На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

ВЕСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ

К концу марта 1973 года американские войска полностью покинули Вьетнам. США продолжали оказывать Южному Вьетнаму военную и экономическую помощь, но конгресс постоянно урезал выделяемые для этого средства. Война же не прекращалась.

В Южном Вьетнаме продолжали действовать крупные северовьетнамские силы (16 дивизий), по «тропе Хо Ши Мина» велись поставки оружия, боеприпасов и переброска подкреплений.

Южный Вьетнам испытывал значительные трудности как военного, так и экономического характера (около трети взрослого населения городов были безработными, постоянно росла инфляция). Последние надежды на поддержку со стороны США рассеялись после того, как в августе 1974 года вынужден был уйти в отставку президент Р. Никсон. Пришедший ему на смену Дж. Форд не имел возможностей для выполнения устных обещаний, данных его предшественником южновьетнамскому президенту Нгуену Ван Тхиеу (о военном вмешательстве США в случае срыва Северным Вьетнамом условий Парижского соглашения). США переживали тяжелый топливный и экономический кризис, вызванный очередной арабо-израильской войной. Конгресс заблокировал любые возможности для возвращения вооруженных сил в Юго-Восточную Азию, а американское общество было утомлено бесплодной восьмилетней войной.

Своеобразной пробой сил стало крупное наступление Вьетнамской народной армии (ВНА) в декабре 1974 года, в результате которого под контроль северовьетнамцев перешла вся провинция Фуоклонг. США никак не отреагировали на это нарушение мирных соглашений, и руководство ДРВ приступило к осуществлению стратегического плана, нацеленного на достижение окончательной победы в войне.

ТЭЙНГУЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

1 марта 1975 года на плоскогорье Тэйнгуен (в зоне 2-го южновьетнамского корпуса) началось весеннее наступление ВНА. Замысел первого этапа, официально называвшегося «Операция 275», состоял в том, чтобы разгромить соединения южновьетнамской армии в районе Плейку и Контума, выйдя к Южно-Китайскому морю. Таким образом, весь южновьетнамский 1-й корпус оказывался отрезанным от остальной части страны.

Основная фаза операции началась 4 марта наступлением на Буонметхуот, расположенный южнее Плейку и Контума и хуже защищенный. К 12 марта город был взят. Поскольку США не собирались вмешиваться в события, президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу распорядился отвести войска на побережье, сознавая, что удержать этот район уже невозможно. Бросив большое количество техники и понеся тяжелые потери в живой силе (в том числе из-за массового дезертирства), части южновьетнамской армии сумели достичь побережья. К началу третьей декады марта вся зона ответственности 2-го корпуса, за исключением прибрежных районов, контролировалась ВНА.

ХЮЭ-ДАНАНГСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

В результате Тэйнгуенской операции Южный Вьетнам фактически оказался разрезанным надвое. Северные провинции страны, где дислоцировался 1 -й корпус, были отрезаны. Ситуация быстро перерастала в катастрофическую. Северовьетнамская армия, разобравшись со 2-м корпусом противника, взялась за 1-й. 19 марта был взят город Куангчи, за который в 1968 и 1972 годах уже шли ожесточенные бои. Президент Тхиеу сначала собирался оборонять все ключевые города в этом районе, однако ввиду нехватки ресурсов вынужден был принять решение защищать только Дананг. В город стекались сотни тысяч беженцев (к концу месяца их насчитывалось до 1,5 млн). 25 марта ВНА второй раз за войну взяла Хюэ, древнюю столицу Вьетнама. Отступающие в Дананг части южновьетнамской армии были полностью дезорганизованы, оборонять город было практически некому. К 30 марта Дананг перешел под контроль ВНА.

ОПЕРАЦИЯ «ХОШИМИН»

Северовьетнамское руководство первоначально планировало достичь полной победы и объединения страны к 1976 году. Однако успех Тэйнгуенской и Хюэ-Данангской операций побудил принять решение о продолжении наступления и взятии Сайгона до прихода в мае 1975 года сезона дождей.

В начале апреля 1975 года под контролем правительства Южного Вьетнама оставались зоны 3-го и 4-го армейских корпусов (юг страны). Для взятия Сайгона Генштабом ВНА были выделены четыре армейских корпуса, имевшие на вооружении бронетехнику и тяжелую артиллерию, а немногочисленные войска НФОЮВ (южновьетнамские партизаны) практически не играли никакой роли.

Ссылка на первоисточник
наверх