На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир мужчины

18 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    вредно курить в любом виде. это яд и отрава для тела. не любите тело свое= храм свой? ваше право. но лучше не курить ...Хотя Минздрав пре...
  • Алексей Козлов
    Может познакомимся 🌹Прекрасные девушк...
  • Jolie
    Владик.ты живой?БУРЛАКИ РЕПИНА ПО...

Т-34 против АМЕРИКАНСКИХ танков.

Корейская война в начале 50-х подарила истории весьма любопытные противостояния. Мы уже писали о первом воздушном бое реактивных истребителей над корейским небом, теперь настала очередь противостояния легендарной "тридцатьчетверки" против различных американских танков. Я постараюсь как можно короче и интереснее описать военные действия на Корейском полуострове.

Приятного чтения:)

Июнь 1950 года. Северокорейская пехота при поддержке советских Т-34-85 пересекла нейтральную границу на 38 параллели, тем самым начав Корейскую войну. Через три дня после наступления Сеул был взят. Т-34-85 были основным ключом к успеху в этом наступлении, потому что ни одно американское орудие не могло пробить броню советских машин. К тому же, у южан не было ни одного танка. Южнокорейские солдаты были полностью деморализованы.

Корейский экипаж "тридцатьчетверки"

Корейский экипаж "тридцатьчетверки"

Июль 1950 года. Первый танковый бой между М24 и Т-34. Лобовая советская броня оказалась не по зубам 75-мм американской пушке. В итоге легкие американские танки не смогли сделать вообще ничего, и к концу июля южане потеряли практически все M24 Chaffee.

Август 1950 года. Американцы поняли, что бороться с Т-34-85 нужно чем-нибудь более тяжелым, и в игру вступили M26 Pershing. Привыкшие быть неуязвимыми северокорейские солдаты не ожидали встретить достойный отпор от тяжелых американских танков.

90-мм орудия "Першингов" и базуки смогли справится с броней "тридцатьчетверки" и северные корейцы понесли потери. С этого момента"зеленые" экипажи советских машин, не имея опыта в позиционных боях, полностью утратили все преимущества. Американцы давили.

Подбитые американцами Т-34-85

Подбитые американцами Т-34-85

Сентябрь 1950 года. Три десятка Т-34 были уничтожены во время боев за Сеул. Сказывался опыт американских экипажей, хоть "тридцатьчетверка" в умелых руках и могла с легкостью составить конкуренцию "першингам".

Ближе к октябрю состоялся очень значимый бой между Т-34 и M4 Sherman. Две легенды Второй мировой столкнулись лицом к лицу, где советский танк показал свое превосходство по характеристикам, а американские экипажи показали свое умение воевать на старом добром "Шермане". В итоге Т-34 дали неплохой бой, поразив сразу три M4 первым же залпом. Но в итоге численное превосходство противника дало о себе знать и вскоре большая часть (7 из 10) танков были уничтожены.

В конечном счете наступление американцев удалось сдержать лишь с помощью китайцев, но нас это не интересует.

В первую очередь нам любопытно как показал себя в бою Т-34, а показал он себя достойно. Американцы отметили хорошую живучесть танка и достойное вооружение для его ходовых характеристик - американские "тяжелоатлеты" не могли показать ту же проходимость по корейским горам и джунглям, но без труда поражали "тридцатьчетверку". Но сравнивать новые тяжелые танки с советскими средними времен Второй мировой некорректно, так что мы сравним их с "Шерманами".

М4АЗЕ8 Sherman в Корее.

М4АЗЕ8 Sherman в Корее.

Американцы признают, что Т-34-85 превосходит М4АЗЕ8 Sherman. Броня, проходимость и скорость у них была примерно одинаковая, но вот вооружение и силуэт ("шерманы" были очень высокими и без труда поражались с дальнего расстояния. Эту особенность отметили еще немецкие танкисты) были лучше у советской машины. В открытых столкновениях этих машин решали количество и опыт экипажа, и, к сожалению, оба этих фактора были на американской стороне.

На этом все, надеюсь, статья вам понравилась

Ссылка на первоисточник
наверх