На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

Со щитом или на щите

Известно, что в Древней Греции женщины имели мало прав, а по социальному положению стояли гораздо ниже мужчин. Они не участвовали в общественной жизни, не обладали властью, не распоряжались имуществом и даже в семье все важные решения принимал патриарх — старший мужчина рода.

Совсем иначе дело обстояло в Спарте — женщины этого государства отличались храбростью и гордым нравом, а в правах были практически равны мужчинам. Спартанки получали неплохое образование, могли владеть собственностью, играли главную роль в семье.

Политическое и общественное устройство, господствовавшее в Спарте в течение нескольких веков, древние историки приписывают Ликургу — законодателю государства.

Ж.-Л. Давид. Ликург

Ж.-Л. Давид. Ликург

Сыновья и дочери

Однажды у Горго, царицы Спарты, жены Леонида I, спросили: «Почему вы, спартанки, единственные смогли укротить мужчин?». Царица ответила: «Потому что мы — единственные, кто рожает мужчин».

С этим трудно поспорить, однако матери воспитывали мальчиков лишь до семи лет, затем сыновей отдавали в специальные военные лагеря. Дочери оставались дома, и, по желанию родителей, получали образование — обучались танцам, поэзии, игре на музыкальных инструментах, в редких случаях (если семья была знатной) овладевали навыками чтения и письма.

В отличие от остальной Греции, где мальчики были в более привилегированном положении (их сытнее кормили, лучше одевали, обучали и предоставляли гораздо больше свободы), в Спарте к детям относились одинаково. Часто дочери наравне с сыновьями занимались спортом (бег, борьба, бросание копья и диска, верховая езда), поэтому были физически сильны и развиты. Они принимали участие в спортивных состязаниях и празднествах, что в остальной Греции было немыслимо.

Ж. Коро. Юная спартанка

Ж. Коро. Юная спартанка

Ради ребёнка

В Древней Греции замуж выдавали очень рано — в 12-15 лет, тогда как в Спарте к этому вопросу подходили более разумно. Девушка могла вступить в брак не ранее 17-18 лет.

Поскольку юноши до 30 лет обучались в военных школах, они часто отсутствовали дома и весь быт ложился на женские плечи. Спартанки занимались домашним хозяйством, распоряжались деньгами семьи, воспитывали детей. Они даже могли свободно выходить из дома без сопровождения, что было строжайше запрещено женщинам остальной Греции.

Что касается домашнего хозяйства, то им спартанки занимались очень выборочно. Они, например, категорически отказывались прясть и ткать как остальные гречанки, считая это занятием низким, достойным только рабынь.

Главной целью брака было рождение здорового и сильного потомства. Если муж был бесплоден, помочь паре зачать ребёнка мог другой мужчина — такое вполне допускалось и не считалось чем-то постыдным. Более того, одинокие, не состоящие в браке мужчины имели право попросить замужнюю женщину родить им сына или дочь. Конечно, подобное было редкостью, но ради главной цели — потомства — спартанцы шли на многое.

В случае, если детей у пары не было, допускался развод. При разводе женщина не теряла своё состояние и не была обязана выходить замуж повторно.

Мать воина

Рождение и воспитание детей в Спарте вообще считалось очень важной частью жизни, поэтому матерей почитали так же, как воинов. Женщины, погибшие при родах, и мужчины, павшие в бою, удостаивались одинаковых почестей — на памятниках выбивали их имена.

Матери очень ревностно следили за успехами сыновей на военном поприще, ведь тень их славы или бесчестия отражалась и на женщине, родившей бойца. Спартанок, дети которых стали героями, очень почитали в обществе. Тех женщин, чьи сыновья проявили себя как трусы, презирали.

Как свидетельствовал Плутарх, одна из спартанок, отправляя своего сына на войну, сказала: «Со щитом или на щите!», то есть вернись победителем (со щитом) или умри героем (сражённых в бою выносили на щите).

Ж. Ле Барбье Со щитом или на щите

Ж. Ле Барбье Со щитом или на щите

Если же сын становился изменником, мать не просто его порицала, некоторые женщины собственными руками избавлялись от таких детей. Известно, что когда предатель Спарты Павсаний укрылся в храме, надеясь избежать неминуемой смерти, его мать первой подошла к двери святилища и положила к порогу камень. Остальные последовали её примеру, замуровав вход.

В чужой монастырь со своим уставом

Почти всё время мужчины проводили на войне, лишь изредка наведываясь домой, женщины были предоставлены сами себе. Независимость спартанок раздражала мужчин Древней Греции, для которых подобное было дикостью. Греки считали женщин Спарты слишком свободными и распущенными.

Ж. Ле Барбье. Мужество женщин Спарты

Ж. Ле Барбье. Мужество женщин Спарты

Даже Аристотель, величайший мыслитель древности, хоть и восхищался Спартой, считал, что устои этого государства не жизнеспособны, отмечая в своих трудах: «Результат доказывает ошибочность их законов». Философ оправдывал бесправное положение женщин Греции и искренне считал, что Спарта утратила своё могущество в том числе и из-за излишней свободы спартанок.

И всё же общество Спарты на тот момент стало передовым, а спартанки, как и их мужья, были настоящими дочерями Ареса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх