Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, мужчины – это что, какие-то эксперты? Они на ярмарке невест, что ли? Это они выбирают, а женщины только развиваются и развиваются, работают и работают над собой? Мужикам это не надо? Спасибо, что не гей, не извращенец, не женат и т.п. Но ведь женщины лучше. Почему они должны быть в положении подчиненных? С чего бы это?
Или:
Уважаемые мужчины, вам нужно понять, что времена изменились. Все продолжают по старинке считать, что женщина создана для того, чтобы создавать мужчинам комфортные условия, готовить им и "дарить власть". Ваши взгляды не применимы к браку: союзу двух равных людей. Дети слушаются родителей, потому что родители умнее и опытнее (кстати, когда дети вырастают, то уже родители слушаются их), генерал выше стоит, чем рядовой солдат. К сожалению, у мужчины нет ничего, что априори ставило бы его выше женщины: нельзя сказать, что мужчина по умолчанию умнее, опытнее и так далее. Если в конкретной ситуации муж будет пожилой и умный, а жена – юная и неопытная, она будет его слушать, потому что он как человек опытнее и умнее ее. А если супруги близки по возрасту, по степени образования, по интеллекту, почему один обязан подчиняться другому и "дарить власть"?
Действительно, почему мужчины ставят женщин в подчиненное положение?
Почему статьи на Психологосе (и не только на Психологосе) по факту исходят из того, что мужчины находятся в каком-то привилегированном положении, что женщины должны под них подлаживаться, как будто они существа какого-то второго сорта?
Почему?
Потому что те, кто на рынке пользуется большим спросом, могут диктовать свои условия. В юные годы преимущество на стороне девушек, которые могут диктовать свои условия влюбленным в них юношам. Здесь неравенство в пользу женщин. В зрелые года ситуация меняется, и в более выигрышной ситуации оказываются мужчины. Однако женщины, которые вкладываются в свое развитие, могут изменить эту ситуацию и могут выстраивать свои отношения с мужчинами на равных. Это непросто, но возможно.
Это если коротко. А теперь обо всем этом подробнее.
Первое. Я искренне убежден, что ни о каком преимуществе мужчин перед женщинами говорить нельзя. Мы все разные. Среди мужчин есть и умные, и недалекие люди, люди порядочные и нет, живущие как люди и как животные. Также и женщины: это не только блондинки как героини анекдотов, это и Жанна д'Арк, это жены декабристов, это Софья Ковалевская, Хеди Ламар, мать Тереза, Маргарет Тетчер, Ангела Меркель и многие-многие другие удивительные женщины, которыми можно только восхищаться и до которых большинству мужчин даже близко не дотянуться. Мы все разные. Разница между особями в мужской и женской популяции по отдельности больше, чем разница между среднестатистическим мужчиной и среднестатистической женщиной. В любом случае, женщины не уступают мужчинам в интеллекте, а если мужчины лучше разбираются в предметном мире, то женщины лучше разбираются в мире отношений. Мужчины лучше водят машину, но на кухне они хуже малых детей и не знают, в какой кастрюльке – эмалированной или стальной – нужно варить кашу, чтобы она не пригорала. Мужчинам и женщинам меряться "кто лучше, а кто хуже" – дело глупое и неблагодарное.
Второе. В современной культуре мужчины и женщины воспитываются по-разному. Если мальчиков воспитывают, как мужчин, а девочек – как девочек, то уже к восемнадцати годам перед нами очень разные существа. Да, молодые люди и девушки имеют примерно равно развитый интеллект и схожий уровень образования, при этом мальчиков (повторю, если их воспитывали по мужским лекалам) приучили в трудной ситуации думать, а не переживать, принимать решения, а не расстраиваться. Мужчин учили идти вперед и чуть что – не плакать. Мужчины – не плачут. Девочек сегодня учат другим вещам, и вы знаете, что девочки этому хорошо учатся. Девочки учатся жить чувствами, чуть что – расстраиваться, а в ситуации трудных выборов переживать и искать ответ внутри себя, вместо того чтобы спокойно разобраться, посчитать риски и вовремя принять наиболее оптимальное решение. В конце концов, мальчикам с детства внушали, что они умнее девочек и их дело – бизнес, а девочкам с детства покупали куклы и колясочки, ориентировали на роль жены и матери и рассказывали, что с мальчиками лучше не спорить и вообще умничать девочке не к лицу. Девочки начинают играть роль "немного дурочки" просто потому, что их так воспитали, а когда это сложилось в традицию, то девушке легче (дешевле) это принять, нежели воевать с этим и доказывать каждому упертому мужику, что он ничуть ее не умнее.
Третье. В возрасте 16-20 лет, отвечая на влюбленные глаза юношей, как раз молодые девушки ведут себя как привилегированные особы, под желания и капризы которых юноши, как существа второго сорта, должны подлаживаться. Ей опаздывать и обижаться можно, ему – с какой стати? Она может капризничать и топать ножкой, а он должен ждать, пока она сменит гнев на милость. Почему? Разве молодые люди чем-то хуже молоденьких девушек, разве у них хуже с интеллектом? Вы знаете, что дело вовсе не в этом. Просто молодые люди в этом возрасте сексуально напряжены, а женщин найти им себе затруднительно, в то время как девушки замуж еще не торопятся, а привлекательных и более взрослых мужчин вокруг них крутится уже достаточно. Это законы рынка: тот, кто больше заинтересован, в отношениях более уязвим, а тот, кто имеет больше предложений, в отношениях может в большей степени диктовать свои условия. У молодых людей в этом возрасте невыгодная рыночная позиция, и они вынуждены подлаживаться под то, что будут диктовать им девушки.
А кто будет настаивать на равенстве и качать права – будет спать не с девушкой, а с открытой форточкой.
Четвертое. Где-то с возраста 30 лет рыночная ситуация меняется. Девушки с рынка отношений переходят на брачный рынок, им уже хочется замуж, а мужчины по прежнему хотят женщин, а не семью. Не будем обсуждать, кто воспитывал таких мужчин, но этот факт общеизвестен: в то время, как женщинам пора выходить замуж, мужчины создавать семью не торопятся. К этому добавляется еще более неприятное обстоятельство, подробно описанное нами в статье "Элитная женщина как жизненная перспектива": на одного нормального мужчину, с которым можно создать семью, в среднем приходится две женщины, желающие выйти замуж. Итого, начиная с возраста около 30 лет, в невыгодной рыночной ситуации оказываются теперь женщины. Теперь у мужчин больше предложений со стороны женщин, а женщины, как заинтересованная сторона, вынуждены подлаживаться под то, что теперь диктуют им мужчины.
Неравенство мужчин и женщин – это не придумка того или иного автора, а объективные обстоятельства брачного рынка. Задайте себе вопрос: если ваша фирма продает принтеры и у нее мало клиентов, вы будете обижаться на капризных клиентов или работать над качеством принтеров? Так вот: если женщина хочет замуж, она находится на рынке брачных услуг, который живет по своим законам. Если вам не нравится рынок - не ходите на него. Но если вы на него пришли, глупо сердиться на невыгодную для вас динамику спроса и предложения. Хочешь продвигать свой товар – учитывай динамику спроса и предложения. Сделай так, чтобы твой товар покупали!
Не хотите замуж – ваше право. Но если хотите и собрались, будьте готовы соответствовать требованиям. |
Женщина старается найти то, что привлечет мужское внимание именно к ней, что окажется её максимально привлекательным торговым предложением. А что в первую очередь растапливает мужское сердце, если это не рыцарь, а обычный Вася? Васе не нужно ничего невероятного: его нужно покормить, развлечь, секс и чтобы слушалась. Покормить Васю не тяжело, развлечь его не сложно, секс – мы не против сами, а перечить по пустякам правда глупо. Однако учет требований рынка – это одно, а капитуляция перед мужчинами – это другое. Женщины недалекие, живущие страхами "вот вообще не выйду замуж", начинают демпинговать, забывая о каком-либо уважении к себе и соглашаясь на заведомо невыгодные для себя условия. Мужику приятно чувствовать себя умнее ее – она играет дурочку, он невнимателен к ней и грубоват – она это пропускает... Это тупиковый путь. Если женщина не уважает себя, её не будут уважать и мужчины.
Единственный ли этот путь? Слава богу, нет. Женщины более мудрые не торопятся выйти замуж абы за кого, развивают себя как личность, учатся быть Королевой и попадают в нишу эксклюзива, где уже не они охотятся за мужчинами, а мужчины борются за право оказаться рядом с ней. Королева выступает вне конкурса, ей предлагают руку Короли, и на этом уровне правит их отношениями уже уважение и любовь, а не рынок. Между людьми более высокого уровня подстройки друг к другу уже не покупка, а подарок. Это прекрасно!
Только много ли среди нас Королей и Королев? Да, мало. И поэтому для всех остальных женщин, к сожалению, остается только рынок. И если женщина хочет не только выйти замуж, но и удерживать отношения после миража влюбленности, ей приходится учить волшебную мантру "Да, милый", "Конечно, дорогой", "Как ты скажешь, так и будет, любимый!". Да, это не всегда справедливо, учитывая мужские косяки, но по крайней мере прекращает ненужные разногласия и ссоры.
А завершить хотел бы снова разговором о любви. Я самый счастливый мужчина на свете, потому что рядом со мной живет прекрасная женщина. Я ее люблю, она моя жена, и она любит меня. А еще – она мне доверяет, потому что мы живем вместе уже много-много лет. И когда я понял и почувствовал, что могу стать главой семьи, я стал сам решать, какие вопросы мы обсуждаем, а какие вопросы Марина или я решаем без обсуждений.
Я руководитель уже тридцать лет, и руководить семьей мне несложно. Я это умею делать хорошо. Когда нужно, мы все обсуждаем, я внимательно Марину слушаю, часто с нею соглашаюсь. Когда же я уверен, что обсуждать ничего не нужно, я просто говорю, как мы решим этот вопрос, и вопрос на этом считается решенным. Личная ответственность за самые трудные решения – на мне. Называть это неравенством? Мы называем это заботой. Я беру на себя эту трудную работу, чтобы у нас в семье всегда был лад, уважение и взаимопонимание. У нас, кажется, это получается очень хорошо.
Скажите, ответил ли я на ваши вопросы? Что хотелось бы уточнить?
Автор: Н.И. Козлов
АНОНС:
Самая большая ГЭС в России
После страшной аварии 2009 года на на знаменитой Саяно-Шушенской ГЭС прошло шесть лет, год назад тут закончили восстановительные работы, сейчас идет ремонт
Ученые назвали главные причины для разрыва любовных отношений
Ученые из Австралии установили главные причины, которые, по мнению мужчин и женщин развитых стран, заставляют разорвать любовные отношения, сообщает The Independent.
Вечер с Мамой
После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино. Она сказала мне: «Я люблю тебя
Свежие комментарии