На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

Почему гусарам полагались сабли, а кирасирам - палаши

Зашел я, значит, третьего дня в музей. В Воронежском краеведческом, кстати, о-очень неплохая коллекция оружия, рекомендую ))

Ходил, глядел... Много всяких клинков на меня в ответ глядело из-за витрин, так и просило: "Забери нас домой!", но эхх...)

И, в частности, были там представлены русские и немецкие гусарские сабли - и кирасирские шпаги и палаши.

Гусарская сабля

В XVIII и на протяжении первой половины XIX века выглядела она примерно так:

Это сабли гусар королевства Пруссия, из которого получилась нынешняя Германия. Восемнадцатое или начало девятнадцатого столетия. Русские сабли выглядели примерно так же, различия - в отделке эфеса.

Обратите внимание: гарда очень простая, одна только дужка и небольшой палюх. Зато клинок с широким долом и явственно выраженная елмань на конце для усиления удара.

Фото не передает невероятную мощь, которой прямо дышат эти сабли. В реальности они производят куда как более весомое впечатление. Ширина клинка - почти в ладонь, масса... Ну, если прикинуть - до полутора килограмм может оказаться. Рукоять на самом деле настолько широкая, что, например, женская ладонь на ней и не сойдется.

Кирасирский палаш

К сожалению, я не нашел в инете фоток тех самых палашей и кирасирских шпаг из музея. Пришлось довольствоваться более-менее сходными. Вот, к примеру:

Неплохой образец кирасирского палаша. Клинок прямой, колющего типа, с полуторной заточкой. Гарда латунная, хорошо развитая, хорошо прикрывающая руку.

Этот палаш, на снимке выше, еще довольно широкий и короткий. В реальности - музеи тому подтверждение - клинки кирасир были зачастую еще уже и длиннее. Я своими глазами наблюдал мечи XVIII-XIX столетия, явно произошедшие от кончаров.

Кончар

Кончар

Не поленился, заглянул сбоку. Клинок узкий, но толстый, особенно у пяты, и очевидно очень жесткий. Заточка обоюдоострая (первый встретившийся мне вариант был кавалерийской шпагой) или односторонняя. Здесь опять-таки фото на экране очень плохо позволяет прочувствовать и осознать это оружие.

Клинки кирасирских палашей были в длину зачастую больше метра. Рукоять для одной ладони, но снабженная развитой гардой. Представьте себе вот этот польский кончар, к которому приделали более совершенный эфес.

Отчего так?

Специфика применения

Здесь дело в различном боевом назначении гусар и кирасир. Гусары - легкая кавалерия, даже, можно сказать, сверхлегкая. В отличие от казаков их тех же улан, им даже пик не полагалось.

В открытом сражении "конь на конь" или "штык на саблю" гусары XVIII или XIX века, в отличие от своих предшественников - бронированной польской гусарии - обычно не участвовали.

Им даже кони полагались иные - более легкие и быстрые, не такие тяжелые, как у тех же кирасир или, скажем, драгун. И набирали в гусары людей небольшого или среднего роста.

Их задачей в армии той эпохи была фронтовая разведка и быстрые рейды по флангам и неглубокому тылу противника. Оттого все снаряжение гусара максимально облегчено. Кроме сабли. Сабля как раз такая, чтоб один раз махнуть - и больше о противнике не беспокоиться...)

Поэтому именно гусары, кстати, стали костяком летучих партизанских отрядов в годы войны с Наполеоном.

Но мы о саблях...)

Так вот, гусарская сабля оттого так широка и тяжела, что рассчитана на один быстрый удар на скаку, не останавливаясь. Останавливаться в бою гусару нельзя, это смерти подобно. Поэтому он, как правило, быстро рубил противника - пехотинца или кавалериста - проносясь мимо него на большой скорости, используя преимущество своей легкой лошади. В этих условиях чем тяжелее будет сабля, тем надежнее она врага... нивелирует))

Кирасир же воевал совсем по-другому.

Французские кирасиры времен Буонапартия

Французские кирасиры времен Буонапартия

Конь у кирасира был тяжелый, с мощным костяком. В стычке с легким кавалеристом он его лошадь мог просто опрокинуть, поэтому зарубов тех же гусар с кирасирами в реальном бою предпочитали избегать.

Палаш кирасирский - прямой, очень длинный, рассчитанный на проникающий колющий удар сверху вниз. В этом случае лезвие гарантированно пробивает легкое, может достать до сердца или рассечь вены и артерии в шее.

И, самое главное - у кирасира, пардон за тавтологию, была кираса. Стальная или железная защита корпуса.

Особенности ношения кирасы

Понимаете, какая интересная штука... Кираса делает очень неудобными наклоны корпусом. Она вынуждает всегда держать спину прямо. Практически если ты надел кирасу (или другой жесткий панцирь), то согнуться можешь только в поясе. Больше никак.

Русская крашеная кираса с ребром жесткости

Русская крашеная кираса с ребром жесткости

Поэтому кирасиру физически было очень сложно так изогнуться, чтобы достать рубящим ударом сабли (если б она у него была) пехотинца. Именно поэтому ему требовался более длинный колющий клинок, который позволял, восседая аки статуя, совершать короткие возвратно-поступательные движения мечом.

В бою тяжелая кавалерия зачастую полагалась больше не на клинки, а на массу своих коней. Противника старались сначала деморализовать ружейным или пистолетным огнем, а потом смять тяжелыми лошадьми. Только на этом этапе в дело пускались палаши и шпаги...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх