И если первый из них производился, хоть и мизерной по советским меркам серией, то второй — так и остался в виде опытных машин.

Интересны же они тем, что представляли класс танков, в котором Красная Армия нуждалась, но так и не получила в своё распоряжение.

С танком Т-24 много путаницы, в первую очередь, по поводу его классификации. Часто его называют средним, но перед войной такого типа, как «средний танк» в советской системе вооружений не было. Т-24 назывался в документах не «средний», а «манёвренный», что дало повод некоторым «классификаторам» внести его в одну группу с танками БТ. Исходили, как легко догадаться из того, что «манёвренный» означает подвижный, мобильный. Что в корне неправильно исходя и из правил русского языка, и из советской военной терминологии 30-х годов. Но и то и другое, видимо, не сочли нужным изучить.

 
Маневренный танк Т-24
Маневренный танк Т-24

В Красной же Армии понятие манёвренный танк означало, что это танк, предназначенный для атак на оборону манёвренного типа, то есть ту, которая создается быстро, и стало быть не очень сильна. Для атак на более мощную оборону, позиционного типа, предназначались позиционные танки.

Манёвренный танк должен иметь, как можно догадаться из поставленных перед ним задач, хорошую защиту и сильное вооружение.

В том числе и в ущерб скорости и дальности действия. Танк Т-24 имел лобовую броню в 20 мм, что для рубежа 30-х годов считалось достаточным, и относительно мощное вооружение: 57-мм пушку (которой так и не получил: ее заменили на 45-мм орудие) и целый рой пулеметов — четыре штуки. Скорость у него была около 25 км/час, что было вполне достаточно.

Что редко для того периода, Т-24 был создан, что называется на пустом месте. Он был стопроцентно отечественной разработкой, у него даже не было конкретных образцов, которым создатели подражали. Конечно, подвеску скопировали у французов, а компоновку у американцев. Но, по большому счёту, всё кто-то когда-то у кого-то скопировал.

 
Танки Т-24 и Т-26
Танки Т-24 и Т-26

Его место на поле боя было вполне понятно. Такими машинами бы вооружались танковые бригады, вместо Т-26, а последние бы пошли на вооружение отдельных танковых батальонов, для непосредственной поддержки пехоты. Бригады, имевшие по две сотни Т-24 (вместо Т-26) имели бы значительно большую ударную силу. В качестве базовой машины для самоходной артиллерии, инженерных и прочих машин Т-24 разумеется, был более перспективен. При этом, не надо смотреть на его характеристики от 1931 года. У танка был немалый запас по модернизации.

Однако, запущенный в серию Т-24 был вытеснен с производства колесно-гусеничными БТ, а проекты самоходных установок на его базе, разумеется, остались на бумаге.

 
Захваченные Вермахтом танки Т-24
Захваченные Вермахтом танки Т-24

Во что бы мог, теоретически, превратиться Т-24 через десяток с лишним лет, можно увидеть на примере танка КВ-13. О его существовании многие и не подозревают.

 
Эскизный проект тяжелого танка КВ-13, май 1942 года
Эскизный проект тяжелого танка КВ-13, май 1942 года

В документах он именовался как средний или скоростной «танк усиленного бронирования». Красной Армии был нужен танк, который бы на поле боя сопровождал пехоту и имел бы мощную броню. На вооружении был уже КВ-1, но он был из класса тяжелых, а нужно было что-то более дешевое и массовое. Новая машина при массе около 30 тонн, должна была иметь 120-мм лобовую броню и 76-мм пушку.

Часто пишут, что КВ-13 должен был сменить Т-34, но это не совсем так. Сменить он его должен был в отдельных танковых полках, предназначенных для непосредственной поддержки пехоты. В них имелись танки Т-34 и Т-60 или Т-70, которые для это роли не совсем подходили. Получить новый танк, отлично подходящий для сопровождения пехоты, а Т-34 освободить для танковых и механизированных корпусов, было бы идеальным решением. И вполне реализуемым.

 
КВ-13
КВ-13

Но КВ-13, а затем и ИС-1, ИС-2 и ИС-3 (не те тяжелые, а средние), так и не смогли довести до готовности и удовлетворить запросы военных. Работы прекратили, а название ИС перешло к новому, всем известному тяжелому танку. Кстати, это название перешло уже в четвертый раз, потому что танки с индексом ИС создавались и раньше.

Ссылка на первоисточник
наверх