На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 705 подписчиков

Свежие комментарии

Император Александр III

Александр Александрович не должен был править Россией. У него был старший брат Николай, который и готовился преемником Александру Второму. Но случилось так, что наследник умирает. Теперь будущее страны в руках второго сына царя.

 
 
 

Будущий Александр Третий со всей серьезностью отнесся к произошедшему. Он даже принял решение сохранить и все династические планы родителей - женился на невесте своего умершего брата. С упорством взялся за изучение законов, истории, политики, ведь до этого всё образование его было заточено на военную стезю. Отец вовлекал его в заседания законодателей, правительства, делился своим опытом и советами. Время для подготовки было предостаточно. С момента нечаянной смены судьбы до вступления в должность прошло 16 лет. Да и постоянные покушения на отца постоянно держали в тонусе.

Александр увидел состояние внутренней политики непосредственно на примере истекающего кровью после взрыва отца. Теперь всё это достается ему в управление. Россия делилась на тех, кто требовал возмездия убийцам царя и либеральную общественность, распространявшую мысль о необходимости помилования. Проявить снисходительность новый царь не захотел. Все эти годы он видел как некая мощная сила устраивала покушения как раз на отца, хотя тот отменил крепостное право, ратовал за реформы. Убийцы были повешены.

Более того, Александр остановил планируемые отцом реформы. Мало того, что сам царь был очень осторожных взглядов относительно изменения внутренних порядков, у него еще рядом был Победоносцев, олицетворение консерватизма, монархизма и жесткой государственности, который постоянно подбадривал своими воззваниями о недопущении разгула свобод. Напротив, разворачивался надзор за всеми сторонами жизни граждан, силилась цензура и централизация власти. Новую волну получила и политика по ограничению прав евреев, но вместе с тем, отечественные олигархи указанной национальности не пытались противостоять этому, а напротив высказывали свою поддержку царю, в частности Гораций Гинцбург.

 

В память об отце Александр начал строительство на месте фатального взрыва Храм Спас на Крови, для которого выбрал стилизацию в исконно русском стиле. Ориентация на русскость - это вообще была одна из характерных черт политики Александра Александровича. Специальными указами он развивал русский язык в национальных окраинах, в частности, Прибалтики и Финляндии, путем перевода обучения в школах, делопроизводства, даже вывесок и объявлений. В рамках это движения получили законный статус старообрядцы, как представители исконной России. Есть даже исторический анекдот о том, что в разговоре с историком, обсуждая тему возможного рождения Павла Первого Екатериной от Салтыкова - он высказал радость, что если так было, то в нём есть "хоть немного русской крови".

По всем признакам Россия обрела этакого хрестоматийного Царя-батюшку. Даже всем своим видом Александр соответствовал образу сильного защитника народа. Могучих размеров, огромной физической силы, но в то же время вида не грозного, а доброго. Он вообще не любил высокосветских мероприятий, царю ближе было одеться в простую одежду, да тихо порыбачить или побыть в обществе своей семьи. Брак с Дагмар, хоть и был своего рода данью планам родителей и умершего брата - стал по-настоящему счастливой, не появлялось даже слухах о каких-либо фаворитках. У них было шестеро детей и в семье царил мир и покой.

 

Этот мир и покой нужен был царю и в семье, и в стране, и в мире. Известно, что Россия не вела при Александре Третьем ни одной войны. Но это не означает, что "медведь" ушел с политической шахматной доски. Армия сохраняла свою боеспособность, а о тихой влиятельности страны свидетельствует, например, такой факт. В момент обострения отношений между Германией и Францией, вызванной амбициями Бисмарка, Париж обратился к Петербургу за поддержкой. Генерал Ле Фло приехал в Россию решать вопрос. Александр Третий удостоил его лишь краткой беседой на ходу во время банкета. Этого стало достаточно, чтобы "железный канцлер", которому быстро донесли о контакте - отказался от идеи военного противостояния в виду вмешательства России.

 

Но и это положение дел не всех устраивало. Народовольцы решили устранить царя. Но курировавший это дело Петр Шевырёв провалил дело, в результате чего он и еще несколько его товарищей были казнены. Среди повешенных оказался и некий Александр Ульянов, чья смерть запустила отдельную ветвь в русской истории, которая бурным потоком вернется через 30 лет.

А вскоре произошло крушение императорского поезда, Александр сам держал крышу вагона, пока все сумели выбраться. Почки у него и до этого давали о себе знать, а после такого физического и морального перенапряжения привело к острому воспалению.

Как и 29 лет назад, Дагмар провожала своего любимого. Тогда смерть привела к тому, что царский наследник не стал императором Николаем Вторым. Теперь история всё приводило на круги своя. Умирал Александр и на смену ему приходил как раз наследник Николай с порядковым номером - Второй. Александр Третий стал последним русским царем, умершим своей смертью.

 

***

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх