На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

ВРАГ ОСТАНОВЛЕН

в окопе вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Летом 1942 г. разгорелись решающие бои на Брянском фронте. 8-й кавалерийский корпус на своем участке, неся большие потери, пытался остановить продвижение врага.

Рано утром 5 июля в район Долгоруково прибыла 55-я кавалерийская дивизия, вышедшая из оперативного подчинения 48-й армии.

Ее появления никто не ожидал, особенно в столь критический момент. Дивизии сразу же были поставлены задачи — занять рубеж Даниловна, Олымчик, остановить продвижение немецко-фашистских войск на север и обеспечить левый фланг 21-й кавалерийской дивизии.

Однако при выдвижении на заданный рубеж 55-я кавалерийская дивизия вынуждена была перейти к поспешной обороне, так как противник вновь предпринял наступательные действия и уже занял Олымчик.

Утром до батальона гитлеровцев с 23 танками перешли в наступление на 78-й кавполк. Через некоторое время такая же примерно группировка после интенсивного артиллерийского и минометного обстрела атаковала 87-й кавполк. Развернулись упорные бои. Неся потери, 55-я кавдивизия с величайшим напряжением сумела остановить противника, уничтожив при этом большое количество его живой силы, 12 танков, десятки автомашин и орудий. Противник, не добившись успеха на поле боя, бросил против 55-й кавдивизии авиацию, которая в течение дня несколькими группами (до 30 самолетов) бомбила ее боевые порядки, штабы и тыловые подразделения в районе Козинки. Своей стойкостью и ценой больших потерь 55-я кавалерийская дивизия сумела спасти положение на этом участке фронта.

6 июля командующий Брянским фронтом по аппарату передал следующий приказ:

«Командиру 8-го кавкорпуса полковнику Лунёву и бригадному комиссару Кузнецову организовать и провести короткий контрудар своими силами и силами танковых бригад с задачей: нанести поражение противнику и отбросить его из занимаемых районов»

В развитие этого приказа полковник Лунёв решил соединениями корпуса с приданными частями ночной атакой уничтожить прорвавшихся гитлеровцев и восстановить рубеж обороны по реке Олым на участке Борки, Новоселки, Урицкое, Березовка.

Утром 6 июля корпус начал наступление. Одновременно перешел в наступление и противник. На широком фронте разгорелись встречные бои, в которых участвовало огромное количество огневых и танковых средств. Наступлению сторон предшествовала 30-минутная артподготовка.

Противник наносил своё главный удар в направлении Александровка, Патальевка, Малые Борки, Синий Камень. В районе Борки он организовал через Олым переправу и пытался перебросить до батальона пехоты. На ликвидацию этой группы был брошен 3-й эскадрон 275-го кавполка под командованием лейтенанта Б. М. Мамбеткулова, возглавлял эту контратаку командир полка майор Т. Т. Кусимов. В ходе ее противник был отброшен, потеряв до роты пехоты.

В результате упорных боев к исходу 6 июля противнику все же удалось потеснить части 8-го кавалерийского корпуса.

На следующий день, утром, гитлеровцы вновь перешли в наступление, однако, несмотря на их превосходство в силах, дивизии корпуса в течение почти двух суток прочно удерживали занимаемые ими позиции. Кроме того, корпус с приданными ему 201-й танковой и 106-й стрелковой бригадами, а также во взаимодействии с 1-й гвардейской стрелковой дивизией нанес силами 55-й кавалерийской дивизии удар по противнику в направлении Михайловка, Березовка.

Преодолевая сопротивление, 78-й кавполк ворвался в деревню Козинка. Завязались ожесточенные и кровопролитные уличные бои. Каждый дом брался с боем. Действуя совместно с подразделениями 201-й танковой бригады, 78-й кавполк утром 9 июля овладел Козинкой. Несмотря на большие усилия, 87-й кавполк смог только подойти к Никольскому. Однако под ударами значительных сил противника и под угрозой окружения эти полки вынуждены были отойти на прежние рубежи.

Вечером 55-я кавдивизия по приказу штаба корпуса вновь перешла в наступление на Козинку, но не добилась положительных результатов. Наступление других соединений корпуса проходило с переменным успехом.

В дальнейшем вплоть до 12 июля продолжались бои, в которых неоднократно переходили в наступление части 21-й горно-кавалерийской дивизии против 82-й пехотной дивизии гитлеровцев и части 55-й и 112-й кавалерийских дивизий против 377-й пехотной дивизии противника.

За прошедший период боевых действий особенно большие потери в людях и конях понесла 55-я кавдивизия.

В тяжелом положении также оказались 21-я и 112-я кавалерийские дивизии.

Вскоре 8-й кавкорпус перешел в оперативное подчинение командующего 38-й армией. 30 июля в него вошла 73-я кавалерийская дивизия (командир полковник И. Т. Чаленко), в ночь па 3 августа сменившая части 55-й кавдивизии на рубеже Козинка, Тербуны, 10 августа 73-я кавдивизия вошла в 55-го кавдивизию и приняла ее номер.

В середине августа 8-й кавалерийский корпус, выполняя приказ командующего 38-й армией, перешел к обороне с задачей не допустить прорыва танков и пехоты противника в направлении Бурдино, Долгуша. В обороне корпус находился до 9 октября 1942 г. и наряду с выполнением поставленной задачи предпринимал также частные наступательные действия.

Так, 28 августа десант 67-го кавалерийского полка на 30 танках, прорвав линию фронта, ворвался в Ольховатку и уничтожил большое количество живой силы противника, 9 орудий, около 50 автомашин и много другой техники. Все 175 десантников за храбрость и отвагу были награждены орденами и медалями.

В ходе оборонительных боев широко развернулось снайперское движение. Оно получило всестороннюю поддержку командования и политорганов, регулярно освещалось в печати и устной пропаганде.

Конники быстро освоили этот вид боевых действий. Особенно отличались сибиряки-алтайцы и воины-башкиры. Многие из них были потомственными охотниками, умели выслеживать зверя, выбирать место для стрельбы и применять естественную маскировку.

Каждый снайпер вел счет уничтоженных им гитлеровцев. У некоторых на счету было по 50 и более убитых фашистов.

немцы вов

Несмотря на то что 8-й кавалерийский корпус с 28 июня по 9 октября участвовал в боях впервые после формирования, его соединения и части показали хорошую слаженность, боевую выучку и стойкость. Командиры всех степеней умело применяли различные формы ведения боя, тесно взаимодействовали и вовремя оказывали друг другу необходимую помощь.

Окрепла и закалилась в жарких боях 112-я кавалерийская дивизия. За подвиги в этих боях 97 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Среди них рядовые Г. Абдуллин, А. Алимов, М. Дроздов, Г. Хусаинов; командиры эскадронов Б. Мамбеткулов, Ш. Сиригулов, Н. Колесник; артиллеристы С. Хабиров, Г. Гиниятуллин, А. Газимуллин; командиры полков Т. Кусимов, Г. Макаев, Г. Нафиков (посмертно); комиссары полков С. Алибеев, Б. Сайтгалин, X. Ахметов; командир дивизии М. Шаймуратов и многие другие.

Проявила вновь свои высокие боевые качества 21-я горно-кавалерийская дивизия. Получило первое боевое крещение пополнение 55-й кавалерийской дивизии, прибывшее из Алтайского края. Сибиряки стойко держались в бою и, несмотря на значительное превосходство противника в живой силе и технике, наносили по нему удары и твердо удерживали занимаемые позиции. Многие из них были отмечены высокими наградами Родины.

В целом 8-й кавалерийский корпус с честью выполнил поставленные перед ним задачи, в чем несомненно сказалась всесторонняя подготовка личного состава, которая проводилась в период его формирования.

Читайте также:
Ссылка на первоисточник
наверх