На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

Если в Вас звучит "зов предков"

В десятку: как выбрать охотничье ружье

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Сезон охоты в самом разгаре. И если у вас тоже возникло желание вооружится двустволкой и отправиться в осенний лес за дичью, Prostoman.com.ua рассказывает о том, как подобрать правильное охотничье ружье и какое лучше выбрать.

Стволы

Для того чтобы выбрать ружье, в первую очередь, нужно определится с предполагаемым объектом охоты.

Одно дело идти на тетерева, прячущегося в кустах, совсем другое — на летящую в небе утку или толстокожего кабана. Для всех этих случаев существуют разные виды стволов.

И здесь, далеких от охоты людей, может ждать две неожиданности. Во-первых, стволы ружей далеко не всегда имеют цилиндрическую форму, часто они едва заметно сужаются от основания к концу, увеличивая кучность дроби. Во-вторых, хорошая кучность не всегда на руку охотнику. Ведь если палить со среднего расстояния по копошащемуся в кустарнике рябчику, лучше, чтобы дробь равномерно рассеивалась, увеличивая тем самым поражающую площадь. А для того, чтобы подстрелить летящую высоко в небе птицу, необходима плотная кучность.

На языке охотников, сужение ствола называется «чок», а градация стволов бывает от слабого получока до сильного полного чока. Различают еще нарезные чоки - «парадоксы». В них кучность максимальна, и они предназначены для стрельбы специально изготовленными пулями по крупному зверю на расстояние до 150 м.

Если нет приоритетов в охоте, стоит выбрать универсальное ружье для охоты — двустволку с популярной сверловкой стволов чок и получок.

В любом случае, новичкам не стоит начинать с ружья, бьющего кучно. Без опыта поразить движущуюся цель на большом расстоянии, с учетом траектории и поправкой на ветер, практически невозможно.

А в случае попадания со среднего расстояния, живность превращается в груду мяса.

Выбор заряда также важен. Для кучного боя на дальние расстояния используется мелкая дробь, для боя широкой осыпью на среднее расстояние — дробь покрупнее и картечь. А на крупную дичь идут, как правило, с пулями.

Конструкция

Выбирая ружье, необходимо обратить внимание на тип перезарядки. Существует три основных: ручной, полуавтоматика и «переломка». Наиболее востребованы «переломки»: в них можно быстро сменить дробь на пулю или выбрать дробь другого размера. Кроме того, у них самый простой, а значит, надежный механизм. С другой стороны, полуавтоматика или ручной перезаряд позволяют увеличить скорострельность.

В охотничьем ружье может быть от одного до четырех стволов. Оптимальными считаются двустволки. С одной стороны, они достаточно компактны, с другой, в отличие от одностволки, позволяют быстро исправить промах. Кроме того, в стволы можно зарядить разные патроны, а различная сверловка стволов дает возможность из одного стрелять на близком расстоянии, из другого - на большем. Стволы в двустволках могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. Считается, что с «вертикалками» проще целиться.

Для более точного прицела, который может иметь решающее значение в охоте на крупную дичь с большого расстояния, можно установить лазерный целеуказатель.

Чуть массивней и дороже трехствольные и гладкоствольные ружья. Но и преимущество весомо: к гладким стволам добавляется нарезной, позволяющий эффективно охотиться на крупного зверя. Все-таки отдельно покупать для этих целей карабин накладно.

Проверка

Покупая охотничье ружье, первым делом нужно проверить ровность стволов. Для этого их нужно отделить и дульной частью направляют к свету. Световой блик должен быть абсолютно ровным. Еще внимательней нужно осмотреть внутреннюю поверхность. Направив ствол на границу тени и света в окне, внутри можно увидеть теневые кольца. Так вот, они должны быть концентричными, то есть равномерно отстоять друг от друга. Если равномерность нарушена — это говорит об искривлении.

Важным фактором при выборе ружья является его прикладистость. Это субъективный параметр, который означает соответствие размера приклада размеру руки. Такое соответствие — залог того, что ружье со временем при вскидывании будет автоматически направляться в цель. А проверить прикладистость легко. Взяв ружье за рукоять, нужно упереть его затыльником в сгиб локтя. Считается, что длина ложи хороша, если указательный палец легко и удобно ложится на спусковой крючок. Если нажатие на курок в этом положении затруднительно, сделайте подгонку в специализированной мастерской. Не зря говорят: стреляет ствол, а попадает ложа.

Ссылка на первоисточник
наверх