На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

Как огненный шторм смыл Кёнигсберг

 
 

 

 

Во Второй Мировой войне первой по Кёнигсбергу отбомбилась, все-таки, советская авиация дальнего действия. И это была «ответка» на, прямо скажем, не весьма избирательную бомбежку Москвы. Иосиф Сталин приказал, и 1 сентября 1941 года в налет на столицу Восточной Пруссии отправились 11 бомбардировщиков Пе-8, поднявшихся в воздух с аэродрома под Ленинградом. Результаты операции были довольно скромными, зато все боевые машины вернулись без потерь, что уже можно было считать немалым успехом.

 

Однако после этого, вплоть до 29 апреля 1943 года на Кёнигсберг не упала ни одна советская бомба, пока АДД вновь не появилась в небе над городом. И уж отбомбилась, так отбомбилась - боеприпасами ФАБ-5000НГ! Аббревиатура расшифровывается как «фугасная авиабомба», цифра - ее вес в килограммах, а буквы НГ обозначают отнюдь не Новый год, это инициалы конструктора чудища - Николая Гельперина. Сбросили суперфугаски, по архивным данным, на береговые укрепления. Правда, об эффективности этого налета точных сведений нет.

 
Советская сверхмощная фугасная авиабомба ФАБ-5000НГ.
Советская сверхмощная фугасная авиабомба ФАБ-5000НГ.

Но все это были просто детские шалости по сравнению с тем, что кёнигсбержцам предстояло пережить в августе 1944-го.

Бытует мнение, что Королевские ВВС Великобритании в данном случае преследовали две основные задачи: максимально разрушить город, который по договору между союзниками после войны отходил СССР, и отработать на практике широкое применение относительной военной новинки - напалма. Как бы то ни было, в ночь на 27 августа 174 «Ланкастера» из состава 5-й группы Royal Air Force преодолели полторы тысячи километров, сократив подлетное время, благодаря любезности, типа, нейтральной Швеции, пропустившей бомберы через свое воздушное пространство.

Как выяснилось позже, главный удар пришелся на восточную часть Кёнигсберга, причем вполне ожидаемо о пострадавших военных объектах говорить не приходилось. Обратно на базу не вернулись четыре «Ланкастера».

Повторить налет британцы решили в ночь на 30 августа, подняв в воздух уже 189 самолетов. Немецким перехватчикам удалось сбить полтора десятка из них, но остальные благополучно достигли цели.

Теперь к делу подошли куда основательнее. Сначала самолеты-маркировщики определили назначенные к уничтожению объекты. Для этого чуть в стороне на парашюте сбрасывалась тысячелитровая осветительная бомба, горевшая красным цветом. За ней следовала желтая. После чего волна за полной налетали главные силы, вывалившие на центр города в общей сложности 165 тонн фугасок и 345 тонн зажигалок.

 
Бомбардировщики «Ланкастер» в небе над Восточной Пруссией.
Бомбардировщики «Ланкастер» в небе над Восточной Пруссией.

На этот раз нужный эффект был достигнут. Разом загорались целые улицы, фахверковые строения вообще вспыхивали, как порох. Вскоре многочисленные пожары слились в настоящий огненный шторм, от которого нельзя было спастись, даже прыгнув в Прегель, как сделали многие горожане, жившие у реки.

Говорят. последующие трое суток в пострадавшие районы было невозможно пройти из-за нестерпимого жара. Раскаленная, обугленная земля была сплошь покрыта лентами фольги, при помощи которой англичане ослепляли радары немецкой ПВО. Над всем этим стоял ужасающий трупный смрад. Те, кто укрывался в подвалах, погибли практически поголовно.

 
Кёнигсберг после налета английских ВВС.
Кёнигсберг после налета английских ВВС.

Кёнигсберг потерял половину жилого фонда и 20 процентов промышленных объектов. Исторический центр города лежал в руинах - затем его окончательно добили при штурме советскими войсками в апреле 1945-го. По официальным данным, погибло, минимум, 4200 жителей, еще 200 тысяч человек остались без крыши над головой. Дебют напалма в этом отношении вышел вполне удачным! А вот, скажем, из знаменитых кёнигсбергских фортов не пострадал ни один.

Радостный Уинстон Черчилль писал о состоявшейся бомбежке так:

«Никогда еще не было принесено столько разрушений столь малым количеством самолетов на такой огромной дистанции и в такое короткое время».

Но впереди еще был Дрезден...

 
Уинстон Черчилль.
Уинстон Черчилль.

И вместо резюме. Конечно, варварские и бессмысленные в их патологической жестокости налеты британской и американской авиации на Кёнисберг и Дрезден ни в коей мере не подлежат оправданию. Но, вспоминая о них, не следует забывать и предшествовавшие этому «подвиги» люфтваффе. Например, бомбежку Сталинграда, где 23 августа 1942 года стервятники Геринга убили свыше 40 тысяч человек и обратили в развалины больше половины города.

Ибо еще библейский пророк сказал:

«Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх